Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Объезд препятствия на дороге

Полезная статья для российских водителей "Объезд препятствия на дороге – штраф или лишение". Это все надо прочитать, чтобы понимать ситуацию, знать, как объезжать и как именно вас могут наказать, ну и чтобы правильно действовать, если гаишник будет вас откровенно разводить.

У меня был как-то случай - правда, довольно давно, - когда я объехал лежащее на мой полосе препятствие по встречке, из кустов вылез гаишник (судя по всему, препятствие именно он и положил) и начал разводить меня на деньги, угрожая лишением прав. Я его с этим сразу послал: сказал составлять протокол, а дальше будем разбираться через суд. Гаишник сник и стал просить хоть сколько-нибудь денежек. А то все его, горемыку, сегодня посылают. Я поржал, но никаких денег ему платить не стал. Он даже и протокол не стал составлять, только грустно опять полез в кусты.

Интересный момент с Испанией. Тут по улицам ездит много велосипедистов, особенно по выходным. И я поначалу совершенно не знал, как их правильно объезжать: слишком близко к ним - не дай бог заденешь, а если соблюдать дистанцию - я выезжаю на встречку, а там сплошная или двойная сплошная.

Полез в правила. По испанским правилам при объезде велосипедиста водитель ОБЯЗАН оставлять между его машиной и велосипедистом не менее полутора метров (это разумно). При этом водитель имеет поное право и даже обязан для совершения маневра частично выехать на встречку, совершенно независимо от того, есть ли там одиночная или двойная сплошная. Разумеется, на встречке при этом других транспортных средств не должно быть. Если есть, водитель должен ждать, когда сможет совершить маневр.

Вот этих, например, ты должен объезжать по встречке, хотя вроде как сплошная.



https://www.exler.ru/blog/item/21715/
Tags: авто
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author