Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Частная комическая компания Yaliny

Нет, там не опечатка в заголовке. Изначально это была российская частная космическая компания, но она очень быстро стала частной комической компанией. В VC.ru рассказывают ее историю, это крайне познавательно.

Кратко. Омский предприниматель Вадим Тепляков продал свои доли в производстве комбикормов и решил стать российским Илоном Маском. Скромные цели он перед собой не ставил, Тепляков решил взять да и покрыть всю Землю спутниками, которые раздавали бы Интернет. Как это сделать, что собой должны представлять эти спутники, как они будут обмениваться между собой - производитель комбикормов не знал, но он был оптимистичен, амбициозен, несгибаем и решителен, поэтому вложил свои деньги плюс окучил всяких инвесторов в обмен на акции компании.

Первоначально он собирался отправить в космос 144 аппарата, общая стоимость проекта составляла порядка $250 миллионов, причем что количество спутников, что требуемые средства определялись то ли гаданием на кофейной гуще, то ли по разводам на потолке. (Потом выяснилось, что спутников потребуется 520 и стоимость проекта возросла до $4 миллиардов.)

Но зато в контору набрали до 70 человек, управление компанией велось по принципу "Давайте сделаем как в Кремниевой долине", поэтому сотрудники обсуждали прочитанные книги, в пятницу никому нельзя было разговаривать, Тепляков собирался нанять корпоративного массажиста и все такое.

За время существования компании ни одного спутника, разумеется, на орбиту не вывели, зато с каждым годом вес потенциальных спутников все рос и рос: первоначально предполагалось, что спутник будет весить десятки кило, потом его вес дошел до 2,5 тонн, ну и ожидалось, что лет через десять вес одного спутника сравняется с весом Луны.

Тепляков вместо руководства компанией в основном занимался тем, что искал средства у инвесторов, которые давали все хуже и хуже (они же не идиоты), а потом он начал занимать деньги у сотрудников - мудрое решение, кстати.

Потом у Теплякова окончательно закончились деньги, зарплаты сотрудникам стали задерживать, но новых сотрудников Тепляков продолжал набирать. Впрочем, гениальные идеи у него не закончились, вот тут цитирую невероятно прекрасное.

По словам Панова, за все время работы компания ни разу не платила налоги с зарплаты сотрудников, поэтому по требованию налоговой службы у нее был заблокирован расчетный счет в банке. «Когда я пришел, он уже был заблокирован. Поэтому компания выдавала всю зарплату наличными: по офису пробегалась тётечка и раздавала всем деньги. Думаю, что сейчас у компании только по налогам долгов на 25 миллионов рублей».

Тепляков отказался комментировать сумму. Также он отметил, что ничего незаконного в выдаче зарплаты наличными нет. «Когда нет денег, нужно на чём-то экономить. Раз ты сегодня сэкономил, компания у тебя выживет, а уже завтра всё наладится, всё получится. Одна из вещей, на которых приходилось экономить — оплата налогов. Несколько раз мы экономили и недоплачивали. Из-за этого действительно была проблема с расчётным счётом».

И этому человеку дали несколько миллионов долларов инвестиций на проект-фуфло, проект-пустышку. Кто были все эти люди? Мне просто интересно.

Впрочем, одного из потенциальных инвесторов жена уберегла, цитирую:

Однако в дело вмешалась жена инвестора. По словам Ауловой, она приехала в компанию и сказала, что у Yaliny большие долги, ее муж передумал и не будет вкладывать деньги. Также она попыталась переманить сотрудников и оставила им свои контакты. «А Вадим, стоя перед командой, стал говорить: "Вы не так всё поняли, я пойду опять разговаривать с её мужем. Это она что-то не в теме". Это было просто шапито какое-то».

Ну и в итоге все закончилось так, как и должно было.

Когда стало ясно, что крупного инвестора не найти, Тепляков решил сокращать расходы. «Я понял, что нужно съезжать с большого офиса, который у нас был на Чистых Прудах, нужно резко сокращать персонал. И зарабатывать уже самостоятельно с помощью каких-то небольших проектов, используя разработки, созданные нами до этого. И потом, уже заработав, можно будет вернуться к глобальной идее».

С лета долги компании перед сотрудниками стали копиться. Тепляков не раскрывает сумму задолженности. По оценкам Панова, она может составлять миллионы рублей. К ноябрю 2016 года в компании осталось работать меньше 10 человек.

Фееричная история, конечно, просто фееричная.

Upd: Эльдар про этих "стартаперов" тоже писал - он прямо называет их жуликами.



http://exler.ru/blog/item/20582/
Tags: паноптикум
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author