Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Иран

Неужели скинут этого гребаного аятоллу? Он уже сбежал, как пишут. И действительно - в российских СМИ об этом почти не пишут. Слава богу, есть Интернет. Обойдемся без СМИ.

В Иране жесть и революция, за последние три дня протесты растут в геометрической прогрессии.
Есть инфа что там прикрутили интернет, но и то что люди штурмуют офисы губернаторов и захватили военное снаряжение. Армия пока не вмешивается и есть информация что возможно перейдет на сторону протестующих. Женщины снимают хиджабы. Верховный атолла вроде как сбежал. Так что возможно будет новый Иран уже в ближайшее время.

Информация с канала телеграмм @belamova
Протесты в Иране усилились. Вчера люди выходили в 14 городах, сегодня уже в 40. Власть в ответ собрала бюджетников и провела митинги в свою поддержку. В Мешхеде люди начали палить мотоциклы и авто. Власть кинула подавлять, уже есть сообщения о первых убитых. Как пишут в иранских пабликах телеграма, все убитые — курды. Протесты стали радикализироваться, у протестующих появилось оружие, что впрочем неудивительно.

Протест вообще началася позавчера в одном городе после обычного подорожания яиц в 2 раза. За три дня митингует уже полстраны. Лозунги перешли от экономических до политических. Уже требуют освободить политзаключённых, перестать воевать в Сирии и остановить исламизацию страны. Вообще власть в стране держит духовенство, и оно же призывает подавить демонстрации самыми жёсткими способами. (Отсюда.)

...

Просто чтобы подчеркнуть - наши СМИ говорят, что простестуют против Роухани, который президент, но это неправильно. По всему Ирану массово жгут портреты и биллборды с аятоллой Хаменеи, с религиозным лидером. В 2009 такое тоже бывало пару раз, но редко, потому что в Иране такое действительно опасно, там не административочкой за это накажут, а по шариату и вообще в Эвин. Относительно фигуры вождя там вполне себе культ личности, Хаменеи на секундочку т.н. сеид - то есть прямой потомок пророка Мухаммеда.

И то, что сейчас люди орут "Смерть Хаменеи" - это совершенно другой тренд, это реально попытка революции без дураков. В 2009 персы в первую очередь за оппозицию качали, потом за экономику, потом против всякой внешней политики и уже в самом конце - против самого строя. Иными словами в классическом режиме персидского торга, который вообще в основе этой культуры лежит, они предлагали властям довольно внятный компромисс, на который власти с задержкой в несколько лет и на своих условиях, но всё же пошли. Типа вы нам либерализацию, а мы вам автобусы жечь не будем. Сейчас совсем другое, никакого торга, чисто гнев.

Мало того, вот ещё абсолютно беспрецедентная вещь.

Там в начале на видео из города Решта люди орут "Marg bar sepahi", то есть "смерть Корпусу стражей исламской революции". Нет времени объяснять, что это за корпус, просто представьте себе, что в 1937 году по Лубянке марширует многотысячная толпа и скандирует "Смерть НКВД". Примерно вот такого уровня там выступления. В потом они начинают скандиовать "Hemayat" и это уже классика, персидское "полиция с народом, кончай служить уродам". (Отсюда.)



https://www.exler.ru/blog/item/22020/
Tags: разное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author