Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Передачи и лекции Димы Быкова

Честно говоря, я раньше на ночную эховскую передачу "Один" как-то не обращал внимания. Двух- или трехчасовая ночная передача с одним ведущим - такое можно слушать только в прямом эфире, когда, например, едешь куда-нибудь на машине. Да и то - есть риск заснуть от монотонности происходящего. Нет, встречаются ведущие, которые и в таком сложнейшем формате ухитряются делать интересные передачи, но это скорее исключение из правил. (Помнится, я как-то попробовал послушать в "Один" Антона Ореха, которого вполне уважаю как ведущего, но как-то совершенно не пошло.)

Некоторое время назад я заглянул в список тех, кто делает эту передачу и неожиданно для себя обнаружил, что там на постоянной основе работает Дима Быков. А Дмитрий Львович - это такой человек, который и десять часов подряд будет что-то рассказывать и оторваться от этого будет просто невозможно.

Послушал в записи одну передачу - был в полнейшем восторге. Дима там в процессе передачи читает пару 20-минутных лекций, а остальное время в основном отвечает на вопросы слушателей, причем вопросы, понятное дело, на 90% касаются литературы.

У меня есть только одна проблема с этими передачами. Я их слушаю в записи во время прогулки и мне очень не хватает возможности записывать заинтересовавшие названия произведений, о которых говорит Быков. Я думал, что потом все что нужно найду в расшифровке, но расшифровку этих передач на "Эхе" не делают - это слишком трудоемко и, скорее всего, мало кому нужно.

Интересен тот факт, что некоторые люди Быкова почему-то не считают серьезным литературоведом. А ведь он - в том числе - именно литературовед, причем обладающий совершенно энциклопедическими знаниями. И знаете, почему они его не считают специалистом-литературоведом? Да потому что он умеет об этом необычайно увлекательно рассказывать, что, по мнению этих людей, серьезному литературоведу не к лицу. Серьезный литературовед должен читать двухчасовую лекцию "Использование буквы "ф" в стихах Пушкина" так, чтобы дохли не только мухи, но еще кони и люди, которые непонятно зачем собрались в лектории. А Быков - шоумен, а не литературовед, говорят эти прекрасные люди, пучат глаза и каменеют лицом, будучи в полной уверенности, что они изрекли нечто крайне важное.

Впрочем, понятно, что на этих людей - плевать с высокой башни. Я теперь все эфиры Быкова из передачи "Один" слушаю подряд от последнего к первому и жалею при этом только об одном: что эфир маловат, всего три часа, Быков там иногда и развернуться толком не успевает.

Также обнаружил и теперь слушаю подряд выпуски совершенно роскошной передачи "Литература про меня" - там Дима встречается с различными известными людьми и беседует с ними. Он - прекрасный интервьюер и у него в разговоре собеседник отлично раскрывается, слушать это чрезвычайно интересно. Первой послушал передачу с Константином Райкиным - ну просто отлично! И даже передачу с Ярмольником, который меня, если честно, как актер интересует очень мало, послушал с большим удовольствием.

Ну и по очереди слушаю его знаменитые литературные лекции. Причем у меня отлично идут лекции даже по поводу писателей, которых я не читал - сразу тянет почитать.

На "Литресе" большинство Диминых лекций и встреч-интервью выложены, их можно приобрести. Понятно, что это все также можно найти бесплатно на торрентах, но я это все покупаю - хочется, чтобы автору капала за это какая-то копеечка, он же делает огромную работу.

Я, если честно, совершенно не понимаю, как Дима успевает делать такое огромное количество дел: безумно много читать (у меня такое ощущение что он прочитал все более или менее значимые произведения, причем и на русском, и на английском), писать книги, писать статьи, вести передачи, читать лекции, проводить встречи, ездить по городам и странам, участвовать в общественной жизни, преподавать - и так далее и тому подобное. Может, его там вообще - пять человек? Ну не может один человек столько всего делать, это просто невозможно!

В общем, настоятельно рекомендую! И передачу "Один", и встречи, и лекции (вот их комплект на "Литресе").

Я в последнее время, если честно, уже очень мало слушаю всякие новостные аналитические передачи. Ну, разве что только самых для меня ключевых аналитиков: Белковского, Ремчукова, Шульман и Алексашенко. Все остальное время - только Быков. И среди всех "радостей" нынешней жизни - "офицеров России", "православных" бесноватых активистов, обмудсменов всех мастей, милоновых, хрелоновых, мизулиных и прочих железняков - передачи Быкова - ну просто как глоток чистого воздуха, честное слово! Да, звучит банально, но оно-таки так и есть!



https://www.exler.ru/blog/item/19792/
Tags: СМИ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author