Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Колхоз на выезде

Недалеко от моего дома расположен классный сетевой испанский магазин "Меркадона". Русских там полно все лето, да и сейчас встречаются немало. Обычно русские туристы ведут себя вполне нормально: тихо, спокойно, а если нужно что-то узнать - обращаются к работникам магазина на ломаном английском и, как правило, получают соответствующую помощь.

Ну и я, если вижу соотечественников, которые в чем-то там не могут разобраться, то, конечно, всегда им помогаю. Чаще всего это касается вина: туристы приходят в винный раздел магазина и застывают на месте с вопросом "Где же здесь сухое вино?", хотя там из 100% выставленных бутылок несухое - где-то 1%. Впрочем, не суть.

Сегодня наблюдал за совершенно другим, вполне для меня ненавистным типажом российских туристов под названием КОЛХОЗ.

Две тетки, на вид - колхоз-колхозом. Прямо-таки - Гремячий Лог. Кондрат Майданников с арией "Моя корова". Рожи - злобные донельзя.

Подходят к отделу с овощами-фруктами. Там, как обычно, самообслуживание. Берешь пакетик, кладешь туда овощинку или фруктинку, подходишь к весам, кладешь пакетик. На весах нарисованы группа овощей и группа фруктов. Тычешь пальцем в нужную группу - появляются картинки соответствующих продуктов. Тычешь пальцем в нужный продукт - вылезает чек, который нужно наклеить на пакет. Все!

Для сложных случаев - например, одних помидоров тут продается несколько видов и они по-разному стоят (и по-разному выглядят, замечу) - на лотке каждого продукта указан номер, который в свою очередь указан под рисунком продукта на весах.

Ну и хорошо видно, что продукты покупатели взвешивают сами: подходят с пакетиком, кладут на весы, тычут пальцем.

Но колхоз легких путей не ищет. Тетки набрали что-то в пакетики, подошли к весам. Но изучать, как там все устроено, не стали. Зачем? Невдалеке стояла работница магазина - каталанка Монтсе, я ее хорошо знаю. Классная тетка, общительная, улыбчивая. Колхоз решительно подходит к ней, одна из теток, которая постарше, протягивает Монтсе пару пакетиков и без малейшего намека на улыбку со своей злобной физиономией повелительно говорит (подражаю манере их произношения): "Взвесьти этое, взвесьти". Монтсе, разумеется, в упор не может врубиться, чего именно от нее хотят эти тетки и почему они так уверенно говорят с ней на языке, который она не понимает и понять не может по определению. Тем более что не разобраться с весами - невозможно, там тупо картинки нарисованы.

Поэтому Монтсе, не говоря ни слова, разворачивается и идет к своей подруге Габриэлле, выкладывающей сыры на полке. Тетка постарше недоумевающе смотрит вслед Монтсе, потом говорит второй тетке: "Куда она пошла-то? Она чо - не поняла, што ли? Совсем тупая"?

Разумеется, Монтсе должна была понять, кто б сомневался, особенно когда ей говорят по-русски и со злобной рожей тычут в лицо пакет с яблоками. Тут любой догадается.

Но колхоз на этом не успокоился, трудности колхоз не страшат. Старшая тетка снова пошла к Монтсе и снова приказным тоном потребовала взвесить яблоки. Причем хуже русских, говорящих по-русски в странах, где их совершенно точно никто не поймет, есть только русские, которые при отсутствии взаимопонимания начинают ОЧЕНЬ ГРОМКО говорить по-русски: эти прекрасные люди считают, что чем громче они говорят на своем тарабарском (для местных) наречии, тем оно становится более понятным. До их куриных мозгов ни разу не доходит, что повышение голоса вкупе со злобной рожей есть однозначный признак агрессии и угрозы.

Ну вот представьте. Работаете вы в Москве в магазине "Перекресток". К вам подходит явно неместного вида женщина со злобным лицом, которая мало того, что говорит на совершенно неизвестном вам языке, так еще и говорит громко и с явно угрожающими интонациями. Что вы сделаете в ответ? Вероятно, вызовете полицию.

Монтсе полицию вызывать не стала: охранник, который всегда присутствует в магазине, сам заметил, что происходит что-то не то и пришел разбираться. Эта прекрасная женщина из колхоза еще и охраннику что-то начала объяснять по-русски, но, правда, фитилек-то притушила, говорила потише. Охранник на нее смотрел изучающим взглядом и пытался понять: она ненормальная или просто дура-туристка. Под взглядом охранника тетка быстро стушевалась, взяла вторую тетку, они побросали пакеты с продуктами в произвольные лотки и свалили оттуда.

Предвосхищая вопросы - нет, я не стал объяснять Монтсе, что от нее хотят эти злобные тетки. И - нет, я не стал объяснять теткам, как нужно взвешивать овощи-фрукты на весах с картинками. Я не помогаю колхозу в таких случаях, колхоз свои проблемы должен решать самостоятельно. Тем более, что от них в случае помощи даже простого "спасибо" не дождешься, я это уже проходил.

К счастью, такой колхоз действительно попадается довольно редко. Процентов 95 русских туристов в нашем городке - совершенно нормальные люди, которые ведут себя вполне прилично. Но вот натыкаешься на такое - и сразу хочется от стыда сгореть.



https://www.exler.ru/blog/item/19800/
Tags: Испания
Subscribe

  • Русский актер в Голливуде

    Очень интересное интервью, в которой киевлянин Илья Волох рассказывает о том, как стать самым востребованным «русским» актером в Голливуде,…

  • Пропущенная кинорецензия

    Обнаружил, что анонс рецензии на французский фильм " Картахена" каким-то образом не попал в блог, поэтому ее прочитало вдвое-втрое меньше народу,…

  • Теория большого благородства

    У Андрея Малинина прочитал: Основная пятерка актеров из «Теории большого взрыва" (Парсонс, Галеки, Куоко, Хелберг и Найяр) добровольно понизила…

Comments for this post were disabled by the author