Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Не ходите, дети, в Калейю гулять

В Калейе поставили памятник символу города - огромной черной то ли собаке, то ли волчице, которая изображена на гербе. (Собственно, видимо, именно из-за этого символа Калейя - город собак и собачников: практически в каждой семье есть собака, а то и две, и три, из-за чего по городу нужно ходить очень внимательно, чтобы не подорваться на собачьем привете. Вообще жители за своими собаками убирают, но не все и не всегда, так что возможны варианты.)

Мне стало интересно: решил поискать информацию, что это за волчица такая. В русскоязычном Интернете никаких сведений нет, но на каталанском нашлась, разумеется, старая легенда, которую я сейчас изложу.

Надо сказать, что эта история поразительно напоминает историю, рассказанную в песне про "Йожина с бажина".

С Калейей тоже было что-то похожее. В стародавние (но не слишком) времена в лесах рядом с Калейей завелся страшный зверь, похожий на огромную черную волчицу. Местные жители от зверя не особенно страдали - в город она не заходила, но иногородние, которые зачем-то направлялись в Калейю, могли подвергнуться нападению. Тогда и появилась пословица, которая в вольном переводе с каталанского звучит как: "Не ходите, дети, в Калейю гулять, а то злобная волчица отхватит у вас половину задницы".

В конце концов, местным жителям надоело, что им не выйти в лес грибочки поискать или на пикник, тогда они собрались вместе с кольями и топорами, пошли в лес, да и завалили зловредную зверюгу. Завалили, принесли ее тело в город и положили там на главной площади.

Жители города собрались поглазеть на зверюгу, но тут из толпы вышла бабушка Пресентасьйо́, живущая в лесу под соседним городком Сан-Пол-де-Мар. Ай, что же вы наделали, эдакие кабронес, запричитала бабушка Пресентасьйо́. Это же моя собачка Мундета, каринья моя. Мундета сбежала из дома полгода назад - испугалась грозы. И я все думала, продолжила бабушка Пресентасьйо́, где же она, моя хорошая, шляется, чем же она питается. А вы ее убили, набросилась бабушка Пресентасьйо́ на неравнодушных горожан. Устыдились тут неравнодушные горожане, попросили прощения у бабушки Пресентасьйо́ и подарили ей в качестве компенсации мешок риса и мешок бобов, а собачку Мундету поместили на герб славного города Калейи и теперь Мундета охраняет город от всех, кто туда ходит погулять. Кроме туристов, конечно, этих же не искоренить никакой собачкой.

Вот такая старая и красивая легенда.

Спи спокойно, дорогая Мундета. Спи и вспоминай свои славные боевые денечки, когда никто не смел ходить в Калейю погулять!



http://exler.ru/blog/item/21353/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author