Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

ZTE Axon 7 и квест с испанской таможней

Из компании ZTE прислали на изучение очень интересный телефончик ZTE Axon 7. Я его видел на выставке, очень понравился, так что хотелось поизучать.

Но высылали из России и смартфон завис на таможне - такое бывает. При этом получателю начинают писать/звонить и требовать всякие бумажки, которых у получателя может и не быть.

У меня таким образом несколько посылок в итоге уезжали обратно, потому что их отправляли самые разные люди, а когда у меня таможня требовала рассказать, что там такое мне едет и показать на это дело документы - я и не знал, что ответить, потому что не понимал, о какой именно посылке в данном случае идет речь.

Но в этот раз я точно знал, что мне едет, поэтому решил все-таки пройти этот квест.

Оказалось, что все не так страшно. Надо зайти на специальный сайт и зарегистрироваться по своему испанскому ИНН. В личном кабинете будут сведения о посылках из-за границы, которые тебе приходили и которые еще едут. Посылка со смартфоном там нашлась. Далее нужно в разделе этой посылки отправить на сайт скан удостоверения личности. Потом распечатываешь анкету, заполняешь ее (там указывается, что именно находится в посылке, сколько это стоит и так далее), сканируешь и также отправляешь на сайт. (Теоретически анкету и скан удостоверения можно отправить по почте, но на почте сказали ерундой не заниматься и все сделать на сайте, тем более что время для ответа ограничивается неделей.)

Я в анкете все написал, как есть: телефон такой-то такой-то, стоит столько-то столько-то (брал цену с испанского Амазона). Как они это все проверяют - понятия не имею, посылка в итоге приехала не вскрытая, но я написал все честно.

Все сделал, через несколько дней получил письмо по электронной почте - мол, все нормально, ждите попадания на деньги. Величину попадания спрогнозировать было легко: все, что свыше 100 евро облагается пошлиной в 21% плюс еще какие-то мелочи.

Дня через три по электронке приехала бумажка: с вас столько-то столько-то, переведите на такой-то счет, в примечании напишите вот этот номер. Перевел, указал. В личном кабинете на сайте тоже указал, что платеж сделан.

Еще через день пришло письмо, что, мол, все в порядке, теперь ждите доставки.

Ну и вот доставили. С момента начала общения с таможней прошло дней двадцать. Квест пройден!

А по смартфону скоро будет обзор.

P.S. На фото смартфон в штатном силиконовом бампере.



http://exler.ru/blog/item/20242/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author