Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Не надо тащить в свою ленту всякую дрянь

В последнее время стали появляться какие-то мутные статейки в откровенно помойных изданиях из серии "Россиянка в Австралии", "Украинка в Новой Зеландии", "Белоруска в Норвегии", "Украинка о жизни в Перу" и так далее, где пишут какую-то совершенно лютую хрень из серии "В России немного сложно, но в Австралии вообще свиней на улице трахают" или "В Украине бардак, но в Новой Зеландии вообще ужас-ужас".

Мне не очень понятна цель подобных публикаций. Серьезно рассчитывать на то, что кто-то это прочитает и откажется от планов ехать в Австралию или Новую Зеландию - ну, смешно, конечно. Но, впрочем, вторая цель - с помощью подобных статеек раскрутить само говноиздание - она, кстати, вполне себе срабатывает. Причем перепечатывают этот явный бред даже вполне известные журналисты - вот уж не гнушаются...

Я, собственно, почему об этом пишу. Мне раз двадцать присылали ссылку на статью "Россиянка о жизни в Австралии", размещенную в совершеннейшем говноиздании "Кто есть кто". Прошу прощения, но мне придется дать ссылку на эту статью, чтобы вы понимали, откуда это вообще все берется - вот она (кликать по ссылке совершенно необязательно, я просто должен показать источник).

Хохма в том, что там в начале статьи пишут, что это типа как переложение статьи на "Лента.ру". Я почитал оригинальную статью на "Ленте" - "Это страна приезжих". Рассказ москвички, переехавшей в Австралию. Несмотря на то, что "Лента" нынче - уже совсем не та и я ее давно не читаю, но статья - совершенно нормальная, никаких вопросов.

В статье же на этой "Кто есть кто" некий Геннадий Морганюк типа как пересказывая статью на "Ленте" несет совершенно законченный бред, которого и рядом нет в оригинальной статье. Разбирать это все по фразам нет никакого смысла, а в качестве иллюстрации - концовка на "Ленте" и концовка в статье этого Морганюка.

На "Ленте".

В Россию я приезжаю раз в год летом на пару месяцев. Это приятно, потому что позволяет мне увидеть семью, друзей и родные места. Родители меня поддержали в моем решении уехать учиться за границу. Но никто не воспринимал это как переезд навсегда, даже я.

Про планы пока не могу ничего точно сказать. У меня все, как у обычных людей: хочется найти хорошую работу и реализовать себя. Я не исключаю того, что позже буду работать где-нибудь в Азии или Европе. Я не вижу себя в какой-то конкретной стране. Мне нравится и там, и здесь, везде есть плюсы и минусы. Пока есть силы и возможности, мне нравится жить на две страны.

В "Кто есть кто".

Ольга считает, что в Австралию не стоит приезжать учиться или работать – ничего хорошего там нет. Единственное ее желание – накопить деньги на билет до Москвы, вернуться домой и забыть все свои приключения, как страшный сон.

— Отсюда нужно бежать без оглядки, — говорит девушка. – Австралия – отсталая страна, где ничего интересного не происходит. Тут просто прошлый век! В России намного лучше!

Красиво, да? Причем в "Кто есть кто" фоточка примечательная. Не имеющая никакого отношения ни к москвичке, ни к Австралии. Взятая, как там сказано, с сайта Ибигдана - охренеть источник.

Хохма в том, что нормальная статья на "Ленте" прошла совершенно незамеченной, а вот этот продукт жизнебездеятельности в соцсетях перепечатали сотни раз и до сих пор продолжают обсуждать и возмущаться.

На волне безусловного успеха этот говносайтик состряпал еще несколько статеек подобного рода - уж и не знаю, были ли там какие-то оригиналы, но это совершенно неважно, потому что от оригинала там не остается ничего.

Статейка "Украинка о Новой Зеландии" (ссылку ставить не буду) уже несколько дней активно цитируется в соцсетях, хотя любой человек хоть с парой извилин должен понимать, что обсуждать подобную хрень из всяких говноизданий - это как минимум себя не уважать.

Но вчера я с совершенно невероятным изумлением увидел, что эту пургу полностью у себя перепостил известный журналист Олег Кашин. Причем перепостил без ссылки на источник - ну, вы понимаете, известный журналист, дело такое. Даже васи пупкины обычно ставят ссылки, когда они делают перепост. Но известным журналистам - необязательно, конечно.

Я не люблю Кашина, я не читаю Кашина: несколько раз пробовал, но меня он конкретно раздражает, а кроме того, по моему мнению, периодически он несет полнейшую чушь.

Но у меня френды это дело лайкали, комментировали и этот пост весь день попадался мне на глаза.

Зашел в комменты. Там у Кашина, конечно, много раз поинтересовались, откуда он это выкопал, а главное - зачем.

Знаете, что на это ответил известный журналист Кашин? Цитирую.

Нормально так, да? Признаться в том, что он перепечатал какую-то херь из говноиздания - Кашину религия не позволяет. Поэтому надо в качестве источника указать вполне уважаемое издание. Причем так искусно, чтобы его при этом не засудили за клевету. Чуть ли не журнал "Максим". Ложечки-то найдут (там у него в комментах дали ссылку на источник - "Кто есть кто"), а осадочек останется.

В общем, по поводу известного журналиста Кашина у меня никаких иллюзий больше не осталось - ему не на "Дожде" работать, а в "Кто есть кто" - вот там ему самое место.

Ну и итоговая мораль. Когда вы видите перепосты всяких мутных статеек, вы сначала поинтересуйтесь источником. Потому что если это всякие "Кто есть кто" и прочие помойки, то уж совершенно точно это безобразие не нужно репостить.

А что такие простые вещи не доходят до известного журналиста Кашина - ну, значит, у него с головой совсем плохо.

P.S. Не успел написать этот пост - в ленте Facebook еще две новых статейки из этого whoswhos перепечатали. Причем стиль узнаваем сразу по заголовку. На этот раз рассказывают, что в Израиле и Америке на улицах свиней трахают.

P.P.S. Ну и, на всякий случай, напоминаю, что даже если вы просто напишете гневный коммент к перепечатке этой пурги, пурга окажется в ленте ваших френдов. Так что в подобных случаях единственная правильная реакция - игнор. Ну или отменять подписку на френдов, которые позволяют себе такое репостить.



http://exler.ru/blog/item/21240/
Tags: СМИ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author