Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Новая альтернатива банковским вкладам

Реклама

(текст предоставлен рекламодателем)

Тех, кто успел открыть вклад в начале 2016 г., пожалуй, можно поздравить с неплохой инвестицией. В сентябре Банк России снизил ключевую ставку до 10%, и средняя ставка по вкладам (по 30 крупнейшим банкам) со сроком привлечения свыше 1 года, согласно данным Банка России, упала с 8,93 в январе до 6,97% в ноябре.

Тем, кто надеется, что ставка по банковским вкладам в 2017 году будет расти, Банк России недвусмысленно намекнул, что рассчитывать на это не стоит — «необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года».

Это значит, что с высокой вероятностью ставки по депозитам в банках уже к середине года (если не раньше) сползут еще ниже. Нефть растет, инфляция снижается, и держать ключевую ставку высокой Банку России нет смысла.

Если ставка по банковскому вкладу на уровне 5-6% вас устроит, дальше можете не читать.

Для всех остальных рассказываем, как эффективно «припарковать» деньги в этом году с гарантией надежности от государства и потенциальной доходностью до 29%.

Государственные облигации — наше всё!

Если понижение ключевой ставки означает понижение ставок по вкладам, то по облигациям государственного займа (ОФЗ) картина принципиально иная — если ключевая ставка Банка России снижается, то повышается доходность по этим бумагам.

Например, ключевая ставка ЦБ РФ в начале года была 11%, сейчас она составляет 10%. Инвесторы, которые вложились в двадцатилетние ОФЗ в начале 2016 года, в конце года из-за снижения ставки на 1% получили доход порядка 15–16%. Если бы ставка снизилась на 2 %, то доход был бы в два раза больше. «Но почему же у гособлигаций такая доходность, ведь ставка по купону у них на уровне 6–7%?» — спросит подкованный инвестор. Все верно, ставка купонного дохода невысокая. Дело в том, что на ожиданиях снижения ключевой ставки растет стоимость самой облигации! В настоящий момент рыночная стоимость этих бумаг значительно ниже номинала, и при политике, которую сейчас проводит ЦБ, облигации имеют значительный потенциал доходности на горизонте от 2 лет — до 29% годовых (!). При этом ОФЗ под гарантии государства еще надежнее, чем банковские вклады.

Если все так просто, почему большинство предпочитает банковские вклады?

Дело в том, что далеко не каждый может самостоятельно собрать доходный портфель из облигаций, разобраться с ценами, которые могут меняться, сроками погашения и офертами, рассчитать купонный доход и общую доходность. Но заниматься этим не обязательно, если подключится к стратегии «Депозит+» — управляющие «ФИНАМа» формируют портфель из федеральных облигаций с высокой чувствительностью к снижению процентных ставок. Потенциальная доходность портфеля составит до 29% годовых —не только за счет купонных выплат, но и вследствие роста рыночной стоимости облигаций.

Но и это еще не все — доходность увеличивается, если облигации купить на средства, заведенные на индивидуальный инвестиционный счет. В этом случае инвестор получает гарантированный государством вычет в размере 13% от внесенных на счет средств и необлагаемый налогом доход по государственным облигациям!

Как подключиться к стратегии:

  1. Обратиться в компанию «ФИНАМ»
  2. Минимальный порог инвестиций: 300 000 рублей.
  3. Ниже график сравнения депозита и ОФЗ.
  4. Момент старта январь 2016 года.
  5. Стартовая сумма 400 000 руб.
  6. Депозит под ставку 8% годовых.
  7. Покупка ОФЗ на счет ИИС.

Справочная информация.




http://exler.ru/blog/item/20475/
Tags: реклама
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author