Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Чинуша жжот

Об успехах в решении квартирного вопроса отчитался в ходе заседания городского правительства во вторник, 20 июня, глава Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян. Чиновник начал с общих цифр, сообщив, что в Петербурге в 2012 году было почти 200 тысяч семей очередников, а к 2016 году за счет различных жилищных программ новоселье отметила 81 тысяча 894 семьи. Только в прошлом году в новые квартиры переехали более 17 тысяч семей.

Кроме того, из победного рапорта господина Шияна неожиданно выяснилось, что приобретать жилье петербуржцы вполне способны за счет собственных накоплений - без какой-либо помощи со стороны государства. «Так, на федеральном уровне для нас существует такой показатель, как коэффициент доступности жилья. Он составляет период в 15 лет. А у нас же, по информации экономического блока, среднестатистическая семья из двух человек вполне может накопить на стандартную квартиру площадью 54 кв. метра за 6 лет и 9 месяцев. Таким образом, мы уже давно перевыполнили этот показатель более чем на 200%», - заявил глава Жилищного комитета.

«На первый взгляд, это может показаться нереальным, но простые арифметические вычисления показывают, что мы точно не ошибаемся», - постарался заверить чиновник. Согласно подсчетам Смольного, петербургская семья со средним уровнем дохода вполне способна откладывать по 62 тысячи 200 рублей на будущую квартиру. «Если 62 тысячи 200 рублей умножить на 81 месяц (6 лет и 9 месяцев), мы и получаем 5 млн 42 тысячи рублей. Это и есть как раз стоимость квартиры площадью 54 “квадрата”. Могу сказать, что рыночная стоимость 1 кв. метра в прошлом году была 93 тысячи рублей. Так здесь тоже все выходит», - подсчитал итоговую сумму Валерий Шиян. (Отсюда.)

Поняли, питерцы? Вы, оказывается, со своим средним уровнем дохода спокойно можете откладывать в месяц по 62 тысячи 200 рублей на будущую квартиру. И накопите на нее всего за 7 лет - ура, ура! Даже никаких ипотек не надо, все просто.

На вопрос "он что - на всю голову треканутый?" я отвечу так - это просто такая новая нелинейная чиновничья алгебра. Особая наука. Вот, например, получаете вы в месяц 57 тысяч рублей. (Многие питерцы получают заметно меньше.) Берете - и откладываете 62 тысячи 200 рублей. А на оставшиеся минус четыре тысячи восемьсот рублей живете - да проживете, разве ж такой солидный дядечка будет врать? Да ни в жисть!

В общем, в Питере теперь, как я понял, все хорошо с жильем. Ура!

P.S. Кстати, я тут подсчитал. Если питерская семья со средним доходом будет откладывать в месяц всего миллион сто шестьдесят тысяч рублей, то за пять лет она накопит вот на такую яхту и сможет ее купить безо всякого кредита.



http://exler.ru/blog/item/21307/
Tags: паноптикум
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author