Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Очки с регулируемыми диоптриями

В сети пошла активная рекламная кампания так называемых "очков с регулируемыми диоптриями". Выглядит эта штука очень страшненько, а принцип работы там очень простой: к каждой из передних линз с помощью несложного механизма приделана еще одна линза, которая может двигаться. Регулируется это специальные зубчатыми колесиками. Диапазон диоптрий обычно от -6 до +3.

Некоторые люди этот дурдом даже покупают. Хотя вроде бы очевидно, что этого делать не нужно - просто выбрасывать деньги на ветер. И дело даже не в том, что нацеплять на себя такую страхолюдную конструкцию - как-то не комильфо.

Если подумать, даже если бы эта штука выглядела хоть как-то пристойно и даже если бы там вообще все работало шикарно, идея каждый раз крутить колесики настройки для дали и для близи - она сама по себе достаточно дурацкая, уж проще действительно очки менять, если хочется подешевле.

Но тут есть совсем другие проблемы, потому что эта универсальная штука - конкретно опасна для здоровья. Потому что она не учитывает расстояние между зрачками и кучу других индивидуальных параметров, под которые подбираются очки. А глаза - механизм очень чувствительный. Помнится, я как-то поимел кучу проблем, приобретя очень дорогую оправу, где стекла крепились к дужке двумя болтиками. У меня эти болтики маячили перед глазами, из-за чего, во-первых, возникали постоянные сильные головные боли, а, во-вторых, на обоих глазах быстро стало падать зрение. Выкинул эту оправу - все стало нормально.

А тут в поле зрения постоянно будет маячить вторая линза, которая к тому же будет давать серьезные искажения. Так что я бы на вашем месте не рисковал. Даже за те вроде бы совсем небольшие деньги, за которые эту конструкцию предлагают.

Если вам требуются очки для близи и очки для дали (как и мне), то тут только два разумных варианта. Или пара недорогих очков и их просто менять, или дорогие очки с прогрессивными линзами.

Ну и рекомендую заметку человека, который эти очки приобрел и честно написал обо всех их недостатках. Это, конечно, можно было предположить и до приобретения данных очков, но тем не менее - вот вам чисто практические наблюдения.



https://www.exler.ru/blog/item/19971/
Tags: бытовуха
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author