Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Дом Мила (La Pedrera)

Я уже выкладывал репортажик о Доме Бальо, построенном Антони Гауди. В эту субботу мы побывали в еще одном знаменитом творении этого архитектора - Доме Мила (Casa Milá), который также называют La Pedrera (переводится как каменоломня).

Вечером на Доме Мила проводится световое шоу, которое мы хотели застать, поэтому взяли билеты на экскурсию и сразу после нее - на световое шоу, так что в La Pedrera мы побывали вечером.

Дом этот был построен Гауди по заказу семьи Мила (ударение на последней гласной). И это была последняя работа Гауди по заказу, потому что после этого он сконцентрировался на строительстве Храма Святого Семейства (La Sagrada Familia) и больше никаких заказов не брал.

Семья Мила занимала весь огромный первый этаж здания и пользовалась парадной лестницей и парадным входом, куда могли заезжать кареты, а остальные квартиры здания сдавались - в них можно было попасть через две боковые лестницы. Также в доме есть два лифта. (Гауди спроектировал лифты в этом здании, но их установили заметно позже окончания строительства.)

В настоящий момент дом принадлежит специальному фонду Fundació Catalunya-La Pedrera, который поддерживает дом в соответствующем состоянии, организует экскурсии и проводит на первом этаже здания различные выставки.

Парадный вход, первый этаж, шестой этаж, чердак и крыша представляют собой музей, по которому водят экскурсии. Со второго по пятый этаж - частные помещения: одни из них снимаются под офисы, а в некоторых квартирах живут каталанские семьи. (Мне, честно говоря, трудно себе представить, как вообще можно жить в доме, по которому круглый год с утра до вечера снуют толпы туристов.)

Вот так дом Мила выглядит вечером.

Заходим внутрь - и видим традиционное для Гауди решение: большой внутренний двор-колодец, с помощью которого внутренние помещения хорошо освещаются в течение дня.


И мы тут же поднимаемся наверх - осмотр Дома Мила начинается с крыши-террасы.

Крыша La Pedrera имеет множество дымоходов причудливой формы, также тут сделаны многочисленные лесенки, которые идут вокруг внутреннего колодца.

С крыши, разумеется, открывается чудесный вид на ночную Барселону.

А вон вдалеке видна La Sagrada Familia.

Сфотографируем ее поближе.

Спускаемся в мансарду. Гауди в своих домах всегда делал большую мансарду для защиты от жары летом и для сохранения тепла зимой. Здесь помещение использовалось для различных хозяйственных нужд - стирка, сушка и глажка белья.

Мансарда очень оригинальная: тут аж 270 арок в форме цепной линии, сложенных из плоского кирпича.

Сейчас в мансарде размещена экспозиция, посвященная жизни и творчеству Гауди: макеты, чертежи, эскизы, фотографии, небольшая коллекция спроектированной им мебели. (Такая же коллекция мебели выставлена в Доме Бальо.)

Макет Дома Мила. Барселонцы поначалу не очень хорошо восприняли это строение - уж больно оно новаторски выглядело, - и прозвали дом Каменоломней. Но потом привыкли и стали гордиться наличием такого необычного дома, хотя название La Pedrera для дома так и прижилось.

Макет арок мансарды.

Макет части мансарды и выхода на крышу.

Плитка с рисунком, сделанным Гауди.

После посещения мансарды мы спустились на шестой этаж, которая представляет собой очень тщательно воссозданную квартиру начала XX века. По ней можно видеть, как тогда жили богатые семьи Барселоны.

Детская.

Небольшая комнатка с шитьем-глажкой.

Комнатка прислуги.

Кухня со столиком для прислуги.

Гардеробная.

Кабинет.

Столовая.

Спальня со своей ванной комнатой.

Гостиная.

Гостиная и столовая: при необходимости столовую можно отгородить раздвижной дверью.

Еще одна спальня.

Большая ванная с газовой колонкой.

Вид из окна на внутренний дворик.

Коридор.

В двери квартиры сделано специальное окошко, сквозь которое можно посмотреть, кто пришел.

Все ручки в доме сделаны по эскизу Гауди. В Доме Бальо - точно такие же.

Спустились вниз к парадному входу. Шли по одной из двух лестниц - вот за этими дверьми живут обычные люди. Точнее я бы даже сказал - обычные люди с железными нервами.

Внутренний дворик.

Вот сам парадный вход. Через него могли заезжать кареты.

Парадная лестница. Посмотрите, какая красота!

После этого началась вторая экскурсия со световым шоу. В самой экскурсии было мало чего интересного - экскурсовод показала парадный вход и провела по музею Гауди. А вот световое шоу на крыше было красивое.

И немного видео. (Отойти было некуда, пришлось снимать, держа фотоаппарат вертикально, а потом видео разворачивать.)

В общем, было очень интересно. Но хочется еще раз там побывать днем - посмотреть, как освещаются внутренние помещения: Гауди этому вопросу всегда уделял особое внимание.



http://exler.ru/blog/item/18002/
Tags: выставки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author