Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Что такое Apple Pay, Samsung Pay и аналоги

Я смотрю - тут в связи со вводом Apple Pay и Samsung Pay развилась какая-то странная активность: различные эксперты дают свои комментарии и даже договорились до того, что, мол, все эти Apple Pay и Samsung Pay "угрожают российской банковской системе".

Ну давайте тогда для разнообразия поясню для экспертов и для обычных пользователей, что же такое вот эти телефонные платежные системы.

Объяснение, на самом деле, совершенно элементарное. Эти системы нужны только для того, чтобы вы могли оплачивать покупки с ваших обычных банковских карточек, не имея эти карточки при себе. Вот и все. Это никакие не платежные системы, ясный пень, это просто определенный сервис: вместо того, чтобы таскать с собой несколько карточек, носите один смартфон, который у вас и так все время с собой, и с него оплачиваете покупки, выбирая, какую именно карточку использовать.

Вот как это работает. (На примере Samsung Pay, которым я пользуюсь уже несколько месяцев и который скоро должен заработать в России.)

Заходите в приложение. Выбираете "Добавить новую карту". Кладете карту перед смартфоном, он сканирует данные, далее идет стандартная процедура идентификации карты у банка (отсылка SMS с кодом подтверждения, карта уникальных кодов, генератор кодов - что вы сами используете), после чего карта занесена в систему.

Дальше, когда вам надо заплатить за что-то в магазине (как правило, можно использовать только те терминалы, которые имеют возможность бесконтактных платежей через NFC, но в Samsung Pay с помощью технологии MST поддерживаются любые терминалы), открываете приложение, щелкаете по нужной карте. При этом система требует ввода защитного пин-кода (не карты, смартфона) или сканирования отпечатка пальца (если сканер есть и отпечатки введены). После этого, если все нормально, система переходит в режим оплаты: телефон надо приложить задней частью к терминалу - точно так же, как вы прикладываете карту с чипом NFC. Далее терминал, как и в случае обычной карты, потребует ввода пин-кода карты (еще одна степень защиты).

А в приложении потом появится информация о транзакции.

Вот и все. Как видите, все очень просто, удобно и при этом совершенно не угрожает никаким банковским системам.

Apple Pay, насколько я понял, работает практически точно так же.



http://exler.ru/blog/item/19846/
Tags: технологии
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author