Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Аликанте

В Аликанте были проездом, но не посетить этот город не могли.

Изначально это была просто рыбацкая деревушка. Название вообще греческое, потом было римское, в конце концов стало арабское (Аль-Лакант). Древние греки построили здесь укрепление, которое потом достраивалось и перестраивалось теми, кто владел городом - римлянами, арагонцами.

В шестидесятых годах прошлого века Аликанте стал быстро развиваться как крупный туристический центр, хотя он при этом остался портовым городом и в нем продолжает развиваться промышленность.

Население - более 400 тысяч человек, при этом иммигранты составляют более 15%. Основной язык - испанский, однако также вполне развит валенсийский, который является разновидностью каталанского.

Прибыли, поставили машину на парковке в марине с яхтами. Оттуда вот такой вид на город: чем-то слегка напоминает Ниццу, хотя вид несколько портит современное высотное здание справа: Ницца на Променаде себе такого не позволяет.

В марине среди катеров и яхт обнаружилась вот такая прелесть - старинный испанский линейный корабль "Сантиссима Тринидад". Ну, точнее, это копия того самого корабля, который участвовал в битве у Трафальгара, а потом затонул во время шторма при попытке буксировки сильно пострадавшего судна в Габралтар.

Создание копии "Сантиссима Тринидад" обошлось правительству Испании в 4 миллиона евро. По кораблю водят экскурсии, также там работает ресторан. Однако когда мы там были - корабль был закрыт, к сожалению.

Вида из марины на крепость Аликанте - мы туда поднялись, там изумительные виды на город.

Любопытная скульптура "Ограбленный серфингист (сняли последние трусы) грустно бредет на берег по морю аки по суху".

На набережной иногда попадаются любопытные персонажи. Например, вот этому британу, весело раскатывающему на роликах, лет шестьдесят пять.

А это знаменитая Эспланада - набережная с пальмовой аллеей, выложенная мозаикой из 6 миллионов элементов. Эдакий местный Променад.

Вид на Эспланаду с точки зрения свободно блуждающей кошки.

Отправились в старую часть города. Сейчас Святая Неделя (Semana Santa), по городу каждый день идут самые разнообразные шествия с песнопениями.

Улица, на которой пройдут все основные шествия: ее уже подготовили.

Собор La Catedral San Nicolás de Bari. Построен в 1662 году, посвящён покровителю Аликанте — Святому Николаю.

К собору идет очередная процессия.

Старинная дверь на одном из старинных зданий старой части старого города. Все здесь пропитано стариной - не мог не написать я.

Музыканты, участвующие в процессиях, одетые в специальную форму.

А это главный храм города - Церковь Святой Марии. Изначально, как это часто бывает на юге Испании, это была мусульманская мечеть. В XV—XVI на месте мечети построили церковь в готическом стиле - в честь победы над маврами. (Во многих случаях мечеть не разрушалась, а просто перестраивалась.) Позже основной алтарь и портал были перестроены в стиле барокко.

Говорят, что внутри есть очень интересные полотна, но нам зайти внутрь не удалось: службы, процессии и все такое, церковь для посещения туристами закрыта всю неделю.

Скульптуры, подготовленные для процессии.

Перед церковью толпится народ - готовятся к процесии. Музыканты пропускают по последнему стаканчику пива - скоро начинать.

Мы возвращаемся в порт: взять машину и отправиться наверх в крепость.

Помнится, в Барселоне установлена похожая скульптура.



http://exler.ru/blog/item/18780/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author