Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Испанские автокредиты для понаехавших

Наш Кашкай в тумане светит.
Русская народная песня

В нашем "Кашкае" пепельница совершенно забилась, а кроме того, ему через пару месяцев уже шесть лет исполняется, так что пора менять старичка, пока за него нормальные деньги дают. Учитывая обстоятельства, менять решили так, чтобы на это деньги практически не тратить - то есть баш на баш. Тем более что за эти несколько лет мы поняли, что для жизни в таком маленьком городке никакая SUV не нужна даже рядом - это же не Москва, где по несколько часов в день в пробках стоишь, и не Барселона, где тоже пробочки бывают, хотя и совершенно не такие, как в Москве.

Так что для обычной жизни нам вполне подойдет дешевая маленькая машинка, тут всех разъездов-то - пять минут до школы, пять минут до магазина. Ну, раз в месяц-два в Барселону съездить.

И с этим все получается: "Кашкай" отдается в трейд-ин, за сумму, которую они выплачивают, вполне можно купить простенькую новенькую класс "B", так что вот просто взяли и поменяли старый большой "Кашкай" на новенькую малышку.

И только одно соображение мешало мне сразу принять этот прекрасный план. Дело в том, что мы как минимум пару раз в год отправляемся на машине на 7-10 дней в путешествие - по Испании или Франции, Италии или Португалии (туда еще не ездили, но собираемся). И совершать такие длинные поездки на маленькой машинке - несколько утомительно, все-таки для этого хочется какой-нибудь обычный класс "C". Но новый класс "С", даже вполне скромный, все-таки явно дороже, чем сумма, полученная за "Кашкай".

Местные тут покупают машины очень просто. Старую загоняют в трейд-ин, выбирают новую в соответствии со своими возможностями и зарплатами, а на оставшуюся сумму берут кредит в банке на новый автомобиль года на 3.

Дай, думаю, и я узнаю, что тут в банке творится с кредитами под новую машину для понаехавших, ведь ипотеки же они понаехавшим дают. Если под машину дадут годика на три процентов под 3-4 - тогда можно и взять класс "С", а потом, не торопясь, выплачивать пару-тройку лет по 200-300 евро в месяц - это вполне подъемно.

Поехал в свой банк к своему менджеру Джосепу Джоэлевичу Пуджолю (уж и не спрашивайте, каким образом я это выговариваю). А у Джосепа Джоэлевича я обслуживаюсь уже шестой год. Он уже реально - как брат мне. И я с восхищением отношусь к его профессиональным способностям: пару лет назад он нам так лихо впарил страховку нового дома от их банка, что мы с женой до сих пор так и не поняли, когда, а главное - каким образом мы эту страховку приобрели.

Приезжаю. Джосепа на месте, как обычно в 10 утра, уже нет: все работники утопали в ближайшую кафешку на круасан с кофе, чуррос с расплавленным шоколадом или бутер с пивом. Ну, думаю, подожду, не впервой.

И действительно - минут через сорок появляется: сердечно приветствует и с таким участием спрашивает, как мои дела, что вот прямо-таки хочется ему рассказать, как мои дела, хотя этого делать не следует категорически.

- Джосеп Пуджоль, - сразу беру быка за рога, - а вот скажи, под какие проценты в нашем дорогом банке вообще дают кредиты на новую машину?

- За разные проценты в нашем дорогом банке вообще дают кредиты на новую машину, - четко объясняет Джосеп. - Только тебе, дорогой Алекс, вообще никакой кредит никто не даст. Ты же у нас, извините, понаехавший, у тебя же ни контракта на работу, ни какого-нибудь ИП тут нету, правильно?

- Правильно, - соглашаюсь я, понурясь.

Ну вот что сделаешь с тем, что вот такой я тут убогий человек.

- Но ипотеку ведь понаехавшим под 3-4 процента дают? - говорю я.

- Дают, - соглашается Джосеп. - Под залог недвижки.

- Так а с машиной-то какая разница? - спрашиваю я. - Там под залог недвижки, здесь под залог машины.

- Под залог недвижки - можно, - объясняет Джосеп, - под залог машины - нельзя, ты должен иметь контракт на работу или ИП.

Я снова грущу.

- Однако так как ты - реально брат мне, - продолжает Джосеп Пуджоль, - в нашем банке ты все-таки сможешь получить кредит. Это я тебе говорю, Джосеп Пуджоль, - говорит Джосеп Пуджоль.

- Ну, здорово, - радуюсь я, - я был тебе был очень благодарен. (На этой фразе употребляется такое мудреное испанское время - будущее в сослагательном наклонении, - что я до сих пор не запомнил, как оно вообще называется.)

- И процент тебе будет нормальный, - говорит Джосеп, - как брату будет процент - одиннадцать.

- Что одиннадцать? - не понимаю я.

- Процентов одиннадцать, - отвечает Джосеп. - В год.

- Ни фига себе, - обалдеваю я. - Да у вас же по срочным вкладам и двух процентов не допросишься.

- Именно, - соглашается Джосеп, - я сам за три процента свою родную каталанскую мать продам.

- А чего же мне за какой-то малюсенький автокредит аж одиннадцать процентов выкатывают? - удивляюсь я. - Я думал, что это только в России банкиры - полностью офигевшие, мне в Москве за ипотеку аж десять процентов выкатили, так оказывается, что это каталанские банкиры - полностью офигевшие?

- Мы не офигевшие, - объясняет Джосеп, - мы осторожные. Раз у тебя нет контракта на работу или ИП - все, тебе вообще кредит не дадут. Но так как...

- ...я реально брат тебе, - продолжаю я, - мне дадут, но по-братски - под одиннадцать процентов.

- Все верно, - подтверждает Джосеп. - В других местах можешь даже и не искать, тебе там вообще ничего не дадут. И заломят тринадцать процентов.

- Не дадут и заломят тринадцать? - уточняю я.

- Ну, я не знаю, - говорит Джосеп, - может, у тебя тоже где-то в банке реально брат есть. Но даже он тебе меньше тринадцати не даст.

- Дурдом, - говорю я.

Одиннадцать процентов в год мне платить не хочется никак, это беспредел.

- Слушай, - говорит Джосеп, - а ты в салоне-то на всякий случай про кредит спрашивал? У тебя в салоне есть кто-нибудь - ну, чтобы реально как брат тебе?

- Есть, - оживляюсь я, - каталан Чави, сосед мой.

- Ну и спроси у него, - советует Джосеп, - салоны ведь тоже кредиты на новые автомобили дают и у них там условия получше. Поинтересуйся.

- Так салоны-то все равно с какими-то банками работают, - говорю я, - с чего у них там условия лучше?

- Да с нашим банком и работают, - признается Джосеп, - но там сложная схема: им же продажи надо повышать, они лучше условия дают. Спроси.

- Ладно, - говорю я, - скатаюсь сейчас, узнаю. Спасибо тебе, Джосеп Пуджоль, за информацию.

- Давай, - говорит Джосеп Пуджоль, - увидимся.

Еду в салон к Чави. В салоне - ни одного покупателя, Чави сидит за столом и занимается важным делом - разглядывает портрет Месси в журнале.

- Чави, привет, брат, - говорю я Чави.

Чави здоровается и с таким участием спрашивает, как мои дела, что вот прямо-таки хочется ему рассказать, как мои дела, хотя этого делать не следует категорически.

- А скажи мне, друг Чави, - говорю я, - под какой процент ваш салон даст мне кредит, если я у вас закажу новую машину?

- Вообще мы кредиты даем под 7-8 процентов, - объясняет Чави, - плюс еще за это и скидка идет хорошая - где-то от тысячи до двух на машину. Но тебе, дорогой друг, салон никакого кредита не даст: ты ведь понаехавший, у тебя ведь ни контракта на работу, ни ИП?

- Понаехавший, - подтверждаю я. - Что, даже под одиннадцать процентов не дадут?

- Да хоть под двадцать, - отвечает Чави. - Банк просто не утвердит кредит.

- Банк мне дает под одиннадцать, - сообщаю я.

- Сам банк - может, - объясняет Чави, - а салон - не может.

- А если я найду кого-нибудь с контрактом и приведу его? - спрашиваю.

- Не вариант, - отвечает Чави, - машину тогда на него придется оформлять. Тебя же такое явно не приколет, правильно?

- Не приколет ни разу, - соглашаюсь я.

Ну, в общем, выходит, что для понаехавших вариантов с кредитами на автомобиль - нет. Разве что банку платить одиннадцать процентов в год, но это явный беспредел.

Так что нужно брать какую-нибудь маленькую машинку, на которой еще и парковаться на порядок проще ("Кашкай" влезает максимум на четверь парковочных мест подземной парковки "Меркадоны", места там все разные), а для поездок в конце-концов проще арендовать какую-нибудь просторную машину - в Испании аренда машин довольно дешевая.



https://www.exler.ru/blog/item/20548/
Tags: авто
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author