Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Рождественская постановка в местной школе

Традиционно перед Рождеством в испанских школах (не во всех, но во многих) делают силами преподавателей и детей рождественские вертепы. В школе, где учится юный Экслер, это обычно ставится с размахом. И вот небольшой репортажик того, как это выглядело вчера.

Школа торжественно украшена.

Толпы родителей заходят в ворота и проходят "змейкой" по двору школы, по самой школе (там внутри аж две площади) по второму двору, а потом выходят в третий двор, где уже выход.

Самое начало - группа старшеклассников, которые поют всякие рождественские песенки.

И тут же начинается инсталляция: одни рыбаки ловят рыбу, другие чинят сети, женщины стирают белье. Все одеты так, как одевались в Палестине 2017 лет назад. Поэтому младшему Экслеру не было разрешено надеть бейсболку Бруно Марса.

Рыбаки на... Где и что там ловили рыбаки рядом с Вифлеемом (да и рядом с Назаретом тоже) доподлинно неизвестно, но ведь что-то ловили же, правильно?

Эта группа вкушает от трудов праведных.

Самая важная часть композиции. Вдали беременная Мария с Иосифом и осликом, на дереве висит большой плакат на каталанском "Джозеп и Мария ищут квартиру", древние евреи то ли играют в классики то ли чему-то поклоняются - вот тут я точно не понял.


Уставшие путники ждут приготовления пищи.

А это вообще шикарное место - Эдем. Райские сады. С овечками, кстати, так что кроме этой дурацкой манки шашлык-то им был обеспечен.

Вон овечки во всей красе. А здорово сделано, не правда ли?

И на костре в котелке что-то варят. Баранину, я думаю.

Внутри школы стоят ангелочки со сложенными ладошками. Смотрятся очень трогательно.

На первой площади - также Мария с Иосифом, путешественники и ангелочки. Причем Мария уже разрешилась от бремени, так что в люльке находится младенец-Хесус.

Это уже дворик на улице. Стирать белье доверили не только девочкам.

Загончик с овцами и двумя древнееврейскими пастухами, которые по странному стечению обстоятельств одеты в каталанские национальные костюмы и на головах у них шапочка барретина.

Но ладно еще, барретины. Мария, младенец Иисус, Иосиф, ангелы, а где-нибудь под деревом обязательно обнаружится какающий каталан, каганер - это старинная национальная традиция. Фигурки каганеров продаются повсеместно (я как-то прикупил какающих Путина, Меркель и Пучдемона - пучдемоническая получилась композиция), и эти фигурки даже можно встретить на официальных приемах в Каталонии. Традиции-с. Так что древние евреи - древними евреями, а какающему каталану - быть, считаю я и считают в нашей школе. Уважаю, они не прогибаются.

Следующая зона - волхвы, то есть Три Короля с подарками. И три короля на месте, богато одетые, с перстнями, и подарков - завались!

И вот она - Вифлеемская звезда!

Следующее помещение в школе изображает Ад и Преисподнюю. Самое веселое место во всей постановке, но снимать было сложно - света совсем мало.

Вторая площадь - отдыхающие путники, а из зеленых коробок сложено что-то интересное - это пальмы или елки?

Ну и ближе к финалу - Небеса!

Традиционно небеса с ангелочками изображают самые маленькие учащиеся и это тоже выглядит очень трогательно.

Здорово было сделано, а уж сколько радости родителям, которые толпами проходили по всей школе и непрерывно фотографировали - и не передать. И нам очень понравилось. Все это выглядит очень мило, да и дети в постановке участвуют с большим удовольствием.



https://www.exler.ru/blog/item/21971/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author