Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

10 фактов обо мне - реальность

Конечно, с десятью фактами обо мне надо было как-то сделать так, чтобы реальные факты казались невероятными, а выдуманные факты казались вполне вероятными. Ну, давайте разбираться с пруфами, как там и что.

1. Я начал читать только в 6,5 лет

Чистая правда. Я не помню, почему начал читать так поздно, но точно помню, что первую книжку прочитал, когда мне было уже 6,5 лет и это была "Буратино" - специальный детский вариант с большими буквами. Потом я это компенсировал: со второго класса прочитывал обычно по две книжки в день и читал со скоростью 150 страниц в час, причем этому специально не учился.

2. Я первый раз женился в 19 лет

Да, 16 августа 1985 года. Женился на однокласснице, свидетелем у меня был Гарик Чер-ский. Вот пруф.

3. Я никогда в жизни ни у кого не взял автограф

Правда, никогда в жизни ни у кого не брал автограф. Но это не значит, что у меня нет книг с автографами - дарили и сами подписывали.

4. Я лично знаком с Германом Титовым: выпивали с ним на пикнике, он рассказывал о полетах в космос и о Юрии Гагарине.

Правда, мы то ли у него участок покупали, то ли знакомились как соседи, потому что рядом с ним участок купили - вот подробностей не помню. Фоток с пикника - полно, вот одна из них.

5. Свой первый язык программирования (Basic, будь он неладен) я изучил, прочитав учебник по Basic'у за время поездки от станции метро "Варшавская" до станции метро "Сокол".

Правда. Преп одного предмета сказал, что если кто-то сможет запрограммировать решение задачи по расчетно-графической работе, то можно будет сделать только одно задание из пяти и не делать чертежи. Мне отец с работы принес учебник по "Бейсику", я поехал в институт с "Варшавки", где мы с женой снимали квартиру, зайдя в вагон метро раскрыл учебник, приехав на "Сокол" его закрыл, пришел в институт, попросил машинное время и на "СМ-4" сделал программу решения задачи - она была очень легкой, на самом деле. Да и тот бейсик был очень простой. Это я потом программировал на персоналках на всяких сложных бейсиках, вроде Turbo Basic от Borland, MS Basic от Microsoft и так далее. А потом начал изучать Паскаль и понял, какое же барахло этот Basic.

6. Мой дед держал радиосвязь с Валерием Чкаловым во время легендарного перелета Чкалова через Северный полюс.

Правда. Дед был легендарным радистом. Его рекорд 1937 года по скорости приема-передачи цифр морзянкой не побит до сих пор (понятное дело, морзянкой давно не пользуются). Вот, например, упоминание о нем отсюда:

В послужном списке Пеклера зимовки на полярных станциях о. Визе, м. Стерлегова, о. Гейберга, о. Известия и других. Льву Наумовичу очень хотелось освоить радиодело. И в один из отпусков он поступил на курсы ДОСААФ. Его учителем был полярный радист, старейший коротковолновик, в прошлом член сборной страны по приему и передаче радиограмм Семен Давыдович Экслер. Вернулся на зимовку Пеклер уже метеорологом-радистом. Конечно, не забудутся не только люди, но и та Арктика, которую они «строят» в трудных, часто экстремальных условиях.

7. Я шесть лет учился играть на фортепьяно

Правда. Матушка была директором музыкальной школы и она постеснялась отдать меня на ф-но лучшему преподавателю школы. Поэтому меня отдали худшему, я даже помню его фамилию - Кубланов. Он мне привил стойкое отвращение к ф-но. Но меня зачем-то продолжали этим делом мучить шесть лет. Потом уже я учился в том числе и у лучшей преподавательницы Москвы. Она совершенно не понимала, как я за четыре года занятий ухитряюсь играть на таком беспредельно низком уровне. И только когда меня попытались запихнуть в музыкальную школу на седьмой год, чтобы я получил бумажку - я поднял бунт и ушел учиться играть на барабанах. Сейчас на ф-но я реально ничего сыграть не могу. Да и не хочу.

Родители! Не заставляйте детей учиться на тех музыкальных инструментах, которые они ненавидят. Ни к чему это! И они вам это еще припомнят!

8. Я не умею играть на фортепьяно

Именно так. Мой брат, который никогда не учился играть на фортепьяно, что-то там все-таки может изобразить. Я - не могу. Да и не хочу.

9. Я заканчивал испанскую спецшколу и по ее окончании не знал ни слова по-испански

В 8-м классе я перешел из 648-й школы в испанскую спецшколу имени Сервантеса на "Соколе". В этой школе, во-первых, преподавала музыку моя мама, во-вторых, там рядом был ДК "МАИ", где я играл в ансамбле, а, в-третьих, в школе был один-единственный класс с изучением английского, где учились дети из расформированной школы в Тушино. Вот в этот класс меня и взяли, я там доучился до десятого класса.

10. В студенчестве я одно время играл сразу в четырех ансамблях и встречался сразу с четырьмя девушками (поочередно, разумеется, не одновременно)

Тоже чистая правда. И играл в четырех ансамблях (в двух - на барабанах, в двух - на гитаре), и встречался с четырьмя девушками. Одна из них, правда, на тот момент еще была моей женой и мы с ней встречались, чтобы обсудить развод, но тем не менее.

Так что все факты - чистая правда. Простите, что ввел в заблуждение, но так же еще интереснее, правильно?



https://www.exler.ru/blog/item/21505/
Tags: Экслер
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author