Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Кагоцел

Очень популярное нынче противовирусное средство. Активно продвигаемое. Неоднократно включалось в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

Утверждается, что этот "Кагоцел" способствует стимуляция выработки в организме семейства собственных белков - интерферонов. Каким образом он этому способствует и способствует ли вообще - неизвестно.

Ну и, как выяснилось, полагающихся достоверных клинических испытаний этого средства так и не проводилось. Или проводились, но результаты были неудовлетворительные, поэтому их не разглашают.

Подробная статья на эту тему. Цитаты.

Что же было основанием для разрешения лекарства? Введение Кагоцела увеличивает выработку в организме интерферонов. Интерфероны – вещества, вырабатываемые клетками животных в ответ на повреждение, инфекцию, интоксикацию. Клетки реагируют так почти на любую грязь, введенную в организм. Существует идея, что если клетки защищаются от вируса интерфероном, то, подталкивая их к выработке интерферона каким-то способом, можно защитить их от вируса. Идея выглядит правдоподобной. Но испытания на практике не выдерживает. Т.е. некий препарат, может быть, и стимулирует выработку интерферонов, а вот от вирусов применение препарата не обязательно защищает. Вы спросите – почему? Точно никто не знает. Но нам, врачам, равно как и пациентам, это не важно. Важно, что применительно к Кагоцелу мы просто не знаем, помогает ли он против простуды. Продавцы его не испытали в доброкачественных двойных слепых РКИ. Справедливости ради заметим, что в России есть еще ряд «противовирусных» препаратов, которые называются так потому, что они стимулируют выработку в организме интерферонов. И все они не имеют доказательств эффективности, полученных в хороших исследованиях на больных. Сама идея стимуляции иммунитета вообще и стимуляции выработки интерферонов в частности для борьбы с вирусами принадлежит середине 20 века и в разработке противовирусных средств в западных фармкомпаниях не используется.

Минздрав же легкомысленно удовлетворился представленными сведениями о стимуляции выработки интерферонов и разрешил препарат. Возможно, производитель препарата предоставил Минздраву какие-то недоступные нам сведения, например, результаты РКИ, которые перечислены в списке Руснано, но не опубликованы. Может быть, у Минздрава был план по одобрению отечественных препаратов – кто нам сегодня расскажет, почему они так поступили…

Вторая загадка – почему Кагоцел сразу оказался разрешен для продажи без рецепта. В мировой практике без рецепта продаются только лекарства хорошо изученные, безопасность которых высока и которыми люди без медицинского образования могут эффективно пользоваться. Так, аспирин продается без рецепта, а тамифлю – нет. Препарат также разрешили сразу для применения у детей. Причем в отсутствие детской дозы препарата. Потенциальный вред препарата может быть огромным как раз у детей, при этом отсроченным на долгие годы.

Третья загадка – как могло случиться, что препарат с недоказанной полезностью и потенциально токсичный был введён в Перечень жизненно необходимых лекарств. Даже если бы он действительно помогал при лечении простуды, сокращая ее продолжительность на день-два, это никак не делает его «жизненно необходимым». У второй и третьей загадки есть возможная отгадка. Безрецептурность препарата и его нахождение в числе «жизненно необходимых» повышает продажи. Сильно повышает. Если кто-то подумал, что в Минздраве царствует коррупция, то это его личная догадка. Мне она близка, но я на ней не настаиваю.

Ну, впрочем, это совсем не фокус. Уж если в России фуфломицин под названием "арбидол" активно продвигается, продается и его рекламирует сам президент, то нечего удивляться и "кагоцелу", который как добыли из хлопка, так он теперь интерфероны и стимулирует.

Upd: Оказывается, у Навального была подробная статья с очень интересными комментариями специалиста. Как-то я ее пропустил.



http://exler.ru/blog/item/18465/
Tags: медицина
Subscribe

  • Пишмашинная клава

    Некие чуваки придумали вот такую беспроводную клаву - в виде компактной пишущей машинки. Выглядит очень и очень прикольно. Вот ролик, где…

  • Магнитный кабелечек

    Приехали кабелечки с магнитной головкой. Я брал на Ali - дешевые. Доехали неожиданно быстро - видать с европейского склада. Качество хорошее,…

  • Трекер-фигекер

    В рекламке в Facebook ("Поздравляю, ты уже в электричке стала знакомиться") увидел прикольный вроде трекер для всяких домашних вещей - вот такой.…

Comments for this post were disabled by the author

  • Пишмашинная клава

    Некие чуваки придумали вот такую беспроводную клаву - в виде компактной пишущей машинки. Выглядит очень и очень прикольно. Вот ролик, где…

  • Магнитный кабелечек

    Приехали кабелечки с магнитной головкой. Я брал на Ali - дешевые. Доехали неожиданно быстро - видать с европейского склада. Качество хорошее,…

  • Трекер-фигекер

    В рекламке в Facebook ("Поздравляю, ты уже в электричке стала знакомиться") увидел прикольный вроде трекер для всяких домашних вещей - вот такой.…