Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Рассказ | Финляндия: старинный городок Порвоо

Финляндия: старинный городок Порвоо

[начало]

Порвоо - старинный финский городок, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Основан чуть ли не 800 лет назад (Москва старше Порвоо всего лет на двести, не больше). 

Самым старым городом Финляндии считается Турку, однако Турку и горел много раз, и сильно пострадал во время бомбежек СССР во Второй мировой (тогда разбомбили более 600 зданий), так что Порвоо считается самым колоритным из старых городов, и это чистая правда: город совершенно прелестный, он мне очень понравился.

Одним из символов города являются вот эти красные здания, находящиеся на берегу реки Порвооньйоки (Porvoonjoki). (Все остальные фото - кликабельны.)

Долгое время Порвоо был важным торговым центром: сюда приходили судна из далеких стран и привозили всякие товары, которые хранились в этих зданиях - складах и ангарах. В конце XVII века склады покрасили в красный цвет в честь приезда в город короля Швеции, ну и по сей день здания сохраняют этот свой революционный красный настрой. (Сейчас, кстати, в некоторых из этих строений размещены рестораны.) 

Но мы до этих колоритных зданий добрались только в конце прогулки, а начали ее в старом городе неподалеку от главной площади, на которой находится здание ратуши.

Старые улочки Порвоо - совершенно чудесные, я очень люблю такие города. Прям так и кажется, что ты перенесся назад во времени и попал в город Йоки, где Юсси Ватанен и Антти Ихалайнен сватали Ватанену дочь Хювяринена Анну-Кайсу.

Впрочем, на самом деле именно туда вы и попадаете, потому что фильм "За спичками", поставленный Леонидом Гайдаем по повести Майю Лассила, снимали именно в Порвоо.

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
Tags: Обновление на Экслер.ру
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author