Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Клименко закрыл Интернет

Саша Орджоникидзе хорошо написала в Facebook, цитирую:

"Господа, вы звери! Вы звери, господа!" (с)

Три дня как вернулась в Москву и в потрясении читаю подробности и нарастание бешеной вакханалии, устроенной вокруг Германа Клименко.

Я в курсе, что 99% людей ленивы, особенно умственно, и никогда не пойдут читать первоисточник, потому, давая ссылку, всегда публикую кусок текста - даже мои отобранные френды и те всегда поверхностны более чем, что крайне печально.

Но неужели никого не удивляет, что на Германа разом накинулись все, цитируя куски его интервью, вырванные из текста? Разом накинулись и те, кто далеко от интернета и те, кто в нем? А ничего, что человек без чинов и должностей, отец-основатель Рунета при том, создатель не одного а многих успешных проектов, предприниматель, начиная с 90х годов, причём и в офф и в онлайне, имеет право говорить все, что думает - вы ж тут все кто во что горазд часто несёте, если надергать цитат из ваших постов, так еще и не то будет.

Например, все шутки Германа ( а он человек с юмором и огромным количеством сарказма) выдаются за его кредо - бред крепчает с каждым часом и удивительно, что никто не вдается в подробности.
Стайное чувство? Злоба на всё и всех? Что с вами, господа-умники-рунетчики, особенно IT-шники?

Никто не обратил внимания, что Герман не шел в советники, что это Волож его предложил, когда выяснилось, что в правительстве вовсе нет спецов по интернету? И Герман взял время на раздумья к изумлению всех, а не закричал радостно - да, да, я бегом поближе к власти?

Или, например, никто не дал себе труд прочесть интервью, которое Герман давал корреспонденту русской службы BBC (при мне, кстати), это отличное интервью, но... передранное, перевранное и пересказанное в виде игры в испорченный телефон даже Ведомостями, попробовать прочесть самому как первоисточник, там есть и мысли и примеры, но и там совсем желтый заголовок (фраза, вырванная из контекста) и заставка от журналиста, вообще не понимающего что он записал на диктофон, зато знающего как желтизной усилить популярность статьи.

Как раз заголовок и цитируется+куски текста... и вот, вот он - ВРАГ! Ату его, ату! Вал нарастает. Бред зашкаливает : и вот уже с Дождя звонят интернет-омбудсмену Мариничеву с вопросом "как он планирует бороться с Германом". Ну я понимаю, что корреспондент тупой и не в курсе, что правами, свободами, ограничениями, законами об интернете и занимается омбудсмен, для того такие должности и создаются, но звучит просто невероятно дико. Враг найден - кричит Латынина, и даже Навальный, которые вовсе не в теме, теперь вот Гельман подключился, мало кто остался в стороне от бешеной стаи...

Уже мои френды позволяют себе заявлять- "стыдно быть знакомым с Германом". Жутко просто и мерзко и стыдно за вас, если честно.

Знаете, дорогие, можно ожидать смерти и прихода "абсолютного зла", сложив руки или уехав подальше. Но вот бывают люди, которые пытаются что-то сделать, пробить, создать, например, убрать лишнюю бюрократию и согласования. Понимаю, что всем лень прочесть итоги работы 900 (девятисот!) экспертов из нашего же интернет-сообщества и разобраться в чем суть ИРИ-программ, совсем небольших, вполне реальных, не требующих вложений миллионных и дающих эффект на глазах...ну а мне просто удивительно смотреть на вас всех и доказывать что это же здорово, когда есть люди, пытающиеся пробить/сломать/убрать по договоренности ( а это дико сложно - быть переговорщиком) глухие стены госбюрократии для реальных, решаемых в короткое время задач. Герман все время и всюду говорит, что собирается заниматься НЕ политикой, НЕ законами, а экономикой, сочетанием экономики реальной с интернетом, т к пора выйти из сумрака, т е непонимания что есть интернет и зачем он нужен кроме игр и порнухи.

В общем, я в шоке - Рунет сошел с ума от злобы, некоторые от зависти, другие от лености ума и нежелания разбираться в сути.

Вот пару цитат, из которых уже тоже вырывают куски, чтобы была причина для травли.

"- Идеи интеграции интернет-сервисов с реальными секторами экономики мы с коллегами, руководителями крупнейших российских IT- компаний вынашивали почти два года. И сегодня стало очевидно, что если такая интеграция в ближайшее время не произойдет, то вся наша гордость интернет-сервисы: Яндекс, Рамблер, Майл.ру ( кстати, в Европе они остались единственные кто устоял под натиском), превратятся в «песок». Реально, конечно же они никуда не денутся, все останется как прежде, но иностранных конкурентов им будет уже не догнать. Совершенно очевидно, в мире наступает время интегрированных проектов, соединения возможностей мира глобальных электронных информационных сетей и реальных секторов экономики.

Два года мы пытались добиться, чтобы государство нас услышало. Такая настойчивость была не просто желанием устоять в конкурентной борьбе, а одним из случаев, когда применение новых информационных технологий в финансах и экономике может дать в результате не два, когда мы прибавляем один ко одному, не три, а сразу десять!"

"Если провести аналогию с интеграционными процессами происходящими в экономиках ведущих интернет-держав мира, какое место вы отвели бы России в этом своеобразном рейтинге технологий?

- На текущий момент мы находимся примерно в одной фазе. И Россия и остальной мир уже поняли каким будет интернет в ближайшем будущем. Глобальная информационная сеть превратится в «интернет вещей».

Все, что касается «мозгов»: программистов, разработчиков, на мой взгляд, - все шикарно, здесь мы среди лидеров и я не вижу вообще никаких проблем.

На уровне онлайн сервисов и поисковых систем мы также можем ими гордится. В сравнении с Гулом
и Фейсбуком наши Яндекс, Майл.ру и другие, это примерно, как если сравнить «Майбах» и «Мерседес». Но ни в коем случае не ВАЗ старых моделей и современные автомобили. Правда, при анализе аппаратной части, выясняется позиции у нас очень слабые. Все прекрасно, симпатично, до тех пор пока мы не стыкуем программные технологии с приборами, которые производим. И тут безусловно отставании колоссальное…"

Ну, начинайте... ату его? эх... люди...

Оно, конечно, понятно, что это глас вопиющего в пустыне и вряд ли хоть на кого-то данный пост повлияет. Но написано все правильно, поэтому и делаю у себя перепост.

Меня тоже изрядно подзадолбали письма от вполне вроде бы вменяемых людей, которые шлют мне или вырванные из контекста цитаты, или просто полное перевирание того, что Герман в реальности говорил в интервью (я уже писал о том, как та же Латынина просто тупо соврала в своей передаче по поводу Клименко), да еще и гневно требуют от меня комментариев.

Ребята! Я знаю, что уровень журналистики в России давно упал ниже плинтуса, причем это касается даже вроде бы вполне приличных изданий, вроде "Медузы" или "Дождя". Но это не мои проблемы! И я не собираюсь комментировать тот бред, который различные издания несут по поводу Германа.

Я Клименко знаю 17 лет. Он один из самых профессиональных интернет-менеджеров в Сети, человек, создавший немало вполне успешных проектов. По моему скромному мнению, лучше кандидатуры для советника президента по вопросам Интернета - не найти. Вы считаете, что на этой должности должен быть какой-нибудь чинуша-функционер, который об Интернете знает только то, где там искать порнуху? Или вы считаете, как это утверждает всякая демшиза, что с "кровавой гэбней" не должно быть никакого сотрудничества со стороны вменяемых людей? Ну, считайте себе что угодно, я вам это запретить не могу, да и плевал я на это.

Я просто к тому, что ко мне со всем этим лезть не надо. Я, в отличие от вас, Клименко очень хорошо знаю. И с профессиональной, и с чисто человеческой точки зрения. Охота вам таскать туда-сюда бред, который о нем пишут в различных изданиях? Ну, таскайте. Только не в мою сторону, ладно?



http://exler.ru/blog/item/18351/
Tags: Интернет
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author