Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

А ты - почистил свою почтовую базу?

Далеко не все пользователи знают, как устроены базы данных. Они не в курсе, что в базах данных при удалении писем физического удаления не происходит: письма просто помечаются как удаленные и в этой базе преспокойно сохраняются. И если базу периодически не чистить (запускать процедуру сжатия, то есть удаления помеченных писем), то она будет раздуваться, как на дрожжах.

Помнится, одна милая дама мне как-то пожаловалась, что у нее The Bat! стал медленно с почтой работать. Стал смотреть. Размер почтовой базы - 10 гигабайт. После процедуры очистки база сократилась до полугига: дама ее несколько лет не чистила.

Я процесс очистки запускаю где-то раз в неделю, ну и периодически еще и руками стараюсь почистить папки от уже ненужных писем, потому что лет за пятнадцать у меня основная база тоже раздулась до 10 гигабайт. (Плюс еще есть отдельная архивная база на 20 гигов.)

Сегодня утром снова сел чистить основную базу. Чистил-чистил, чистил-чистил, сжал - ушел всего гиг.

После этого вдруг вспомнил, что можно этот вопрос решить радикально. И решил. Сделал бекап всех ящиков, переместил почтовую базу в архив, заново создал ящики из бекапа. Общий размер базы уменьшился до полутора гигов. При этом никакие письма не потерялись, я проверил.

Красота!



http://www.exler.ru/blog/item/19154/
Tags: софт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author