Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Европейские законы и социальная напряженность

Заехал на машине в магазин "Меркадона", поставил тачку в подземный гараж - вот въезд в него и выезд, горка довольно крутая.

Прихожу с покупками, загрузился, только собираюсь выезжать, смотрю, а по этой горке на маленьких самокатах спускаются двое пацанов - арабы, лет, наверное, девяти. Съезжают на очень высокой скорости, летят прямо в сторону багажника моей машины и я боюсь, что они сейчас в машину просто впечатаются. Но они, слава богу, успевают затормозить в последний момент.

Я, естественно, интересуюсь, какого хрена они катаются на самокатах там, где даже просто пешеходам ходить запрещено - это гараж для машин. И кататься тут - очень опасно. Тем более что когда они заезжают в гараж по крутому спуску там из-за угла (вон угол слева на снимаке) может неожиданно выехать машина, которую и они заранее не увидят, и водитель их не увидит - они могут просто влететь под колеса со всеми вытекающими жидкостями их молодых организмов.

В ответ на это один парнишка объясняет, что они живут в этом доме, поэтому могут кататься где хотят и как хотят. Я еще раз объясняю, что здесь кататься - очень опасно, и я не хочу, чтобы они пострадали.

Да и мне, разумеется, ни на фиг не нужно задеть машиной ребенка - вот на хрена мне такие развлечения?

Но парень в ответ на это продолжает говорить, что клал он на все, они тут живут, поэтому будут кататься где хотят и как хотят.

Это правда, они живут в этом доме. Это многоквартирный дом, который построили относительно недавно в качестве социального жилья, и тут живут арабы-марокканцы и некоторое количество африканцев из каких-то стран. Платят они что-то там по 200 евро в месяц за квартиры, которые обычно стоят не менее 500, и местные, которые за аренду аналогичных квартир платят по 500-600, этим обстоятельством очень недовольны.

Ну, ладно, пытаюсь выехать из гаража. Так эти два пацанчика нарочно катаются позади моей машины так, что я должен все время тормозить, чтобы их не задеть. А потом, когда я выехал из бокса и направился к выходу, они стали меня подрезать впереди - катались на самокатах перед носом машины в опасной близости, так что я должен был бить по тормозам.

Конечно, мне хотелось вылезти и дружески объяснить неприемлемость такого поведения. Но уже было понятно, что детишки не сильно управляемые, поэтому я решил не связываться и просто выезжал очень медленно и следил за ситуацией. При этом за мной скопилось несколько машин, водители которых орали пацанчикам, чтобы те валили отсюда, на что пацанчики в ответ орали что-то на арабском - я думаю, что это просто были такие комплименты.

Но хрен бы с ним. Самое интересное наблюдалось тогда, когда я по подъему почти выехал из гаража. Оказывается, на въезде гаража стояла группка арабских женщин в своих традиционных длинных серых пальто и платках, две из которых довольно наблюдали за тем, как их сынки рассекают по парковке практически под колесами машин, продолжали разговаривать с соседками и только изредка покрикивали "Ахмед, Махмуд, вы там не очень шныряйте" (или очень шныряйте, я арабский не понимаю). В любом случае они не делали никаких попыток остановить пацанов.

Не понимать, что это очень опасно и что их дети могут попасть под машину - могут только законченные идиотки. А они впечатление уж совсем законченных идиоток как-то не производили: говорили вполне членораздельно, слюна изо рта не капала.

Я вот до сих пор не понимаю, что это было. И у меня есть только одно разумное предположение, почему эти женщины были так спокойны и не делали никаких попыток остановить своих детей. Ведь если Ахмеда и Махмуда кто-нибудь из водителей, не дай бог, заденет-зацепит, то с водителей можно стребовать солидную компенсацию, правильно? Ведь кому охота в тюрьму садиться? А если Ахмеда-Махмуда кто-нибудь заденет так, что закончит его земное существование (такое вполне возможно: влетит, не дай бог, под колеса выезжающей из-за угла машины - и все, кранты) - тут компенсации взлетят просто до небес.

Никаких других предположений у меня пока не возникло, других вариантов я просто не вижу.

А насчет компенсаций и всего такого - тут, в Европе, это запросто! Полно историй о том, как суды присуждают денежные компенсации "пострадавшим", которые пытались кого-то ограбить, но получили отпор.

Вот самая свеженькая история из сообщества Calella. Отдельный огороженный дом, частная территория. Туда залезает некий мужик (понятия не имею, какой он национальности, но это в данном случае совершенно неважно) и пытается забраться в дом. А у владельца дома на территории были сторожевые собаки, которые набросились на вора и его покусали. Тот сбежал. Обратился в больницу. Зафиксировал укусы.

После этого обратился в суд с иском против владельца дома, который он собирался обокрасть. Видите ли, ему собачки причинили ущерб, он теперь не может работать - то есть грабить другие дома.

Как вы думаете, какое решение принял суд? Правильно, владелец дома обязан компенсировать вору расходы на лечение, но более того - он также должен ему компенсировать потерю трудоспособности: то есть оплатить все то время, когда пострадавший не сможет воровать и грабить.

Прелестно? Прелестно! И это не рассказы соловьевых-киселевых по телевизору и не газета "Лайф". Это современные европейские реалии, это произошло в нашем городке совсем недавно.

Но что мне понравилось в обсуждении этой истории в сообществе Calella. Знаете, чем больше всего возмущались местные жители? Тем, что вор обратился в суд. Самим фактом они возмущались. Он вор и он же обращается в суд с иском против того, кого он пытался обокрасть. Какой ужас.

А решением суда они возмущались намного меньше, хотя в данной истории интересно именно это. Видимо, они уже привыкли.

Я еще пока не привык, я еще не совсем европеец. И я хорошо помню американские истории о том, что если кто-то забирается на частную территорию и владелец дома вора просто пристрелит - ему за это ничего не будет. Он имеет полное право защищать себя.

Но в Европе не дай бог как-то огорчить вора или грабителя - он же может расстроиться и подать на вас в суд. И вы представляете ваши ощущения, когда вас вынудят этой мрази платить за то, что он временно потерял возможность грабить других людей?

А платить - придется, это дело серьезное. Иначе - тюрьма, опись имущества и все такое. Не дай бог, как говорится.



https://www.exler.ru/blog/item/19921/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author