Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Музей науки "Космокайша"

Интереснейшее место для посещения всей семьей - Музей науки "Космокайша" (Cosmocaixa) в Барселоне. Я уже делал репортаж из него, но там кроме основной экспозиции часто бывают всякие временные выставки, так что при каждом посещении все время обнаруживаешь что-то новое и интересное.

Находится музей вот здесь - вот он в Google Maps.

В ресепшн посетителей встречают не только работники музея, но и Эйнштейн с Дарвиным. Плюс еще совсем недавно к ним присоединилась Мария Склодовская-Кюри - им же скучно было без женского общества. (Далее все фото, как обычно, кликабельны.)

Еще одно новое поступление - череп Трицератопса хорридуса. Ну и страшилища гуляли по нашей маленькой свободолюбивой планете.

Стоимость входного билета для взрослого - €4, дети до 8 лет пускаются бесплатно. Что интересно, если у вас есть карточка банка La Caixa, то для вас вход будет бесплатным. У нас с женой они есть, но долго радоваться тому, что мы сэкономили на билетах - не пришлось: автоматы на входе с этими карточками глючат совершенно по-черному, причем не только на центральном входе, но и на двух других, через которые можно выйти в сады при "Космокайше". Так что я вчера проклял все на свете: раз по пять пытался пройти на каждом агрегате и в конце концов меня просто пропускал служитель через специальную дверку. Храм науки, трам-тарарам, аппараты нормальные не могут поставить...

"Космокайша" - это не только музей с его различными разделами и временными выставками. Это еще планетарий для взрослых, планетарий для детей, специальные залы, где проходят всякие познавательные лекции, которые обычно делаются в виде игр - дети просто в восторге. Но это все обычно на испанском (или вовсе на каталанском), проходит в определенное время, туда надо отдельно приобретать билеты, причем заранее, через Интернет: мы когда пришли, то уже никуда билеты купить не могли, все продано. Оставался один планетарий с шоу на каталанском, да и то - практически последние места, которые мы успели купить.


Касса и вход - на нулевом этаже, а далее "Космокайша" идет вглубь аж на пять огромных этажей. И осмотр экспозиции начинается с минус пятого этажа, куда спускаешься вот по такому пандусу, обходя со всех сторон огромное "Древо жизни".

Временная экспозиция - база в Антарктике, где проводили исследования и наблюдали за пингвинами. Вот тот самый исследовательский вагончик, который туда был заброшен.

Вот он внутри.

Там еще были установлены фигурки пингвинов, с которыми детишки с большим удовольствием фотографировались.

Еще одна новая экспозиция - "Колыбель человечества". Она как раз закрывалась на следующий день после того, как мы там побывали. От Хомо Хабилиса через Хомо Эректуса до Хомо Сапиенса!

На входе посетителей встречал вот такой Хомо Эректус в современном антураже.

Красавец!

Выставка была посвящена всяким палеонтологическим находкам, сделанным в Африке.

Было несколько панно, изображающих жизнь человека во времена, когда еще не придумали ни Интернет, ни даже Fidonet.

Рабочие инструменты палеонтолога.

Раскопали почти полный скелет Хомо Эректуса - в Кении. Ему примерно 1,6 миллионов лет. Это был подросток, умерший в возрасте между 8 и 9 годами.

Кусочки доисторического Оссикона. Зубки впечатляют.

Каменные наконечники для копий. Новодел, какие-то 60 тысяч лет назад.

Кремниевые наконечники - 250-300 тысяч лет назад.

А это уже череп Хомо Сапиенса - 120-200 тысяч лет назад.

Теперь переходим к секции всяких познавательных устройств и экспериментов. Я о ней подробно уже писал, поэтому пробежимся быстро.

Передача удара через шарики - дети этот стенд обожают.

Оптические эффекты.

Эксперименты с поведением жидкостей при вращении.

Летающие шарики.

Песчаные фонтанчики - тоже страшно популярная штука.

Немного аквариумов - рыбки, крабики, растительность.

Старинный микроскоп.

Осиное гнездо.

После этого отправились в секцию коллекций.

[окончание]



http://exler.ru/blog/item/20468/
Tags: выставки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author