Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Очередной законодательный дебилизм

Читаю и офигеваю.

Борьба между операторами связи и интернет-мессенджерами вышла на новый уровень: телекоммуникационные гиганты готовят законопроект для того, чтобы сервисы мгновенных сообщений заключали с ними договоры, а пользователи сервисов были приравнены к абонентам

О введении обязательной идентификации для пользователей мессенджеров говорится в проекте поправок в закон «О связи», подготовленном Медиа-коммуникационным союзом (МКС). МКС основали в 2014 году крупнейшие российские телеком-операторы и медиакомпании. Организация представляет интересы операторов связи, правообладателей, вещателей, крупных сейлз-хаусов, указано на сайте МКС. Среди членов союза — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Ростелеком», Национальная медиа группа, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа» и другие.

Законопроект только готовится к внесению — согласовывается между участниками союза, уточнили представитель МКС и сотрудник одного из операторов связи. Но, по его словам, текст законопроекта — результат собранных МКС предложений.

...
Операторы связи могут предоставлять доступ к мессенджерам (информационно-коммуникационным серв​исам) абонентам только при наличии соответствующего соглашения между оператором и «лицом, обеспечивающим предоставление соответствующих услуг», говорится в проекте МКС.

В соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей сервисов. Как именно мессенджеры должны идентифицировать пользователя, в документе не указано. Оператор и мессенджер должны заключить соглашение, для этого оператору необходимо разместить в интернете публичную оферту. Форму оферты должен утвердить уполномоченный орган исполнительной власти, говорится в документе.

То есть владельцев мессенджеров хотят обязать заключать соглашения с операторами связи. А с какого такого бодуна? Каким образом это вообще касается операторов связи? Ну кроме желания ОПСОСов в очередной раз урвать какого-нибудь баблеца.

И что они будут делать, если мессенджеры под них не прогнутся? Будут блокировать мессенджеры?

Все чудастее и чудастее...



http://www.exler.ru/blog/item/18691/
Tags: Интернет
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author