Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Почему одни дети зимой болеют, а другие – нет?

Реклама (текст предоставлен рекламодателем)

Считается, что дети зимой чаще болеют. Это такая аксиома. Но только в реальности есть семьи, где дети регулярно болеют, и их родители болели, когда были детьми. А есть семьи, где дети бесятся в -20 на улице и здоровы, как жеребята. И болеют хорошо, если один раз за зиму. В чем причина? Если опустить генетику, тревожность и закаливание, то одна из самых распространённых причин зимних детских простуд в том, что детей банально неправильно одевают.

Что такое «неправильно одевают»?

Во-первых, кутают сильно – так, что ребенок своей одеждой обездвижен и не может нормально играть на улице. Во-вторых, считается, что чем больше на ребёнке надето, тем ему теплее. Наконец, крайне живуч советский миф о «плохой синтетике и хорошем хлопке».

На самом деле, нет ничего хуже «натуральности» для зимней детской одежды: хлопок и шерсть отлично абсорбируют влагу-пот, быстро намокают от подвижности ребенка. Играя и резвясь в таком «полусыром» виде, ребенок заболевает от каждого дуновения ветерка. Тут работает принцип мокрой простыни: попробуйте в лютую летнюю жару завернуться в мокрую простынь – вы тут же почувствуете холод. Так и с одеждой. Ребёнок вроде одет более, чем тепло, но при дуновении ветерка он мёрзнет. Т.е. проблема — в нарушении отвода влаги и неправильной терморегуляции детского тела. И здесь нужен не хлопок или шерсть, а хороший современный синтетический флис, например.

И как «правильно одевать» ребенка?

Есть всего ТРИ базовых правила зимней детской одежды:

  1. Детей надо одевать НА ОДИН СЛОЙ МЕНЬШЕ, чем взрослых. Они подвижней нас (и их кровообращение тоже!). И перегрев для них опасней, чем переохлаждение. Поэтому в одежде ребенок должен быть как в термосе — в стабильной температуре и без перепадов.
  2. Детская одежда должна хорошо выполнять функцию активной терморегуляции. А именно состоять из 3 слоев:

Первый слой — термобелье из хорошей синтетики или смешанных материалов (здесь, как раз возможно добавление шерсти). Такое бельё забирает влагу от тела, но не абсорбирует её, намокая, а выводит наружу в виде пара.
Второй слой — легкая повседневная одежда типа флисовых кофт и комбинезонов. Свободной пропускает пар от термобелья наружу, создавая при этом дополнительную согревающую воздушную прослойку – эффект термоса.
Третий слой — непродуваемая, непромокаемая верхняя одежда. Выводит через мембраны пар наружу, но не пропускает обратно холод и ветер.

Итак, синтетика — не зло, а прогресс в одежде! Речь здесь, правда, не о китайской дешевке. А о технологической и дорогой мембранной синтетике. Такие ткани (типа гортекс, полартекс и т.п.) хорошо известны суровым мужикам-экстремалам, альпинистам, спортсменам-лыжникам, военным и прочим любителям зимней рыбалки.

Ткань состоит из нано-мембран, которые держат тепло внутри, не впуская холод; и выпускают (выпаривают!) влагу наружу. Кто ходил зимой в горы или на рыбалку в мембранной куртке, знает: это и есть одежда-термос.

ИТОГО, чтобы ребенок реже болел, надо всего лишь не кутать его как капусту в шерсть и хлопок, а выбирать практичную и технологичную удобную одежду-«термос». Именно так одевают своих детей в большинстве передовых стран Европы. В той же Скандинавии, где климат не сильно менее суровый, чем в России.

Одна из самых популярных в мире марок детской одежды - финская Reima - шьет именно такую одежду: современную, удобную, практичную и технологичную. Более того, именно Reima уже вот как несколько десятилетий активно продвигает указанные выше принципы одевания детей зимой. И, к слову сказать, изначально фабрика Reima изготавливала военную и спортивную экипировку. А теперь уже 70 лет финны успешно шьют неубиваемую, крепкую, удобную детскую одежду. Reima-ребенок одет в те самые «три слоя», и не болеет зимой.

От военного «прошлого» марки в детской одежде — прочные застежки и клепки, а также особые «заплатки» из суперплотных тканей на самых «протираемых» областях (попа, коленки, локти). От спортивной экипировки в Reima — функциональность, ветрозащитные манжеты и штрипки для ботинок. К тому же Reima не линяет, не садится и быстро сохнет после стирки. Она действительно неубиваемая, и часто передается «по наследству» от старших детей к младшим.

Не надо экономить на приличной одежде, чтобы потом не тратиться на лекарства.

Ну, после подробного технологического ликбеза немного промо. Но промо полезного и ценного. Весьма кстати к сезону «соплей» финский производитель детской одежды Reima проводит розыгрыш призов на общую сумму больше 1 млн. рублей. Можно одеть ребенка в прочную и классную одежду БЕСПЛАТНО.


Условия участия простые - надо-то всего ничего: фотографировать, как дети бесятся и играют на открытом воздухе, и выкладывать в Инстаграм как можно чаще. Главное условие - ставить к фотографиям хэштэг #reimakidventure

Призы определяются каждую неделю до конца года:

  • каждую неделю разыгрывают 3 комплекта «флисовая кофта с сенсором активности ReimaGO», (в рознице такой комплект стоит ~ 5 000 рублей)
  • каждый месяц — 3 комплекта верхней одежды Reima (в рознице ~ 20 000 рублей) и ледянки в подарок 100 участникам
  • главный приз разыграют в январе — это недельная поездка в Лапландию на четверых (турфирмы просят за такой тур около 350 000 рублей)

Подробности можно прочесть на сайте конкурса.


Одевайте своих детей правильно, чтобы они меньше болели зимой!



http://exler.ru/blog/item/21753/
Tags: #reimakidventure
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author