Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Захват жилья в Испании (подробности)

После публикации моей заметки о Захвате жилья в Испании, в соцсетях поднялась некая любопытная волна. Читатели любезно присылали мне ссылки на посты, написанные по поводу моей статьи, и я немало повеселился, их читая.

На эту тему в основном негодовали всякие клуши, живущие в Испании. Они объясняли своим немногочисленным читателям, что это просто продажный блогер Экслер (хоть бы рассказали, кто купил и за сколько) публикует всякие выдумки, чтобы поднять свой рейтинг (интересно, какой, я ни в каких рейтингах не участвую уже лет десять, не меньше). И на это не надо обращать никакого внимания - мало ли что пишут продажные блогеры.

Ну, продажный блогер и чтобы поднять свой рейтинг - это ладно, мне на этот бред наплевать с Роковой башни. Но мне было совершенно непонятно, как эти клуши, живя в Испании, могут называть бредом рассказы людей, чьи собственность захватили сквоттеры. Это известная и очень серьезная проблема для Испании (строго говоря, для всего ЕС), об этом постоянно говорят, пишут в газетах, об этом постоянно говорят местные жители.

У моего близкого друга сначала была проблема с выселением арендаторов, которые не платили за аренду и не оплачивали коммунальные платежи (об этих проблемах я писал в статье "Сдача своего жилья в аренду в Испании - подводные камни"), он же столкнулся с захватом своего дома сквоттерами - это было фактически у меня на глазах.

Дмитрий Слиньков столкнулся с захватом своего испанского дома и подробно писал о том, что он в связи с этим предпринимал.

И с этим явлением сталкиваются далеко не только русскоязычные владельцы недвижимости. Сквоттеры могут вселиться в любой дом, в котором временно никто не живет. Им без разницы, кто там владелец: русский, британец, немец, испанец или каталан. И владелец дома потом будет судиться с этой мразью месяцами, а то и годами.

Все это общеизвестно, думал я и не понимал, как эти клуши, живя в Испании, могут отрицать очевидное.

А потом до меня дошло. Большое количество русскоязычных, живущих в Испании, так или иначе торгуют недвижимостью. Точнее, пытаются подвизаться в торговле недвижимостью. Одни действительно работают в риелторских конторах, другие работают где угодно, но всегда готовы вам предложить "отличные дома в Испании по очень дешевым ценам" (это цитата). Я когда только приехал, все удивлялся: бывает, только разговоришься с русскоязычной кассиршей в Mercadona, а она тебе сразу предложит купить хорошую квартирку или дом. Покупаешь себе чемодан в магазине Калейи, а русскоязычная продавщица тут же интересуется, не хочу ли я купить дом на Коста Брава. Потом я выяснил: если они приводят агентству покупателя и с ним совершают сделку - тот, кто привел, за это получает некоторое вознаграждание. Поэтому тут очень многие все время продают какую-то недвижку.

Кстати, тут есть и прямо-таки конкретно русские риелторские конторы, которые заточены строго под российских покупателей. И там цены на выставленную недвижимость обычно задраны раза в полтора-два - а чего стесняться-то, ну как не наварить хорошенько на бывших соотечественниках?

У них же задача простая: обуть лоха, впарить ему недвижку по сильно задранной цене, а дальше - трава не расти. Что там потом будет у клиента - им-то какая разница? А вначале они будут разливаться соловьем: да вы не волнуйтесь, домик ваш всегда будет в целости и сохранности, еще и ипотеку под него получите под малюсенькие проценты, еще и сдавать его будете постоянно, чтобы ипотеку выплачивать - ну да, ну да, знаем мы эти сказки.

Они ведь клиенту не будут объяснять, что собой представляет ипотека в Испании. Которую действительно предоставляют иностранцам под недвижимость и берут за это небольшой процент (он выше, чем для местных жителей, но раза в три ниже, чем в России). Однако если вы по каким-то причинам не сможете эту ипотеку выплачивать, то банк не только заберет вашу собственность, но и вы еще останетесь должны платить за ипотеку до того момента, пока банк эту недвижимость не реализует. А он ее может не реализовать очень долго: вон прямо в нашем блоке стоит дом, который банк забрал за невыплату ипотеки. Дом стоит уже лет пять с заложенными кирпичами дверьми и окнами - чтобы никто не вселился.

А тут еще, оказывается, дом просто так и оставлять нельзя, как пишут всякие продажные блогеры в Интернете.

Тут-то у клуш и прорвало. Оно же на бизнес плохо влияет. Как они теперь, сидя на кассах в магазинах, будут предлагать русским туристам купить симпатичный домик в Испании? Обидно, правильно?

Я их понимаю и даже в чем-то им сочувствую - жить-то всем как-то надо. Но мне не очень нравится ситуация, когда покупателей из России конкретно обувают и не предупреждают их о том, с чем они могут столкнуться, имея собственность в Испании.

Поэтому мой долг - их об этом предупредить. А что по этому поводу буду кудахтать всякие клуши - мне это, если честно, совершенно фиолетово. Не мои проблемы.

А по поводу истории с Дмитрием Слиньковым выяснилось, что этот мир - очень тесен. Оказывается, прямое и непосредственное участие в решении проблемы с захватом дома Дмитрия принимал человек, которого я давно знаю лично - его зовут Александр. Он не только подтвердил все, что описано у Дмитрия, но и рассказал всякие любопытные подробности.

Вот то, что мне прислал Александр (разумеется, публикую с его разрешения).


Кстати, вот фото чужой машины на участке дома Дмитрия: именно эту фотографию он получил в Москве, после чего помчался в Испанию, чтобы спасать свой дом.

Меня зовут Александр. И я вместе с моей женой Мариной участвовали в выдворении марроканцев из дома Дмитрия. В нашем синем доме находился штаб, где планировалась акция по выживанию окупасов.

Был первый визит в этот дом, когда мы прошли просто через открытый гараж. Нас не ожидали увидеть, но парень сразу схватил нож и нам угрожал, выталкивая нас на улицу. Для начала нам было страшно и мы вышли.

Полиции эти люди сказали про договор аренды, но показать его не смогли, а личность Дмитрия проверили и подтвердили, что он владелец. На густой запах травы и разбросанные остатки- ошметки стеблей внимания не обратили, советовали нам на это не заморачиваться – в Испании это почти легально разрешено. Сказали, что выгнать окупасов не могут – это решает суд. Либо они должны уйти сами. Также сказали, что парень-марроканец профессионально захватывает дома и уже замечен ранее на этом.

Девушка была из местных испанок, из приличной семьи - как мы потом узнали. Она сразу была слабым звеном, и мы это взяли на заметку. Она увидела нас, как хозяев и их друзей, увидела решительность, и пообещала на завтра в 14 часов покинуть дом вместе с другом – профессиональным окупасом.

Полиция отдельно говорила с этим марроканцем – ему сказали «Гейм овер» и типа - давай уходи. Далее женщина полис сказала все таки что не уверена, что они уйдет сами. Сказала, что это большая проблема и тут в райончике Мас Тремпат еще также захвачено 30 домов и ситуация сложная.

На завтра мы взяли с собой еще и нашу дочь, выдавая ее за дочь хозяина дома Дмитрия, хотя разница у них 13 лет. Ну сойдет для показа полиции Моей жене была уготована роль жены Дмитрия, для убедительности – что мы тут делаем все. Взяли чемоданы, типа вот мы приехали и нам некуда деваться. Туда положили мои вещи, не знаю почему – может их было не жалко

Никто никуда выезжать не собирался. Два захватчика ходили дома внутри полуголые и показывали жестами, чтобы мы уходили. Полиция, на этот раз другая - из соседнего городка Калонж. Черт знает почему другая Проверила их документы и тоже предложили нам обращаться в суд. И уехали.

Тогда мы отключили им свет и воду, это все находится снаружи. И связались с соседями. Это богатые интеллигентные испанские граждане, армянской национальности, живущие в 100 км от этого места. У них мы увидели неприкрытую дверь – наружные ворота и посоветовали проверить свой дом. Назначили с ними встречу на 20-21 час того же дня.

Вечером соседи проверили дом и обнаружили кражу всего и вся. Сняты были розетки и батареи, ручки дверей. А эти интеллигенты такие люди, что если вдруг разозлятся, то это просто вулкан какой то.

Мы видели, что третий персонаж – окупас из дома Дмитрия вроде бы скрылся тут в самый первый наш визит. Да, был и третий, но это просто эпизодическая роль. Но этот был катализатор. Тут же соседи вызвались помочь нам с Дмитрием, увидеть этих окупасов и поговорить с ними. У этих хороших армянских парней нашлись прекрасные знакомые в местных силовых структурах, которые дали правильные советы: никакого насилия, следов побоев, драки, кулаков и прутьев. Иначе – тюрьма. И без свидетелей.

Дима проник с вой дом еще одним секретным ходом через кухню. Окупасы с 14 часов не пользовались светом и водой. Много курили травы (я потом, ночью после выдворения окупасов, спал у Димы в спальне внизу – на другом этаже – но там столько было дыма, что я сполна покурил пассивно и очень хорошо спал).

Дима спокойно открыл все двери и позвал нас и помощников – соседей. Как я уже писал на другом форуме – наш помощник Арсен – взял нежно – ну просто обнял крепко - парня- окупаса спереди – скрутил его и просто вынес на улицу. Девушка в ночнушке сама убежала. Их телефоны разрядились и позвонить они не могли.

Ну а дальше – Дима заперся у себя в доме и окупасы больше туда не зашли - их вещи выносила полиция. Помогли знакомства в силовых структурах, к нам не было особых вопросов. Было прекрасно понятно, что произошло. Но Дима – истинный владелец - был внутри дома и его оттуда никто не мог выгнать. Да, весь дом был набит вещами захватчиков, но это не вызывало вопросов у полиса. Они их молча вынесли и отдали девушке, которая грузила все в свою машину. В этот момент около дома было 6 полиц. машин. Мароканец кричал, что он местная мафия и он отомстит, но как то не было уже страшно. Нас было много.

Потом мы спокойно отметили на улице около дома на открытой веранде нашу победу парой бутылок привезенного с собой вина. И пошли спать. Моя жена уехала к нам в дом, там оставалась наша 14-летняя дочь. А с утра я чувствовал себя прекрасно выспавшимся. Днем Дмитрий и моя жена дали показания в полиции, это были выверенные показания. Ничего лишнего и все правильно. Дима поставил новые замки и новую хорошую сигнализацию. Теперь все хорошо.



http://exler.ru/blog/item/19722/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author