Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Все по расписанию

Местные работяги - постоянный источник наслаждений. Позвали старого знакомого по имени Санти - он у нас плитку на участке выкладывал и дома по мелочам что-то делал - подрезать кипарисы во саду ли в огороде. Он нам сам говорил, что кипарисы в этих краях подрезают строго в феврале. В другой месяц - не полагается подрезать, даже и не зовите, сказал Санти.

Но тут как раз февраль - позвали Санти подрезать кипарисы, чтобы они правильно росли и формировали живую изгородь. Санти пришел с другом: чтобы не скучно было, а кроме того, как объяснил Санти, друг - профессиональный садовод-любитель. Так что будет консультировать. Ну, лишняя консультация - она не помешает, не вопрос.

Что сам Санти, что друг - на всю улицу вкусно благоухали пивом. Я сразу понял, почему: то ли Барса у кого-то выиграла, то ли будет играть через месяц-другой - это дело обязательно нужно отметить. Но Санти объяснил, что они просто только что пообедали, так что сам понимаешь.

Я понимаю. В этих краях все делается четко по расписанию. Ранее утро - время для кофе. Это очень странное время дня, когда никто ничего не пьет, кроме кофе.

В 10-10:30 утра - завтрак. Работники любых заведений стайками высыпают в ближайшие кафешки и принимают по первому бокалу пива. В 12 часов - подготовка к обеду. То есть бокал пива. Вино в это время не пьют - не положено, потому что еще не обед.

Обед строго с 14 до 15. Вот тут уже бутылочка вина на двоих - не просто уже можно, а просто по-другому совсем нельзя.

Дальше - отдыхать, ясный пень, до 17 часов. И вот в 17 уже можно снова пойти в кафешку и выпить пива. Или вина - вот тут уже жестких ограничений нет.

В 19 часов - обязательно в кафешку, выпить пива или вина (иначе обезвоживание организма). В районе 21 часа - в кафешку выпить пива или вина, чтобы подготовиться к ужину.

Ну и в наших краях ужинают по-деревенски очень рано - в 22 часа. Это в Мадриде принято ужинать в 24 часа, а тут к 23:30 уже допивают последний бокал. После чего можно сходить в какую-нибудь кафешку и выпить на ночь.

Так что тут все строго, по расписанию.

Санти с другом подрезали кипарисы. Но это сложное действо вызвало у них такой упадок сил, что они достали по косяку и закурили это дело. Правда, все было четко: предварительно они у меня спросили, не хочу ли я присоединиться. Я не хотел, я любовался кипарисами. Хотя и спросил, чего это они по косяку на работе. Так уже рабочий день закончился, объяснил Санти и показал на часы - было 16 часов 45 минут. На это возразить было нечего.

Вот они, подрезанные кипарисы. Скоро превратятся в живую изгородь. Лет через пять. Если их правильно будут подрезать.

P.S. Вопреки расхожему мнению, в Испании пиво пьют вовсю. Причем местное. Тут выпускается не один десяток сортов (и каждая марка еще имеет свои модификации), причем пиво очень даже неплохое. И есть даже специальный термин для бокала пива (чтобы два слова не произносить, не напрягаться так) - una caña ("уна канья").



http://exler.ru/blog/item/18648/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author