Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Иксперды рекомендуют

Помните забавную историю о том, как сотрудник "Лаборатории Касперского" сфотографировал в метро курьера с POS-терминалом для оплаты покупок картой (ко многим наверняка на квартиру такие курьеры нередко приезжают) и высказал предположение, что это мошенник, который похищает данные с карт пассажиров с помощью бесконтактных платежей?

Правда, он этот дурдом выложил у себя в Facebook и на сайте самой "Лаборатории" это не перепечатывали даже в разделе "Один Сотрудник Сказал".

Но зато на всяких мутных сайтах, типа какого-нибудь "Ридуса", тут же понеслась разлюли-малина из серии "Храните ваши денежки", где всякие иксперды советовали народу хранить карточки в кошельках из фольги, ну и еще на член обязательно надевать шапочку из фольги, а то мало ли что. Помнится, я в свое время это читал и ржал в голос.

В нормальных изданиях также были статьи уже настоящих экспертов, которые объясняли, что, хотя чисто теоретически там же в метро возможно снять деньги бесконтактным способом - если терминал совершенно официальный и зарегистрированный, будет подключен к Интернету и если приложить к нему карточку, как вы это делаете в магазине, - но предполагать, что терминал какой-то самосборный и нелегальный и что с его помощью крадут деньги - это по очень многим причинам достаточно нелепо. То есть чисто теоретически такую штуку-то сделать можно и можно даже предположить, что если кошелек с картой у вас лежит в наружном кармане сумки и злоумышленник сумеет поднести к ней терминал нужной стороной, прижать и произвести списание так, что вы этого не заметите, - но чисто практически шанс, что он сумеет это сделать - ничтожен, незаконные списания поймать и вернуть очень легко, ну и в случаи таких действий банк данный терминал заблокирует очень быстро. Так что это со всех сторон просто страшилка.

Ну и не говоря уж о том, что статей "икспердов" про шапочки из фольги в кошельке и на члене - полно (причем эти "защищенные кошельки" китайцы массово продают - спрос ведь есть), а ни одного сообщения от людей, у которых таким образом нелегально сняли деньги - вы не найдете. Потому что это бред.

Однако, как выяснилось, иксперды не успокоились. Причем ладно какие-то иксперды какого-то там "ридуса". В бой вступил не много ни мало - управляющий Отделением по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Кочегаров Игорь Анатольевич! Центробанк, ребята, Управляющий Отделения Главного Управления. Пишет Игорь Анатольевич в "Блоге ведущих бизнесменов и политиков Черноземья". Причем совсем недавно пишет, в этом месяце.

И что же пишет ведущий бизнесмен и политик Центробанка? Цитирую.

В Россию эта технология пришла в сентябре 2008 года, и мошенники довольно быстро научились с ней "работать". В переполненном общественном транспорте, на рынках, в магазинах злоумышленник прислоняет бесконтактный считыватель или POS-терминал к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт у ничего не подозревающих жертв. Злоумышленнику достаточно приблизить считыватель к карте на расстояние 5-20 сантиметров, чтобы произвести списание. Полученную информацию мошенники могут также записывать на карты-клоны для дальнейшего хищения средств с настоящих банковских карт.

То есть один в один повторяет страшилки из всяких ридусов. Особенно про 5-20 сантиметров порадовало. Для NFC. Ага, ага. Интересно, этот прекрасный мужчина сам когда-нибудь карточкой бесконтактно платил? Она на расстоянии 2 сантиметров уже не контачит, прикладывать надо.

Как себя обезопасить? Использовать специальные экранированные бумажники (карта кладется в отсек, экранированный фольгой).

Точно. И еще на член обязательно шапочку из фольги, обязательно.

Управляющий отделением Центробанка, my ass. Иксперд.

Впрочем, понятно, что он просто нанял какого-то студентика за него блог вести. Бизнесмен-то ведущий, а Интернет и блоги - это модно. Но смотрится это все убого до невозможности.



http://exler.ru/blog/item/20251/
Tags: технологии
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author