Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

СЭКС - "Шмаэлья по-бубликовски"

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

Как известно, мы с котом Бубликом специализируемся на достаточно простых блюдах, которые смогут приготовить такие же неумехи, как и мы. Чем, собственно, наши рецепты и ценны - они для тех, кто, как и мы, не умеет готовить. А с нашей помощью такие люди смогут сделать что-то чуть более сложное, чем яичница.

Все вы наверняка знаете, что одно из главных испанских блюд - знаменитая паэлья. Мы с котом Бубликом не умеем готовить паэлью. Более того, мы никогда в жизни и не хотели научиться готовить паэлью. Потому что, во-первых, у нас все равно не получится ее нормально приготовить, а, во-вторых, зачем лишать нас удовольствия раз в неделю сходить в хороший каталанский ресторанчик и там слопать совершенно замечательную паэлью, которую тут почти везде готовят просто отлично. (За пять лет в Испании очень средней по качеству паэльи нам удалось поесть ровно два раза.)

Так вот, паэлью мы не готовим. Но для собственноручного приготовления мы изобрели одно блюдо, которое по своему типажу довольно близко к паэлье, при этом мы его в состоянии приготовить. И блюдо это - очень простое.

Итак. Открываем бутылку Marques de Riscal Rueda Verdejo. (Не перепутайте, под маркой Marques de Riscal выпускаются и другие вина.) Это было лучшее испанское белое вино 2013 года, но я вас уверяю, что и в 2017 году оно не потеряло своей прелести. (Хотя вообще такое бывает, год на год не приходится, особенно с альбариньо из Галисии.) Выпиваем первый бокал.

На сковородку наливаем оливкового масла, режем половинку репчатого лука и обжариваем. Лук лучше резать мелко, но мы с Бубликом режем как придется, потому что мелко - просто не умеем.

Теперь берем рис - по вкусу. Я предпочитаю басмати. Половина стакана - на две порции.

Рис промываем холодной водой, кладем на сковородку с луком, буквально минуту обжариваем, после этого заливаем двойным объемом (по отношению к рису: если было полстакана - значит, наливаем полный стакан) горячей воды. Также вместо воды можно использовать бульон - мясной или рыбный.

Специи добавляем по вкусу: соль, перец, очень хорошо также добавить карри, красный сладкий перец и шафран.

Обязательно накрываем крышкой, огонь уменьшаем до среднего и готовим примерно десять минут. (Если рис крупный, то понадобится минут пятнадцать.) И тут у нас появляется время выпить второй бокал вина.

Пока это все готовится, достаем вареные креветки и чистим их. Через десять минут открываем крышку, кидаем туда креветки и увеличиваем огонь до максимума. Готовим еще пять минут, часто помешивая блюдо.

Ну и через пять минут - совершенно шикарное блюдо готово. Оно называется "Шмаэлья по-бубликовски". Употреблять со следующим бокалом холодного белого бердехо.

Впрочем, признаюсь честно, кот Бублик не принимал участия в изобретении этого блюда. Я его назвал в честь кота для того, чтобы он перестал оскорблять меня в моих же кинорецензиях. Но он так и не перестал этого делать, а переименовывать блюдо было уже поздно.

Теперь о вариантах. К луку можно добавлять мелко порезанный болгарский перец - тоже получается очень хорошо.

Креветки могут быть замороженные (но в этом случае покупать только очищенные), при этом их даже не обязательно размораживать - просто киньте как есть на сковородку в самом начале готовки вместе с луком. Они довольно быстро разморозятся и во вкусе особо не потеряют - я так делал несколько раз.

Если креветок в доме нет - их можно заменить, например, мелко порезанной куриной грудкой. Но это будет уже не паэлья и гальинера. И мы это осуждаем.

Если в ваших краях можно достать рыбный бульон в пакетиках (в Испании в литровых картонках продается специальный бульон для паэльи) - желательно использовать его вместо воды. Ну и в наших краях также продаются специальные специи для паэльи - мы их и используем. Но опять-таки - можно обойтись без специальных специй и без бульона, а уж карри-то продается везде. Карри использовать крайне желательно.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".



https://www.exler.ru/blog/item/21759/
Tags: СЭКС
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author