Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Из этого они делали неожиданные выводы

Послушал каквсегдашнюю Латынину в это время по субботам.

Латынина рассказала благодарным слушателям о Railgun (рельсотроне) - оружии, которое разрабатывается по всему миру еще со времен гитлеровской Германии. Разрабатывается, надо сказать, с сильнопеременным успехом, потому что с помощью этой технологии зашвыривать болванку на 200-300 километров уже научились, а вот что с этим делать дальше - пока непонятно.

Что такое railgun? Это, грубо говоря, два параллельных рельса (электрода), подключенных к источнику мощного постоянного тока, а между рельсами электропроводящая болванка разгоняется до огромных скоростей под действием силы Лоренца.

Саму технологию придумали, как я уже написал, давно, а до ума ее не довели до сих пор, так как один раз зашвырнуть болванку далеко-далеко - уже получается, а вот сделать из этого практически применимое оружение - с этим пока проблемы. Более того, даже в тех же Штатах, успехами которых в деле рельсотрона так гордится Латынина, этот проект собирались закрывать в 2011 году в силу бесперспективности, однако его отстоял Обама, который сказал, что надо разрабатывать дальше, ибо мы всех когда-нибудь болванками закидаем.

Ну вот они периодически то одну, то другую болванку куда-то зашвыривают. Хотя толку от этого пока очень мало.

Там еще есть серьезнейшая проблема с управлением снарядом - в силу его огромной скорости, перегрузок и так далее. И с этим управлением пока ничего толком не сделали, что даже сама Латынина признает, цитирую:

На сегодня американский флот заявляет, что он умеет управлять Railgun по проволоке или по радио, ну, как ПТУРСом. Как это они делают, неизвестно, не представлено никакого подтверждения этого утверждения. Ну, в общем, самое главное, что при той скорости, с которой летит снаряд, управление им, мягко говоря, имеет ограниченный смысл.

Поэтому главное – это самоуправление, то есть это чип плюс механизм поворота элеронов внутри такого снаряда. Это единственная опция, которая позволит ему реально заменить ракету. Это штуковина, к которой предъявляются очень серьезные требования. В принципе, она должна быть массой меньше 2 кг, диаметром меньше 40 мм, объемом меньше 200 кубических сантиметров. Она не должна менять центра массы снаряда, она должна переживать 20, а то и 60 тысяч ускорение. Она должна переживать гигантские электромагнитные поля, она должна переживать температуру поверхности свыше 800 градусов Цельсия. Она должна существовать в плазме, которая образуется внутри ствола. При этом она не должна потреблять больше 5-8 ватт, и батарея эта должна жить не меньше пяти минут. Ну, еще чтобы это стоило всё не больше тысячи долларов штучка.

Сколько ни видел изображений снарядов для рельсотрона - никаких элеронов у них не было. Хотя понятно, что если этой штукой нужно будет хоть как-то управлять, то ей потребуется соответствующее оперение, ибо своего двигателя у нее нет по определению (в этом-то, в общем, вся суть).

И вот в прошлом году General Atomics Electromagnetic Systems объявили, что снаряды с бортовой электроникой успешно пережили запуск и исполнили свою функцию во время испытаний. Вот это следствие коммерческого развития технологий суперкомпьютеров и даже смартфонов, использующих для позиционирования и нанесения удара GPS. И это просто такие вещи, которые не существуют в неразвитой экономике.

Блестящее заявление - "исполнили свою функцию во время испытаний". Какую функцию-то? Одно дело - попасть в дверь сарая, расположенного в 200 километрах. Другое дело - улететь в заданном направлении и не долбануть случайно по Белому дому. Хотя после позиционирования смартфона был нанесен удар GPS - на меня это произвело впечатление.

Я перехожу, собственно, к тому, что это значит. Это значит, что полностью меняются правила игры и что через несколько лет корабли США будут обладать фантастически дешевыми, на 2 порядка ниже баллистических ракет, оружием, которое перевернет все правила игры в мире, ну, примерно так, как скажем, появление сланцевого газа и сланцевой нефти изменило картинку на нефтегазовом рынке.

Да неужели? Это рейлган все теребят где-то 6-7 десятков лет, все никак не дотеребят, но уже через несколько лет корабли США будут обладать фантастически дешевым оружием? Это очень сильное заявление.

Но дальше Латынина делает следующее, совершенно потрясающее заявление, услышав которое на прогулке я немедленно начал сильно икать. Цитирую:

Вот, есть большое количество стран, включая Северную Корею, Иран и первая среди них, к сожалению, сейчас Россия, которые после этого могут идти лесом. Потому что пока последнее, на чем Россия, на чем Кремль основывает свое влияние в мире, это то, что у нас есть ядерное оружие. В ситуации, когда большая-большая пуля управляемая может сбить любую российскую ракету, если эти ракеты вообще еще летают и не разворованы как всё остальное, ну, российская ракета превращается…

То есть, вот, при полном развертывании этой системы российское ядерное оружие улетает в трубу. Это новые «Звездные войны», это защита от ракет с помощью Railgun.

Еще раз. Американцы научились далеко и быстро закидывать болванку с помощью электрического поля. Болванка пока ни хрена не управляется и неизвестно, смогут ли ею вообще управлять. Но у Латыниной эта большая пуля уже может сбить любую российскую ракету. Ну, если эта ракета вообще еще летает, а не разворована. И российское ядерное оружие тут же улетает в трубу. Все ракеты поразит бешеная американская пуля.

Ржачка, конечно, несусветная. Аналитика высшего порядка.

P.S. Там еще есть прелестные заявления вроде "Речь идет о гигантских давлениях, о мегаамперах", но тут будем считать, что она просто оговорилась.



http://exler.ru/blog/item/19170/
Tags: СМИ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author