Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Ронда: арена для боя быков, коррида, старинное оружие

Город Ронда, провинция Малага, расположен на высоте 750 метров над уровнем моря на двух высокогорных плато. Ронда славится роскошными видами, которые открывается с обзорных площадок, уникальным мостом, соединяющим два плато, ну и своей самой большой в Испании ареной для боя быков - Plaza de toros.

В прошлый раз, когда я был в Ронде, арену посетить не удалось, но в нынешней поездке все получилось: арена была открыта для посещения, причем кроме непосредственно арены также можно было осмотреть всякие служебные помещения, посетить музей корриды и музей старинного оружия. Так что если будете в Ронде - не проходите мимо!

Ронда вообще считается и является родиной корриды: первым профессиональным тореро был плотник из Ронды Франсиско Ромеро. Его внук Педро Ромеро - основатель современной корриды. Педро Ромеро за свою карьеру провел более 5600 боев и при этом ни разу не был ранен. Причем, кстати, Педро Ромеро был первым матадором, который начал сражаться с быком пешим: до него матадор вступал в бой сидя на лошади.

Вот она, Plaza de toros. Открыли ее в 1785 году, первыми на арене выступали Педро Ромеро и Пепе Хилло: первый - представитель тореадорской школы Ронды, второй - представитель школы Севильи.

Кстати, судя по всему, именно в честь Педро Ромеро Хэмингуэй точно так же назвал матадора из повести "Фиеста (И восходит солнце)". Хэмингуэй, как страстный поклонник корриды (aficionado) неоднократно бывал в Ронде и в этом городе ему поставлен памятник.

Арена - вполне действующая, на ней до сих пор проходят корриды (как известно, корриду сумели запретить только в Каталонии, а не по всей Испании), а в сентябре проходит главный праздник - коррида Гойеска, которая воспроизводит традиции и атмосферу корриды XVII-XIX веков. На этот праздник приезжают туристы со всего земного шара, ну и понятно, что билеты на него нужно покупать чуть ли не за год.

А это памятник легендарному матадору Каэтано Ордоньесу, установленный рядом с ареной. Он родился в Ронде в 1904 году, умер в 1961 году.

Народ собирается у памятника андалузскому быку.

Туристическое развлечение: можно забраться на лошадь и сфотографироваться с тореадорской шляпой.

Вот так арена выглядит изнутри. Вообще обычно там бродят дикие толпы туристов, но мне повезло: из стойла на арену вырвался обезумевший бык и все туристы разбежались. А я не разбежался, потому что я в своем босоногом детстве работал пастухом и знаю, как укрощать быков.

Вот такие загородочки делаются для того, чтобы за ними прятаться от быков.

Устройство для выравнивания песка на арене.

Внутренняя галерея.

Как обычно в Испании, при покупке билета там будет указано, где находится ваше место: на солнце или в тени. В тени, разумеется, дороже. Сидеть на солнце при +40 на юге Испании - не очень приятно.

Королевская ложа.

Под правой галереей находится музей Тавромахии (боя быков): картины известных мастеров, подлинные костюмы знаменитых тореадоров. Вот эта картина Guillermo Perez Villalta мне особенно понравилась. Бык получился - ну просто как живой!

Старинные костюмы.

Накидка матадора Хуана Бельмонте.

Костюм того самого Каэтано Ордоньеса, которому поставлен памятник рядом с ареной.

Тужурка Мануэля Родригеса по кличке "Манолете".

Еще костюмы, различное снаряжение и чучела знаменитых быков - ну, просто в качестве благодарности и признательности.

Шпаги матадоров и бандерильи - с их помощью раздражают быков во время корриды.

Под левой галереей - еще один музей, посвященный старинному огнестрельному оружию. Ружья, пистолеты, аркебузы и так далее.

Ну и парочка дуэльных пистолетов.

Также в этом музее выставлено собрание аксессуаров для верховой езды: сбруя, упряжь, сёдла работы восточных мастеров. Это все принадлежало королю Луи-Филиппу и его сыну - герцогу Монпансье.

Ну и после музеев посетили внутренние помещения арены - было интересно посмотреть, как там это все выглядит.

Кстати, сейчас арена принадлежит тореадору Антонио Ордоньесу. И в ней также располагается школа верховой езды.

Открытая тренировочная площадка.

Внутренний двор. Обратите внимание, что везде размещены щиты, за которыми можно спрятаться.

Опускаемые загородки для быков.

Вид на арену из внутреннего дворика.

Крытая арена для тренировок и выездки на лошадях.

Стойла с лошадями.

Какая-то конструкция для удерживания быка.

Выход на арену - отсюда выбегают быки.

Ну и после посещения арены для достижения тореадорской нирваны рекомендуется посетить ресторан "Педро Ромеро", расположенный ровно напротив арены.

Обстановка внутри - очень аутентичная.

Кстати, ресторан очень понравился: хорошее обслуживание, достойная кухня и вполне разумные цены.

Я взял фирменное блюдо "Педро Ромеро" - его делают из бычьих хвостов. Вкусно и оригинально.

Upd: Интересный репортаж с корриды (правда, в Бильбао, а не в Ронде) от Алексея Голых.



http://exler.ru/blog/item/18827/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author