Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Лечение в Израиле без посредников

Реклама

Речь пойдёт про израильскую медицину. Пост будет неким гидом для тех, кто хочет поехать туда на лечение. Начнём с короткого пояснения на тему того, зачем лететь со своими болячками в другую страну (пусть и без визы и за 4 часа) — в России как бы тоже есть больницы и врачи. Всё дело в уровне развития медицины. Это вполне конкретные вещи: насколько современны протоколы, методики, лекарства, оборудование? Насколько врачи знакомы с текущими открытиями, читают ли свежую научную литературу и журналы, ездят ли на конференции? Как сказал один видный израильский психотерапевт: «У меня с рабочего компьютера есть доступ к литературе всех научных библиотек мира, а у моих российских и украинских коллег - не всегда есть доступ в интернет».

В России всё это очень неровно. Где-то внедрили что-то современное, а где-то чуть ли не чеховской козьей ножкой зуб выдирают. Причём эта неровность может быть прямо в голове даже самого лучшего по российским стандартам врача. С одной стороны, он что-то знает и читает, с другой — нет времени и сил, чтобы всегда быть на переднем крае науки.

А теперь слайды. Вот, например, несколько корпусов (из десятка) государственной (!) клиники «Ихилов»:

Один из корпусов «Ихилов» с вертолетной площадкой:

А это один из туалетов в «Ассуте» с кнопкой вызова помощи:

А всё потому, что на медицину в Израиле выделяется 8% ВВП, это 25 миллиардов долларов в год. Так что есть масса случаев, когда в Израиле правильно диагностировали и вылечивали болезни, которые в России годами мучили вполне себе состоятельных людей, способных позволить себе и российские частные клиники, и консультации профессоров. Официальной статистики нет, но израильские врачи говорят, что из США, Европы, Австралии, Канады обычно едут с правильными диагнозами, но просто с желанием сделать сложные операции или другие процедуры (ЭКО, например) у лучших мировых специалистов. Или из соображений экономии: частная медицина в Израиле дешевле, чем, скажем, в США. А вот из России люди валом обращаются с неправильными диагнозами, что заставляет задуматься .

По сути, Израиль — это в 1,5-3 раза более дешевая альтернатива лечению в Европе и США. Качество как минимум такое же, но зачастую даже выше. Ещё один плюс — есть клиники, где знают русский язык. Для хирургии это не так важно, а вот психотерапия через переводчика невозможна.

Последнее важное замечание касается конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы о ваших заболеваниях знали в России, то можете обставить лечение в Израиле как поездку на курорт, а клиники никакой утечки информации не допустят.

Есть и обратные примеры - лечение звёзд шоу-бизнеса, которые, напротив, оставляют открытые отзывы израильским клиникам.

Всё, с общими рассуждениями закончили. Теперь предположим, что вы решились ехать лечиться в Израиль. Куда писать, куда звонить? К сожалению, официального «единого окна» для иностранных пациентов нет. Зато есть целая прослойка медицинских агентов, которые очень похожи на российских риэлторов: они делятся на две категории: 1) полезных людей и компании, которые многое могут — найти нужную клинику, нужного врача, сократить очереди; 2) совершенно неквалифицированных и бесполезных: «таки я возил своего дядю Мишу по врачам, я теперь агент медицинского туризма». Проблема в том, что в первый раз трудно отличить одних от других.

Кстати на фотографии больницы «Ихилов» тот корпус, что левее - это как раз, так называемое, Международное отделение: там сидят десятки агентов медтуризма, которые называют себя клиникой «Ихилов».

Пояснение: агенты существуют потому, что, во-первых, государственные больницы очень ограничены законами в работе с иностранными пациентами; во-вторых, большинство пациентов из стран бывшего СНГ не владеют английским в достаточной мере. Государство, конечно, заинтересовано, чтобы больницы зарабатывали, но ещё больше оно заинтересовано, чтобы граждане Израиля получали вовремя качественные медуслуги. А как только больница начинает оказывать помощь «на хозрасчете», приоритет сразу у тех, кто платит деньги. Поэтому законодатели с целью защиты интересов пациентов-израильтян стараются ограничить государственные больницы в оказании медицинских услуг пациентам из-за границы. Например, запрещено проводить хирургические операции заграничным пациентам до 15:00. Как результат - государственные больницы создают «прокладки»: при больнице создается частная организация, которая имеет возможность взаимодействовать с больницей, как бы международный отдел. Но такие организации не рекламируются в интернете, так что если забить в Яндексе «Ихилов», «Шиба» (это названия самых крутых израильских государственных больниц) или «Ассута» (больница, принадлежащая больничной касее Маккаби), то выдача будет забита «официальными сайтами больницы Ихилов на русском». Это всё агенты.

Малая деталь, которая говорит о многом:


Это отдел приёма иностранных пациентов в больнице «Ихилов». Конечно, можно наводить на все надписи камеру смартфона и пытаться перевести их «Google Переводчиком». Но видно невооруженным взглядом: уровень ориентированности на иностранных пациентов в госклиниках нулевой.

На самом деле вариантов два: найти очень хорошего агента или напрямую обращаться в частные клиники, которые ориентированы на пациентов из-за рубежа. Здесь многое зависит от заболевания: если у вас или вашего ребёнка психиатрия, то с 90% вероятностью вы попадёте в клинику «Мацпен», даже если обратитесь к первому попавшемуся агенту. Здесь такое дело: в отличие от других направлений медицины, психиатрические и психологические проблемы требуют во-первых, специалистов, говорящих на родном языке пациента. А, во-вторых, комплексного подхода: одного психиатра здесь не достаточно, требуется целая команда русскоязычных специалистов. Кроме того, комиссия с психологических и психиатрических заболеваний заметно меньше, чем со сложных операций и т. п. При этом продолжительность лечения психиатрии - 1-2 месяца, а после операций пациенты в Израиле уже на второй день могут отправляться домой. Поэтому агенты раньше вообще говорили, что «у нас такого нету, лечитесь дома», а потом пришёл «Мацпен» (более 10 лет назад) и на базе чисто израильской психиатрической клиники организовал международный отдел с большой, квалифицированной командой русскоязычных израильских специалистов. С тех пор русскоговорящие пациенты приезжают с психиатрическими/психологическими проблемами в «Мацпен». Как через агентов, так и напрямую.

С агентами дело даже не в лишних затратах: сейчас они накручивают не такую уж и большую комиссию, 200% и 300% остались в прошлом. Основной недостаток агентов — бестолковость. Зачастую они не могут ничего реально организовать: не могут выбить очередь на исследования, не могут добиться приёма у нужного врача и так далее. А в хороших частных клиниках об этом волноваться не придётся.

Дело в том, что в Израиле у врачей есть потребность и желание подрабатывать частной практикой (пусть и не такая жуткая, как в России). Поэтому, например, в одной из популярных частных клиник «Тель-Авив Медикал Центр» ведут приём врачи из медицинской элиты Израиля. Даже израильтянам нелегко попасть к ним на прием, в государственной клинике. Скажем, есть известный врач — кардиолог, специалист по неинвазивной кардиологии - профессор Миха Файнберг. Он руководит отделением в «Шибе», это большая государственная клиника. Но к нему там попадают на УЗИ сердца в редких случаях — когда простым, не «звёздным», врачам трудно поставить диагноз. Просто из очереди к нему никто и никогда на приём не зайдёт. А в «Тель Авив Медикал Центр» он принимает и диагностирует без предварительного фильтра. Кстати, и работает он здесь на ультразвуковом оборудовании последнего поколения, что не всегда происходит в государственных больницах.

Итак, с больницей вы договорились и предварительно обсудили возможную продолжительность лечения. К этому бюджету не забудьте прибавить деньги на жизнь, для себя и сопровождающих. Госпитализации в Израиле очень короткие, прооперировали и вперёд: освобождай койку для следующего пациента. Исходите из расчета 100-150 долларов за день в Тель-Авиве. Недёшево, но если заболевание тяжёлое, а человек с ним уже намучился донельзя на Родине, то на деньги смотришь по-другому.

А если вы приехали на чек-ап, то не забывайте, что Тель-Авив — прекрасный курорт. У иных клиник окна кабинетов выходят прямо на набережную, то есть на море.

Это фото из кабинета психотерапевта «Мацпена»:

А это фото с ресепшена «Тель-Авив Медикал Центр»:

Кстати, о чек-апах: если есть возможность, то пройти проверку здоровья в Израиле — это просто лучший подарок на каждый день рождения после 40 лет, который вы можете себе сделать. За пару дней вас исследуют вдоль и поперёк со всеми анализами и диагностическими процедурами лучшие врачи. Стоит это около 1 000-2 000 долларов. Результатом, кстати, будут не «свитки Мертвого моря» на иврите, а флешка и папка с документами на русском или английском, которую примут и поймут в любой клинике Европы, США, Канады и т.п.

Об исследованиях: свои анализы, карточки и прочее можно оставить в России. Все будут делать заново, всю диагностику, всю карту лечения. Российские протоколы диагностики и лечения сильно отличаются от международных, так что готовьтесь к процедурам. Очень может быть, что вы узнаете много нового и интересного: например, что в России вас лечили не тем и не от того. Лишних процедур не назначат, цели развести на шекели ни у кого нет. Поток пациентов, в том числе и местных, в хороших частных клиниках очень большой. У многих израильтян есть деньги, и они хотят диагностироваться не просто у врача, а сразу у какого-нибудь медицинского светила типа упомянутого выше Михи Файнберга. Так что ведите себя культурно и проходите все назначенные процедуры, возиться с капризными и параноящими пациентами никому не нужно, с загрузкой у клиник всё окей.

Вот, теперь вы знаете по меньшей мере две клиники, причем одна из них («Тель-Авив Медикал Центр») работает в основном с израильтянами, её неплохие возможности по прямому приему русскоязычных пациентов — это редкий бонус, который есть далеко не у всех израильских клиник. «Мацпен» — это первый и основной выбор в Израиле для русскоговорящих с психологическими и психиатрическими болезнями. В обе клиники можно попасть напрямую, без агентов, без комиссий и прочего такого: договорился по телефону, скайпу или письмом и поехал.




http://exler.ru/blog/item/19440/
Tags: реклама
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author