Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Традиционное вино против биодинамики

У Дениса Руденко отчет об интереснейшей слепой дегустации, где сравнивали вина, созданные традиционным путем, с винами, изготовленными по модной нынче технологии "биодинамики".

Цитата:

Моя тайная надежда на определенную интригу с Приоратом тоже удалась не вполне - в этой паре вина были очень выразительные и запоминающиеся, но для меня это была "игра на открытых картах" - из одного вина чрезвычайно ясно и добродушно на меня смотрел многомесячный новый французский дуб, сделавший вино очень красивым и богатым, но совершенно невозможный для тех, кто по ночам собирал в пластиковые бутылки лунный свет и распылял над виноградником молотый кварц.

Ну и ожидаемый вывод:

Какие же из этого всего выводы? Да тоже очень простые - "конвенциональное" виноделие предсказуемо и стабильно дает потребителю то, что он ожидает от вина - региональную типичность, сортовую узнаваемость, приятный, понятный аромат и букет. Если вы радуетесь тому, что открыв бутылку вы узнаете сорт винограда - это ваш выбор. Если же вы уже пресыщены "стандартными" винами и готовы к небольшому шансу получить дефект ради чего-то внезапного и неожиданного - стоит смотреть на "био".

Удивительно банальный вывод, не правда ли?

Кстати, биодинамика биодинамике - рознь. Есть упертые производители, которые аж сульфиты в вино не добавляют - "шоп было понатуральнее". В результате их вино представляет собой скисшую бурду, но зато "усе натуральненько".

Но есть биодинамисты - совсем не динамисты и они создают прекрасные вина. Вон, например, хозяйство Recaredo из Пенедеса (мой репортаж о посещении) - тоже биодинамисты, а делают, наверное, лучшую каву во всей Испании.

Так что лично я биодинамистов пинать не буду. Там еще надо разобраться, что именно они делают и каких результатов добиваются. С ними, конечно, шансов наколоться - довольно много по сравнению с традиционалистами, но у них может, как свидетельствует Руденко, попадаться и что-то реально интересное и неожиданное.



https://www.exler.ru/blog/item/20019/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author