Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Русские народные пословицы и поговорки

Обсуждаем с младшим Экслером переход Неймара в "Париж Сен-Жермен". Ребенок возмущен тем, как это вообще Неймар мог оставить лучшую команду мира "Барсу" и перейти в какой-то дурацкий "Париж Сен-Жермен". Кто его вообще знает, этот "Париж Сен-Жермен"?

Я ему объясняю, что Неймар хочет развития своей карьеры, ведь кто в "Барсе" игрок номер один? Конечно, Месси, отвечает младший Экслер. А после него кто идет, спрашиваю я? Ну, отвечает ребенок, тут сразу и не скажешь: Неймар, конечно, крут, но Пике и Иньеста его слегка обгоняют по рейтингу.

Вот видишь, говорю я, там всегда первый - Месси, а Неймар даже скорее всего и не на втором, а на третьем-четвертом месте. А в Париже он на каком месте?

Ну, отвечает ребенок, скорее всего, будет номер один.

Вот и получается, говорю я, карьерный рост. И привожу старинную русскую поговорку о том, что лучше быть первым парнем в деревне, чем вторым в городе.

Что такое деревня, спрашивает ребенок? А и правда, он же и не знает, что такое деревня. Он там был только один раз, когда ему было полгода.

Лучше быть первым в Калейе, адаптирую я, чем вторым в Барселоне.

Теперь понятно, говорит ребенок.

Где родился, зачем-то совершенно некстати вспоминаю я другую пословицу, там и пригодился.

Неймар вообще-то бразилец, говорит ребенок. (Он, разумеется, знает, откуда каждый игрок "Барсы" и где он играл до "Барсы".)

А где не родился, импровизирую я, там еще больше пригодился.

Русские народные пословицы - они такие, гибкие!



http://exler.ru/blog/item/21417/
Tags: детишки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author