Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Театр-музей "Король магии" в Барселоне

Сводили наконец-то ребенка, он давно просил. Называется "Театр-музей король магии" (El Rey de la Magia), находится вот здесь.

Основан в 1881 году (это вывеска над барчиком в помещении театра). Здесь, собственно, три составляющих: магазинчик со всякими принадлежностями для фокусов, небольшой театр, где проходят выступления фокусников, а также музей, посвященный профессии фокусника.

Немного истории. В 1881 году известный фокусник Джоаким Партагас открыл магазинчик со всяким снаряжением для иллюзионистов. Также в заведении обучали всяким фокусам. Но потом заведение захирело и закрылось.

В 1931 году другой фокусник Карлес Бучели Сабатер, большой поклонник искусства Партагаса, заново открыл эту лавку чудес, но по другому адресу. Однако там он повесил вывеску о том, что заведение основано в 1881 году. И в этом же заведении сам Карлес, взявший себе псевдоним Карлстон, выступал с программой.

Вот фотография тех времен со сценическим изображнием Карлстона.

А вот его тогдашняя афиша - он изображал индуса (видимо, для большей загадочности).

Позже магазин с театром перенесли на улицу Jonqueres, где он расположен сейчас, а при театре создали небольшой музей иллюзионистов.

Здесь сейчас находится школа фокусников, где преподают очень известные иллюзионисты, обладатели престижных международных премий Мики Конеса и Чавьер Жиро. Ну и также здесь проводятся всякие встречи и конференции иллюзионистов со всем мира.

Вот такая история.

О музее я расскажу чуть позже, ниже, сначала - о самом шоу. (Мы ходили на 12-часовое представление для детей.) Оно простенькое, идет порядка часа, но реально очень и очень веселое. Я не знаю, как в остальные дни, когда выступают и другие фокусники, но вот этот Mag Ramó, который был у нас (у него есть страничка на Facebook) - просто бомба. Фокусы-то у него достаточно простенькие (ну и будем учитывать, что концерт был имено для детишек), но он настолько невероятно артистичен, при этом великолепно танцует, шикарно двигается и одновременно классно юморит, причем еще и отлично взаимодействует с детьми - в общем, и мы с женой также получили большое удовольствие, а уж младший Экслер был в полнейшем восторге.

Ramó при этом постоянно вытаскивает на сцену детей и взрослых. Нас с женой он тоже хотел вытащить: мы бы пошли, но публика была почти вся - каталанская, так что все шоу шло на каталанском. Ну мы и сказали, мы - русские, что пойти-то пойдем, но фиг поймем, что он нас вообще просит сделать. Там на испанском-то не всегда поймешь, когда говорят двести слов в минуту, а на каталанском - это только юный Экслер отлично понимает.

Ramó решил не рисковать и стал вытаскивать на сцену мужика, который с ребенком сидел рядом с нами. Мужик выходить не хотел и решил использовать нашу фишку: он сказал, что он тоже - русский, поэтому на сцену не пойдет, раз русским сегодня сплошные преференции и можно не напрягаться. Проблема в том, что мужик при этом говорил на чистейшем каталанском и зал при этом долго ржал. Русский - как же, как же...

В общем, шоу получилось просто отличное. Интересно сходить на вечернее шоу, где он выступает. Раз уж он на простеньком детском шоу так зажигает, можно представить, что будет вечером.

Ну и после концерта походили по небольшому музейчику чародейства и волшебства.

В нем выставлен натуральный реквизит, с которым работали различные известные фокусники и, не побоюсь этого слова, престидижитаторы!

А это подлинный костюм очень известного иллюзиониста Антони Ровиры - он выступал в образе китайского волшебника Fu Li Chang, причем кроме своих родных мест был также популярен на юго-востоке Азии, на Филиппинах и в Южной Америке.

Ну, всякие коробочки и наперсточки - почти обязательный атрибут.

Карикатуры, посвященные фокусам и фокусникам.

На стенах висят старинные афиши.

Это вообще суперратитет - подлинные афиши выступлений великого Гарри Гудини. Его заковывали в цепи, помещали в смирительную рубашку, закрывали в ящике, который также закрывали на стальные замки - он все равно выбирался. Не сработал у него только номер, когда этот ящик еще и закапывали в землю - вот тут самостоятельно выбраться он не смог.

Это тоже костюмы Ровиры и его ассистентки.

Это уже в фойе театра рядом с барчиком - стенды, на которых всякое карточное оборудование для фокусов.

В общем, интересное место, сходите туда с детьми, если будете в Барселоне: я думаю - ничуть не пожалеете.



https://www.exler.ru/blog/item/21930/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author