Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Сладкая сказка о российском шампанском

У Дениса Руденко нашел ссылочку на старую, но совершенно потрясающую статью в МК "Сладкая сказка о российском шампанском". Я ее в свое время упустил, поэтому давайте почитаем, насладимся. Опять-таки - предновогодняя тема, надо просветиться.

В ближайшие дни миллионы россиян устремятся в магазины за “вином королей” и “королем вина”. На прилавках наряду с элитными напитками их поджидает химическая газированная бурда: смесь спирта, воды и отдушек-ароматизаторов, в которой нет ни капли виноградного сока.

Точно, то самое порошковое шампанское, факт!

Это предприятие, расположенное на восьми гектарах, впору назвать городом. Шампанское здесь производят как классическим способом, так и в непрерывном потоке. Экскурсия по павильонам — не для слабонервных. Алкоголики от избытка чувств могут потерять сознание: сырье на завод пригоняют целыми железнодорожными цистернами…

Сырье для производства шампанского - это виноград. Алкоголики от чувств и точно могут потерять сознание.

Специалисты завода знают толк в презентации. Прежде чем рассказывать о башнях — цистернах с трехэтажный дом, где идет процесс шампанизации, нам предлагают продегустировать напитки. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя.

Так романтично. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя элитного шампанского. Но странно, что прям из того белого пластикового таза не дали бухнуть.

Дамам настоятельно рекомендуют стереть с губ помаду. В ее состав входит силикон, который, по мнению специалистов, искажает вкус шампанского.

Подождите икать от счастья, в статье будет еще много откровений: силикон в составе губной помады - это еще не самое крутое.

Технолог Илья Самсонов определяет характер вина с помощью языка, носа, глаз и даже слуха.

Ежели, значить, булькает не по-нашински - значит, сука, хранцузского подсунули.

Поднимая бокалы, винодел коротко бросает: “Здесь доминируют запахи весенних цветов, пряностей, сливочного масла, а в этом образце — запахи хлебного мякиша, нефти, кремния и соломы”.

Коротко: теперь мечта моей жизни - попробовать шампанского с хлебным мякишем, нефтью, кремнием и соломой.

Виноделы смотрят на часы. Прошло 8 минут. У этих бестий все рассчитано. Ровно столько требуется времени, чтобы шампанское “ударило в голову”.

Вот такие вот тварюки - все знают, когда шибанет. Бестии шаптализации!

Кстати, во Франции, где не производят ни сладкое, ни полусладкое шампанское, только для поставок в Россию в него добавляют сахар. Потому оно и именуется не иначе как русским.

Я же говорю, откровений тут будет - как грязи. Кстати, во Франции производят полусухое и полусладкое шампанское. Не особо много, но производят. И вовсе не для России.

“Считается, если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать сладкое, — вещает Илья Самсонов. — Тот, кто пьет шампанское каждый месяц, должен выбирать полусухое или полусладкое, а истинные ценители, которые пробуют шампанское ежедневно, должны употреблять только брют. Именно оно наиболее полно отражает весь букет вкусовых качеств, присущих элитному вину”.

Я правильно понимаю, что он - про "Российское шампанское"? Бивис, он действительно употребил слово "элитное"?

Расчет у виноделов оказался верным. Испробовав с десяток образцов элитного шаманского, мы пожелали проследить технологическую цепочку его производства.

Я не ошибся, они действительно употребляют слово "элитное" по отношению к "Российскому шампанскому"! Которой хлещет из пластиковой трубки пенной струей?

По уверениям технологов, виноград для приготовления сусла собирали вручную, в солнечную сухую погоду. Грозди, уложенные в ивовые корзины, в кратчайшие сроки доставили в винодельни. К дубовому прессу приложили сначала небольшие усилия. Сок от самых спелых лопнувших ягод тут же собрали. Из него потом произвели сусло наивысшего качества, так называемое кюве. Купить бутылку шампанского с надписью “кюве” — большая удача, так как выпуск таких элитарных вин весьма ограничен.

"Элитное российское кюве" - ничего более прекрасного я не слышал. Срочно в магазин, срочно, покупать кюве за 200-250 рублев! Хоцца уже элитного бухнуть по-быстрому. Бивис, элитного из горла́ будешь?

“А знаете, как очищают и осветляют вина, предназначенные для получения шампанского? — вопрошает технолог Лидия Иванова. И, выслушав наши глупейшие предположения, с готовностью выпаливает: — С помощью танина и... рыбного клея, приготовленного из сушеного плавникового пузыря осетровых пород”.

С помощью танина, дети, осветляют вина. И рыбного клея.

В результате получается купаж — смесь вин. Мы не успеваем задать вопросы, как технолог Лидия Иванова машет руками: “Состав купажа — производственная тайна”.

Точно-точно. То-то эти твари состав купажа прямо на этикетках пишут - не блюдут, понимаешь, военную тайну.

А далее в смесь добавляют винные дрожжи. Они призваны “съесть” кислород, попавший в вино за всю его предыдущую жизнь.

Я о вине столько, сколько из этой статьи - за всю предыдущую жизнь не узнал. Дрожжи призваны съесть кислород - это гениально!

Это еще пару веков назад французы меняли свое шампанское на бутылку маринованных рыжиков, заполненную нашими умельцами.

От оно как, Михалыч!

Ныне шампанское, произведенное в России, ничем не уступает французскому.

ОТ ОНО КАК, МИХАЛЫЧ!

В общем, все это совершенно прелестно!



http://exler.ru/blog/item/20268/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author