Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Пятнишное вино

Белое вино из Гаскони Домэн дю Тарике Классик я уже попробовал. Сегодня на очереди было Домэн дю Тарике Резерв.

Сорта винограда: Гро Мансенг 45%, Шардоне 35%, Совиньон 15%, Семийон 5%.

Каждый сорт винограда отдельно выдерживается по 6 месяцев в дубовых бочках, далее все это ассамблируют и выдерживают в чанах из нержавеющей стали еще около года.

Цвет - золотистый.

Аромат - очень свежий, богатый, фрукты, немного ванили.

Вкус - яркий, насыщенный, фрукты, зеленые яблоки, оттенки ванили и чуть-чуть меда. Долгое и богатое послевкусие с постепенно затухающей округлой кислинкой.

Вино очень интересное, запоминающееся, мне понравилось, однако должен заметить, что Домэн дю Тарике Классик понравилось все-таки больше: я не очень люблю ванильные и медовые оттенки в белом вине. Но это уже чисто вкусовое.

В России оно продается за 1638 р, в ЕС оно где-то 6,75. Очень интересно было попробовать, но покупать вряд ли буду. А вот младшее Classic - обязательно, очень понравилось.

Ну и напомню, что это вообще за хозяйство.

Гасконь - область Франции, располагающееся между Пиренеями и Атлантическим океаном. Граничит с испанской Страной Басков.

В хозяйстве Домэн дю Тарике в начале прошлого века производился арманьяк - достаточно традиционный для Гаскони напиток. Позже в хозяйстве стали производить вино.

Во время Второй мировой поместье было разрушено, но тогдашний владелец Пьер Грасс восстановил его и вместе со своими сыновьями продолжал делать вино.

Первое белое вино под маркой "Классик" из сорта Уни Блан (из него, кстати, традиционно делают коньяк, арманьяк и прочие бренди) в хозяйстве выпустили в 1980 году. Вино сразу стало пользоваться популярностью и два брата Грасса Майте и Ив стали активно экспериментировать с производством белых вин. Они первыми в этих краях стали выращивать сорта Шенен, Шардоне и Совиньон, начали создавать совершенно нетипичные сочетания вроде Шардоне и Совиньон Блан или Шардоне и Шенен Блан, добиваясь при этом крайне интересных результатов.

В хозяйстве используется довольно интересная технологию производства белых вин. Собранный и отделенный от гребней виноград помещается в герметичные цистерны (чтобы избежать воздействия кислорода), где начинается винификация. Далее из цистерн охлажденный виноград напрямую подается в терморегулируемые пневматические прессы, где в течение нескольких часов происходит мацерация с кожицей при низких температурах. Ферментация длится около 30 дней. После этого проводится ассамбляж - смешивание различных сортов. Определенные вина выдерживаются в дубовых бочках.

Еще одна особенность хозяйства: белые вина хранятся не в бутылках, а в емкостях из нержавеющей стали при низких (чуть ниже нуля) температурах и в бутылки разливаются под каждый заказ (или поставку) индивидуально.



https://www.exler.ru/blog/item/19975/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author