Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

О поездке и маленьких гостиничках

Вообще, конечно, надо было додуматься отправиться в поездку по югу Испании на Святую неделю (Semana Santa), когда и в Испанию приезжают дикие толпы туристов из других стран, да и сами испанцы устремляются в южные города (Валенсия, Малага, Севилья), где в эту неделю проходят самые пышные шествия.

Но деваться было некуда: в летние месяцы туда ехать смысла нет, так как очень жарко (июль-август - под 40 градусов), а на Semana Santa у ребенка получились 10-дневные каникулы, так что мы решили все-таки воспользоваться моментом и посетить города, которые давно мечтали посмотреть.

В чудесной Валенсии мы уже несколько раз были, так что в этот раз запланировали для посещения следующие города: Бенидорм-Аликанте-Мурсия-Гранада-Кордоба-Севилья-Ронда-Малага. Еще думали добраться до Кадиса, но тут пришлось выбирать между им и Рондой, и мы в конце концов выбрали Ронду.

Дальше во весь рост встал вопрос бронирования отелей. Наша практика показала, что оптимальный диапазон стоимости испанских отелей не в высокий сезон - где-то 70-100 за ночь. Не слишком дорого, а качество обычно вполне пристойное.

Однако Semana Santa - дело особое: отели в крупных городах южного направления на эту неделю бронируют чуть ли не за полгода. И когда мы стали шерстить Booking.com за пару недель до поездки, то выяснилось, что мест в отелях на побережье в крупных городах нет нигде (по крайней мере, трехместных номеров): ни в Бенидорме, ни в Аликанте, ни в Малаге, ни в Севилье. Нет, конечно, по 250-300 за ночь и там можно было найти, но я не собирался тратить такие деньги на отели в нынешней непростой ситуации. (Не говоря уж о курсе евро.)

С Гранадой-Кордобой, которые отстоят где-то на 60 километров от побережья, было проще: там нашлись вполне приличные варианты в 3-4 звездах по нужной цене. А вот с побережьем был полный швах.

Но мы в поездку собирались на своей машине, поэтому начали искать гостинички в маленьких городках: в конце концов, вовсе необязательно было останавливаться в больших городах.

Впрочем, таких умных как мы оказалось немало, так что даже в маленьких городках было все забито. В результате у нас на 10-дневную поездку получился дивный набор, состоящий из беззвездочного хостала, беззвездочной гостиницы, однозвездочного пансиона, пары двузвездочных гостиниц, одной трехзвездочной и одной четырехзвездочной. Причем все - по более или менее одинаковой цене где-то в 70-80 евро. Самым дорогим по стоимости оказался двухзвездочный отель под Бенидормом - аж 95. А самым дешевым - четырехзвездочный отель в Гранаде: 134 за две ночи.

Что интересно, мы почти нигде не промахнулись - даже беззвездочные гостинички-пансионы оказались вполне приличными. Напряглись мы только при самом первом размещении - когда заселились в однозвездочный Pension Rosa в городке Вильяхойоса под Бенидормом. Хозяин пансиона явно начал отмечать Semana Santa сильно заранее, поэтому сконцентрироваться на чем-то у него получилось с трудом и он нашу бронь попросту не нашел. Причем у меня сложилось сильное впечатление, что он в упор не понимает, что такое вообще номер бронирования и пин-код. Также он не понимал, что такое Интернет, потому что тыкал мне бронированиями, присланными по факсу, и говорил, что только это и есть - настоящее бронирование. А ты мне, сказал владелец, тычешь какими-то циферками - что за циферки вообще, на фиг? Впрочем, номер он нам предоставил, даже с балкончиком и холодильником, поэтому до открытого конфликта дело не дошло. И сам номер оказался пристойный - вовсе не клоповник. (Да и стоил 69, кстати.)

Но мы вышли прогуляться - и загрустили. Гостиничка находилась в явно маргинальном райончике: дешевые домики, разрисованные людьми с отсутствующим художественным вкусом, улицы грязненькие, а навстречу нам попадались исключительно какие-то маргиналы арабского происхождения - ни одной испанской физиономии. И погода была пасмурная - в общем, все как-то не слава богу.

"Чозанафиг", - сказали мы и вернулись в отель. Впрочем, переночевали нормально, хотя на улице было шумновато. Но утром ярко светило солнце, в кафешке поблизости, где мы завтракали, самые обычные испанцы пропускали свой первый стаканчик пива, так что райончик уже не смотрелся совсем маргинальным. И мы стали надеяться, что с остальными беззвездочными и однозвездочными гостиницами все будет нормально.

Так оно, кстати, и оказалось. У меня некоторые опасения вызывали безвездочный отель Chamizo, расположенный на окраине испанского Зажопинска аж в 45 километрах от Севильи (ближе ничего вообще не находилось) и хостал Esperanza под Малагой. Но они оба оказались вполне симпатичными, да и персонал там работал очень доброжелательный.

В результате выяснилось, что не надо бояться совсем простеньких отелей, особенно если по ним в букинге нет явно негативных отзывов.

В первый день поездки мы решили заглянуть в Валенсию (она все равно была по пути), чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый праздник Las Fallas, который там проходил как раз в это время. (Я выкладывал репортаж из музея, где выставлены сильно уменьшенные копии кукол-победителей предыдущих праздников.) Но с этим, к сожалению, случился облом: центр города был перекрыт, мы порядка часа искали где припарковаться, но так ничего и не нашли - даже в достаточном отдалении от центра. А нас поджимало время, поэтому двинулись дальше - на Бенидорм.

Дальше все прошло четко по плану. Правда, в Гранаде-Кордобе погода как-то не радовала: было пасмурно и периодически накрапывал дождь. Наша гид по Гранаде очень сокрушалась по этому поводу, потому что смотреть великолепный комплекс Альгамбру при пасмурной погоде в городе, где дождь идет пару дней в году (по ее словам) - это нам просто конкретно не повезло.

Но еще более не повезло местным жителям и приезжим, которые весь год ждут шествий на Semana Santa, а тут из-за дождя некоторые шествия пришлось отменить. Так что мы еще, можно сказать, легко отделались.

Поездка вся получилась очень интересной, а из посещенных городов больше всего понравились Севилья и Малага. Севилья - это вообще какая-то сказка: потрясающий город, очень красивый, оставляющий ярчайшее впечатление. Увы, мы там были только один день, а я бы туда спокойно приехал бы дней на пять.



http://www.exler.ru/blog/item/18799/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author