Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

По поводу нового дизайна и движка

Постоянно интересуются, когда же наконец появится новый дизайн, поэтому отвечаю со всеми подробностями.

Новый дизайн готов давно. Я неоднократно говорил, что цель редизайна - расширить колонку верстки статей и блога, сделать максимальную адаптацию под мобильные устройства (то есть не отдельную мобильную версию, а сделать основную версию сайта универсальной и адаптирующейся), добавить новые возможности отбора и сортировки, сделать более наглядную главную страницу и страницы разделов.

Все это давно сделано дизайнером и сверстано профессиональным верстальщиком, перед которым также ставилась задача максимальной адаптации под мобильные устройства.

И мы до сих пор новый дизайн не выкатили, потому что кроме дизайна для сайта писался совершенно новый движок, который должен реализовать заложенные в дизайн сервисы, да и вообще перевести сайт на принципиально другой уровень.

Дело в том, что на Exler.ru движка как такового - вообще практически нет. Все сделано в статике: новые статьи я просто выкладываю в виде HTML, а потом написанный программистом скрипт делает анонсы на главной сайта и на главной раздела. И хранится все в статике. Поэтому там и нормального сервиса поиска и отбора сделать было нельзя - со статикой работать на порядок сложнее, чем с базой.

Движок был только в блоге, но он там основан на бесплатной библиотеке (такой же, кстати, как и в ЖЖ), а насколько эта библиотека глючная - вы сами знаете.

Так что и для блога писался совершенно новый движок, который должен предоставить значительно более интересные возможности: залогинивание через аккаунты соцсетей, вставка в комменты картинок и роликов, ну и так далее.

Движок этот написан, осталось его запустить в тестирование и дальше шлифовать.

На данный момент идет очень кропотливая работа по переносу всех статей Exler.ru в базу сайта. И, понятное дело, их нельзя просто свалить в эту базу: чтобы реализовать в дальнейшем гибкий поиск, различные данные статей нужно унифицировать. А уж какой там дурдом с переносом кинорецензий, которые за 16 лет существования достаточно серьезно менялись - вы, наверное, представляете.

Перенос всех данных займет еще, скорее всего, где-то с неделю-две, после чего мы запускаем новый дизайн с движком на отдельном домене в тестовом режиме, дадим туда доступ и будем разгребать всякие баги и косяки с переносом. Ну и когда все более или менее отшлифуем, тогда сайт полностью передет на новый дизайн и новый движок.

Оставить старую и новую версии существовать параллельно - не получится, причем по многим причинам. И верстка другая, и движок другой, и вообще все другое.

Вот такие дела.



http://exler.ru/blog/item/21586/
Tags: Экслер
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author