Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Льорет-де-Мар

Популярный среди русских (как туристов, так и покупателей недвижки) городок Льорет-де-Мар. Он находится в живописном месте (впрочем, побережье Коста-Брава все очень живописное), однако с точки зрения досягаемости не слишком удобен: до него не доходят ни автострада, ни электричка (они доходят до предыдущего городка под названием Бланес: как раз с Бланеса Коста-Брава и начинается).

Я в Льорете несколько раз был проездом, пару раз заезжал сюда в магазин "русских" продуктов (потребовалось купить что-то очень специфичное), был в Садах святой Клотильды, расположенных на окраине города, а вот так чтобы погулять по городу и по набережной - как-то не доводилось.

А тут был удобный момент: повез ребенка в Льорет на детский спектакль, ну и пока он наслаждался спектаклем, я слегка погулял по городу и по набережной.

Вот небольшой фоторепортажик, место действительно красивое и живописное.

Замок-крепость Сант Джоан. Обычно внутрь можно зайти, но мы были в воскресенье, замок был закрыт.

Типичный берег Коста-Брава.

Вид на бухточку и главный пляж Льорета.

Западный мыс Льорета.

Большой пляж Льорета и прогулочный катерок.

Скульптура Донна Маринера. Морячка, короче говоря, провожающая своего моряка в море на морскую прогулку или морскую рыбалку морепродуктов. Что эти негодяйские туристы делают с несчастной Маринерой - и не передать. Впрочем, даже на этом фото хорошо видно, какие места они натирают скульптуре. Как обычно, существует поверье, что если у любой металлической скульптуры что-нибудь потереть - загаданное желание исполнится. Эти желания на самом деле никогда не исполняются, но туристы упорно трут скульптурам по всему миру все что можно и что нельзя.

Кстати, говорят, что если потереть что-нибудь у туриста, трущего скульптуру, то у него можно оттереть фотоаппарат или кошелек. А это, говорят, как раз сбывается.

А это вход в знаменитое льоретское кладбище, которое называют музеем под открытым небом. Когда-то Льорет был обычной рыбацкой деревушкой, как и все остальные городки на побережье. В определенный момент многие жители уезжали из этих мест в Северную или Южную Америку на заработки. Некоторые из них возвращались разбогатевшими, и у них была традиция вкладывать заработанные деньги не только в красивые дома, но и в фамильные склепы, которые создавали известные архитекторы, ученики Гауди.

В результате получилось вот такое кладбище в стиле модерн. Смотрите, какая красота!

Правда, все эти красивости находятся на центральной аллее кладбища, а остальные его разделы заполнены вот такими типовыми для Каталонии хранилищами для урн с прахом.

А это церковь Сан-Рома. Ее построили еще в 1552 году, причем церковь также выполняла функцию убежища (с моря вечно лезли всякие пираты): в старые времена церковь была окружена рвом с водой, через который был перекинут убираемый мост.

Первоначально это была обычная церковь, созданная в готическом стиле, но в XX веке ее перестроили, добавив немало элементов арабской и византийской культуры. В результате получилось вот такое красивое строение.

От церкви вышел на набережную к большому пляжу. Это здание муниципалитета - оно размещено в начале набережной.

А это променад: справа - дорога и пляж, по центру прогулочная аллея с пальмами, слева - всякие кафешки и ресторанчики.

Вид на восточный мыс, где находится еще один небольшой замок.

Вид с пляжа на западный мыс.

Льорет - город веселый, мусорные баки здесь тоже довольно веселые.



http://www.exler.ru/blog/item/19001/
Tags: мои фото
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author