Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Как получить уголовку за заказ на Ali GPS-трекера

О различных уголовных делах за заказ в Китае всяких миниатюрных видеокамер слышал довольно много. Схема отработанная: заводится уголовное дело по статье УК РФ 138.1 "Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", обвиняемому долго выносят мозг, затем приговаривают к штрафу (нет денег заплатить - идешь на отсидку, а если не признаешь вину - штраф до 200 тысяч рублей или отсидка), следак получает раскрытое дело - все довольны. Кроме обвиняемого, разумеется.

Как выяснилось, сейчас то ли камер стали мало заказывать, то ли еще что - теперь под 138.1 начали заводить уголовки за обычные GPS-трекеры, заказанные в Китае. Это не шутка.

Купил на али трекер как элемент охраной системы машины для того, что бы знать, где находится моя машина в случае угона, и представления этой информации правоохранительными органам. Резонно замечание, что трекер угону не помеха, но я исходил из той мысли, что штатный глонасс профи обезвредят быстро, а вот трекер возможно заметят не сразу.

Нашёл дешёвый трекер на али, оплатил и стал ждать. Примерно на двадцатый день трекинг код покупки показал, что мой трекер в статусе "возвращено таможней". Я початился с почтой россии получил ответ, что в соответствии с правилами пересылки международных почтовых отправлений моя покупка (трекер) признана специальным техническим средством, предназначенные для негласного получения информации. Вот это поворот, подумал я, и необходимость владения трекером у меня как–то сразу сама собой исчезла. Я открыл спор на возврат и стал требовать у продавца деньги назад. Но хрен с ними с деньгами и трекером, мне пришла повестка из ГСУ СК России!

Читаю "Повестка. В соответствии со ст.188 УПК РФ Вас надлежит прибыть.... для опроса по материалу проверки...к старшему следователю, телефон...". Звоню следователю по указанному номеру и спрашиваю "какая такая проверка". Слово за слово он объяснил, что проверка в мой адрес проводиться по факту незаконного приобретения мною трекера и попросил явиться для опроса.

Имейте в виду, короче говоря. Это только когда с таким не сталкиваешься, то кажется, что не может такого быть, что это все ерунда какая-то. А вот если, не дай бог, под эту машину попадете - мало не покажется. Так что лучше не рисковать.

Upd: Еще ссылка в тему.



http://exler.ru/blog/item/20273/
Tags: РЩД
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author