Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Пройти свой собственный путь

Младший Экслер вчера зажигал. Привели его на обед, он начал рассказывать, как они в школе на перемене бились со старшеклассниками. Мелюзга у старшеклассников что-то там стырила (наверное, мячик), ну и старшеклассники прислали карательную экспедицию. Все разбежались, включая моего партизана, а Жоан убежать не успел. Старшеклассники взяли его за руки за ноги и понесли к себе.

- Тут у меня появилась мысль, - рассказал ребенок, - что надо сделать отвлекающий маневр. И я сказал Эрику, чтобы тот пробежал рядом со старшеклассниками - тогда они отпустят Жоана и побегут за Эриком.

- А чего ты сам-то не побежал отвлекающим маневром? - спрашиваю я.

- Да потому что я сам это придумал, - ответил ребенок. - Раз я придумал, то должен руководить.

Соображает, что характерно!

- Но потом они бросили Жоана и поймали Эрика, - продолжил ребенок, - и тогда я сам побежал делать отвлекающий маневр, ведь Эрик мой друг.

- И что, тебя поймали?

- Нет, меня не поймали. Потому что я во время занятий карате освоил технику сложного бега отвлекающими зигзагами.

Вот не зря он ходил на карате, не зря. Техника сложного бега зигзагами - она кого хочешь поставит в тупик.

Отобедал ребенок, получил право поиграться с айпэдом до выхода обратно в школу. А с айпэдом иногда все заканчивается скандалами, когда ему не хочется откладывать планшет и отправляться в школу. На скандалы следует симметричный ответ - лишение айпэда на этот и следующий день, - и это на некоторое время помогает.

Время выходить в школу, дана команда отложить айпэд и надевать кроссовки. Ребенок страшно недоволен. Выключает айпэд, ложится на диван и заявляет, что он устал и должен поспать. Я ему объясняю, что если он хотел спать, то должен был поспать вместо айпэда. Ребенок лежит. Требую срочно надевать кроссовки и отправляться, а то мы уже опаздываем. Ребенок заявляет, что у него, видите ли, чешется нога, и он не может немедленно встать, пока он не почесал ногу. Продолжает лежать. Я говорю, что за такие выкрутасы он лишен айпэда сегодня и завтра. И что если он сейчас немедленно не оденется, я ухожу без него, а его оставлю одного.

Ребенок нехотя поднимается, надевает кроссовки, ругаясь на каталанском (это для него безопасно, я только испанские ругательства знаю), надевает курточку и выходит вместе со мной из дома страшно недовольный. И далее мне заявляет, цитирую дословно:

- Я пришел в этот мир не для того, чтобы быть твоим продолжением. Я должен пройти свой собственный путь.

Я чуть с лестницы не навернулся, до того это прекрасно прозвучало. Ну явно цитировал какой-то мультик, конечно, но все равно - очень прикольно.

Но это еще ладно. Перед ужином зашли в магазин, ребенок там прикупил себе тыкву, из которой надо сделать традиционную хеллоуинскую маску. На тыкве навешена здоровенная наклейка с рекламой конторы, которая эти тыквы выпускает. Пришли домой, ребенок стал рваться начать вырезать маску из тыквы, но ему объяснили, что мы сейчас садимся ужинать, так что тыквой он займется не раньше завтра.

Тогда ребенок отдирает от тыквы наклейку и торжественно лепит ее на стальную дверцу холодильника. Мы с женой требуем, чтобы он эту штуку немедленно отлепил, ребенок начинает дергать за наклейку - и выясняется, что она отдирается очень плохо, к тому же, оставляет клейкие следы, которые просто так не отчистишь. В общем, маме на ближайшие минут двадцать развлечение: отдирать наклейку и отчищать различными средствами следы от нее.

Разумеется, ребенку устраивается небольшой скандал с предложением сначала думать, а потом делать. Тем более что он уже в своей комнате на стену какую-то аналогичную наклейку налепил, теперь там осталось пятно.

- Так вы же перед тем как меня рожали, - заявляет ребенок, - должны были понимать, что я сначала буду маленький и многие вещи не буду знать, поэтому мне это все надо будет объяснять.

Я ему говорю, что с наклейками ему уже все объяснили на примере испорченной стены в его комнате. И что два раза повторяют только для дурачков, до умных детей должно все с первого раза доходить.

- А вы для чего меня вообще рожали? - вдруг спрашивает ребенок. - Чтобы я был сам по себе или только для того, чтобы я вам коктейли носил?!!

Мы с женой аж онемели. Какие, на фиг, коктейли, мы не пьем никакие коктейли и никогда не требовали от ребенка, чтобы он нам что-то такое приносил. Понятно, что опять какой-то мультик цитировал, иначе откуда там вообще взялись эти коктейли?

Надо будет как-нибудь с ним посидеть, посмотреть эти мультики. Раньше-то он смотрел мультики, которые я ему записывал - там все понятно и известно. А сейчас он смотрит детский испанский канал с мультфильмами. Там тебе и собственный путь, и коктейли приносить. Буду теперь с ним смотреть, а то я так чувствую, что нас еще ждет масса интереснейших заявлений.



https://www.exler.ru/blog/item/19908/
Tags: детишки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author