Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Художник от слова "худо"

Я одному своему известному другу написал портрет, он сделал из него открытки и как-то поехал в Израиль. Там к нему за автографом подошла девушка и увидела, кто автор портрета "Так мы же Сафронова изучаем как классика в школе». Он ее спрашивает: "А кого еще из русских вы изучаете?» Она говорит: «Пикассо и Дали». Мне было приятно это услышать. Хорошо, конечно, когда ты дочь Сафина, тебя зовут Алсу и тебе помогают в творчестве. У меня такого не было. Мой путь тернистый. (Из интервью Никаса Сафронова.)

У Садальского в блоге забавная статейка (вроде не его самого, как я понял) про становление и творческий путь явления под названием Никас Сафронов. Там, собственно, ничего особо нового не говорится - и так давно известно, что собой представляет этот "художник" и каким образом он без мыла влезал во всякие отверстия сильных мира сего.

Кстати, насколько я помню, лужковская братия этого пошляка сильно привечала. Ну нравилось всяким шанцевым, когда их, мордатых, изображали в виде сиятельных князей или блистательных царедворцев.

А мне один знающий человек рассказывал, что Сафронов чуть ли не первый привез в Москву принтер, печатающий на холсте. В свое время такая штука стоила несколько десятков тысяч долларов. Но окупилась она у него быстро: Никас в "Фотошопе" брал картины старых мастеров, лепил на место лица рожу какого-нибудь Абрамовича, распечатывал - и готов "портрэт". Он эти портрэты всучивал сильным мира сего, пытаясь создать тренд "заказать портрет у Сафронова", и, вроде бы,какие-то заказы ему действительно стали перепадать. А там дело нехитрое: сделал фотографию, обработал в "Фотошопе" какими-нибудь художественными фильтрами и распечатал.

Кстати, потом эти принтеры сильно подешевели и их стали использовать все, кому не лень. Примерно 90% картин, продающихся на всяких вернисажах в Москве, именно напечатаны, а не написаны.

Еще, помнится, меня изрядно веселило, с какой настойчивостью Сафронов сам себя величает "русским Сальвадором Дали" - примерно с той же настойчивостью, с которой Саша Курицын сам себя величает "русским Шварценеггером".

А мне этот "русский Дали" аукнулся. Я когда жил на востоке Москвы часто ездил из центра в сторону дома по Рубцовской набережной. Там висел здоровенный shit с рекламой выставки этого мазилы. И так как он у нас "русский Дали", то в качестве примера "творчества" на щите красовалась десятиметровая четырехсисечная баба, завидев которую я все время чуть не попадал в аварию. Потом, правда, четырехсисечную бабу заменили вот на это "творение", но аварийные ситуации сохранялись.

Так что интересное это явление - Никас Сафронов. Эдакий Саша Курицын от искусства. Хотя какое там искусство, на самом деле? Один сплошной кич.

P.S. А еще я очень не люблю художника Шилова. Но Шилов по крайней мере действительно художник, как к нему ни относись.



http://www.exler.ru/blog/item/18124/
Tags: культурка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author