Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

"Дыры" для доступа

Очень прикольная статья на "РБК" - "Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории".

Из статьи следует, что посещаемость RuTracker после "вечной блокировки" его "Роскомнадзором" упала максимум в два раза, но вовсе не катастрофически. Что и требовалось доказать.

Та же тенденция наблюдается и по статистике Liveinternet. За январь 2016-го RuTracker.org посетили 14,5 млн уникальных пользователей. В феврале после блокировки заметно некоторое падение — до 11,8 млн пользователей. За прошедший год количество уникальных пользователей держалось на уровне 6–7 млн человек в месяц. На декабрь их показатель оценивался, согласно Liveinternet, в 7,1 млн пользователей.

Дальше пошло всякое смешное. На "РБК" заходы на заблокированный сайт через VPN называют "Дыры для доступа".

Открыть заблокированный ресурс можно и с помощью специальных сервисов, которые предоставляют браузеры. Так, корреспондентам РБК удалось попасть на заблокированный торрент-трекер через браузер Google Chrome, указав в настройках режим «Экономия трафика». Как пояснил РБК представитель одного из операторов, доступ обеспечивают и режим Turbo в Opera, в Safari — это функция сжатия трафика.

В Роскомнадзоре про эти «дыры» знают и работают над решением, говорит собеседник РБК.


А теперь внимание - самая шикарная ржачка.

В частности, осенью 2016 года, ведомство предложило Opera Software самой фильтровать запрещенные в России ресурсы, писал «Коммерсантъ». Как пояснял РБК Вадим Ампелонский, ведомство продолжает ждать ответа. «Opera была в процессе продажи китайцам (консорциум китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P.— РБК). Сейчас мы им новое письмо направили с учетом того, что у них сменился акционер», — рассказал РБК Ампелонский.

Рыдал. Эти прекрасные люди действительно предложили Opera Software самим фильтровать ресурсы из списка "Роскомнадзора". Представляю, как в Opera Software над этим поржали.

Ну, понимаете, работаете вы в норвежской компании и вдруг вам приходит письмо, например, из Гондураса. В письме написано, что к вам обращается представитель конторы под названием "Гондкомнадзор", в которой решили, что гондурасцы не должны заходить на такой-то сайт, такой-то, такой-то и еще на сайт с хамоном, потому что это угрожает конституционному строю Гондураса. Но так пользователи все равно кладут на наши запреты с большим пробором и заходят на эти сайты через "дыры" в Интернете, мы просим вас, Opera Sowtware, закрывать доступ к этим сайтам на уровне браузера по нашему списку "Гондкомнадзора". И еще обновлять данные из этого списка постоянно, будьте так любезны.

Все это совершенно изумительно.



https://www.exler.ru/blog/item/20425/
Tags: Интернет
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author