Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Развод с ремонтом электроники

Бросили ссылку на подробный пост с описанием современной схемы развода с ремонтом электроники.

Кратко. У вас сломался телефон (планшет, компьютер). Поиском ищете контору по ремонту, звоните туда: вам обещает прислать за гаджетом курьера, обещают бесплатную диагностику, вечную жизнь и рай на земле. Починить все обещают за день - ну, два. Потом вас мурыжат пару дней, после чего связывают с мастером и веселый мастер объясняет, что в телефоне сломался денейрализатор, так что ремонт будет стоить примерно половину стоимости нового аппарата. Вы, разумеется, отказываетесь платить, тем более что поломка была совсем пустяковая (например, WiFi перестал работать). Вам объясняют, что без проблем, но тогда вы должны оплатить стоимость диагностики плюс выезд курьера. Насчитают минимум 2-3 тысяч, а то и больше (зависит от стоимости гаджета). Приехать за устройством вы должны сами, откажетесь платить - не отдадут гаджет.

Как мне рассказывали, есть конторы, в которых реально работает пяток человек, никакой ремонт они не делают, а занимаются только взиманием денег за "диагностику" и "выезд курьера". Если вдруг какой-то клиент соглашается заплатить совершенно неадекватные деньги за ремонт, то они просто отдают гаджет ремонтировать в обычную, неразводильную контору.

А есть шарашки, где они сами действительно ремонтируют, в результате чего с вашим гаджетом может произойти немало интересных метаморфоз.

Хохма в том, что я в недавний приезд в Москву сам на такую контору налетел. У меня долго лежал дорогой ноутбук на тесте, и я проворонил батарею: она разрядилась и сдохла. От адаптера ноутбук работал нормально, а батерея заряд не брал вообще.

Приехал в Москву, по старой привычке поиском поискал что-то вроде "авторизованный сервисный центр по ремонту ноутбуков ASUS". В первой строчке выползл какой-то "Московский компьютерный сервисный центр" (они, как правило, называются совершенно безлико и часто очень похоже) с телефоном +74959952253.

Позвонил. Дама на телефоне разговаривала очень любезно, особенно когда услышала о ноутбуке. Да, курьер приедет за ним через полчаса. Да, курьер бесплатный, диагностика бесплатна, все сделаем за три дня (мне через четыре дня уже надо было улетать), а вечную жизнь и несокрушимое здоровье дадим просто в подарок.

Мне бы насторожиться, но времени было совсем мало, а кроме того, я о подобных конторах до этого не слышал.

На следующий день звонит мне веселый мастер Эдик. Объясняет, что с моим ноутбуком все очень плохо. На тесте "стрелка осцилографа"© скачет, как последняя сволочь. И что кроме батареи там жуткие проблемы с электропитанием - небось, сказал Эдик, вы к ноуту подключали чужой источник питания. Эдик был прав: этот ноут был братьем-близнецом моего ультрабука и адаптеры питания у них были одинаковые. Поэтому я с ним использовал адаптер от ультрабука - вроде все работало нормально. Но Эдик меня заверил, что теперь плату электропитания надо менять, кроме батареи. И все вместе это будет стоить, радостно сказал Эдик, 26 тысяч 200 рублей. При цене ноутбука в 49 тысяч. (Я так понимаю, что они всегда просто лепят половину стоимости нового устройства.)

Я вежливо благодарю Эдика и прошу вернуть мне ноутбук обратно. Эдик начинает объяснять, что в этом случае я заплачу за диагностику две с чем-то и еще триста пятьдесят за курьера, но в сравнении с той суммой, которую выкатили за ремонт, мне уже пофиг - заплачу и найду нормальную контору.

Дальше началась полная ржачка. Эдик стал торговаться. (Нормальная такая ремонтная конторка, да?) Типа - а может, мы платку возьмем не асусовскую, а тайваньскую (уже весело), фильтрА, командир, возьмем неродные - в общем, сэкономим. Сколько вы тогда готовы заплатить, вкрадчиво спросил Эдик. Я сказал, что готов им заплатить четыре тысячи триста восемьдесят рублей и больше ни копья.

В общем, развлекались мы с Эдиком минут двадцать. Он уже платку взял Мытищинского тракторного завода, батарею из дореволюционных запасов, а цена упала все-то раза в три, что меня не устраивало.

Наконец мне все это надоело, я спросил, за сколько они все сделают, если я заплачу те 12 что ли тысяч, до которых мы доторговались (батарея стоит дорого, я проверял). Эдик меня заверил, что все сделают максимум за день. (Мне скоро было улетать.) Также в процессе разговора Эдик несколько раз зачем-то подчеркивал, что он - горячий патриот своей страны (какой именно, правда, не уточнил): видимо, я должен был расчувствоваться и заплатить этой шарашке в три раза больше, чем планировал.

В общем, чтобы долго не рассказывать, мурыжили они этот ноут недели две. Я давно из Москвы улетел, но с ними периодически созванивался. Еще один очень четкий признак: патриота Эдика я больше не слышал. Со мной потом разговаривал патриот Руслан, патриот Рафик и еще какие-то патриоты. Батарею они мне так и не заменили. Заменили только типа как плату электропитания. Никакие 12 тысяч я за это платить не собирался, так что в итоге остановились вроде на 6 тысячах. Батарею они обещали потом поменять - как только так сразу. А ноут у них забирал мой брат - я его попросил. От сети ноут работал нормально. Но он и до "ремонта" от сети работал нормально, а залезть внутрь и посмотреть, что там вообще делали, я дистанционно не мог.

Дальше веселее. Одна моя родственница хотела привести в порядок софт на своем ноутбуке и через поиск в итоге вышла все на тот же "Московский компьютерный сервисный центр" (я проверил - телефон тот же самый), позвонила и вызвала мастера.

Приехал очень мутный мастер, который, как сказала родственница, просидел у нее часа три и развел ее что-то там тысяч на шесть. Это ему надо было от вирусов и malware комп почистить. Мне потом родственница показала счет, который выписал этот прекрасный человек. Больше всего понравилась строчка "Лицензия Windows - 2250 рублей" для ноутбука, у которого наклейка с номером лицензии наклеена на нижней крышке. Ноут, разумеется, уже мне пришлось приводить в чувство, потому что там был какой-то кошмар, но это и неудивительно.

В общем, я к чему? Осторожнее надо быть со всеми этими мутными конторками по ремонту и с "мастерами по ремонту компьютера". Такое ощущение, что там сейчас процентов пятьдесят (если не больше) - именно что специальные разводные конторы. И они постоянно перелицовываются: получит такая конторка дурную известность под одним названием - нет проблем, поменяют название и продолжат свой вдохновляющий труд.

Так что с конторами - только по рекомендации друзей-знакомых, которые уже сталкивались, со всякими мастерами с выездом на дом - тоже только по личным рекомендациям. Отзывы в Интернете, к сожалению, тут уже мало помогут: как раз эти конторки всегда очень озабочены тем, чтобы по ним было полно самых положительных отзывов, это несложно организовать.



http://exler.ru/blog/item/18673/
Tags: жулики
Subscribe

  • Учитесь, как статьи надо писать

    Как сделать скриншот на любом андроидном телефоне? Одновременно нажать кнопку питания и кнопку уменьшения громкости. (На некоторых смартфонах с…

  • Ущемленный волейболист

    С утра во многих средствах массовой информации и в соцсетях активно муссировалась тема несчастного волейболиста, которого та самая зловредная…

  • Лобио-мобио

    С официального сайта госзакупок. Вообще странно как-то, вроде правительство. Как же так-то? Шашлык-машлык закупают, но без зелени-мелени.…

Comments for this post were disabled by the author

  • Учитесь, как статьи надо писать

    Как сделать скриншот на любом андроидном телефоне? Одновременно нажать кнопку питания и кнопку уменьшения громкости. (На некоторых смартфонах с…

  • Ущемленный волейболист

    С утра во многих средствах массовой информации и в соцсетях активно муссировалась тема несчастного волейболиста, которого та самая зловредная…

  • Лобио-мобио

    С официального сайта госзакупок. Вообще странно как-то, вроде правительство. Как же так-то? Шашлык-машлык закупают, но без зелени-мелени.…