Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Фильм "Самба" с Омаром Си

Решил я как-то посмотреть, а что еще сняли режиссеры и сценаристы Оливье Накаш и Эрик Толедано, поставившие совершенно замечательную картину "Неприкасаемые" с Омаром Си и Франсуа Клюзе, которой российские дистрибьюторы зачем-то дали дурацкое название "1+1".

Через три года после "Неприкасаемых" они сняли фильм "Самба", в котором главные роли сыграли Омар Си и Шарлотта Генсбур. Ну, подумал я, надо его посмотреть, хотя рейтинг тут довольно средний.

Сюжет. Главный герой по имени Самба (Омар Си) - нелегал-сенегалец, который все никак не может легализоваться. В конце концов его арестовывают и собираются депортировать.

Алиса (Шарлотта Генсбур) - дама за сорок, которая много лет гробила центральную нервную систему, работая в рекрутинговом отделе крупной компании. В конце концов у нее случился нервный срыв и она угодила в клинику.

После этого ушла в социальную службу и стала работать с нелегалами. Там она и встретилась с Самбой. И сразу ощутила к нему сильное влечение, тем более что она слегка нимфоманка (гы-гы для знатоков творчества Фон Триера), в чем Самбе типа как шутливо призналась. И теперь секс с Самбой должен ей помочь вернуться на прежнюю работу, чтобы окончательно разрушить себе мозг.

Даже из сюжета понятно, что уши "Неприкасаемых" торчат тут со всех сторон. Тоже два главных героя, тоже по-своему несчастны, тоже притираются друг к другу и в конце концов не могут друг без друга обойтись.

Накаш и Толедано, судя по всему, по старым лекалам хотели сделать такую же пронзительную трагикомедию, для чего тут и любовь, и кое-какие шутки, которые, скажем прямо, временами слушаются несколько натужно.

Но им не удалось повторить главное, чем был прекрасен фильм "Неприкасаемые" - атмосферой, юмором и иронией.

Омар Си явно не слишком похож на зашуганного нелегального иммигранта, боящегося любой тени, для роли ему приходится изо всех сил скрывать свою мощнейшую харизму и комедийный талант, а вот зачем приглашать на такую роль Омара Си - мне непонятно совершенно. Ладно бы еще здесь была какая-то серьезная драма и Омар Си, вполне возможно, проявил свой драматический талант, но тут особой драмы никакой нет. Неустроенный иммигрант, который пытается остаться во Франции, депрессивная нимфоманка, а где-то со второй половины фильм превращается уже в откровенную мелодраму, с которой создатели фильма вообще не придумали, что делать и как это все развить так, чтобы было хотя бы интересно смотреть.

Так что получился у них, на мой взгляд, достаточно невнятный и совершенно проходной фильм, в котором почти нет и тени от "Неприкасаемых".

Я очень не люблю банальную фразу о реке, в которую нельзя войти дважды. Но они тут не в реку входили, они пытались сыграть на своем поле, в котором один раз выстрелили. Но на одном поле, как выяснилось, тоже нельзя хорошо сыграть дважды - то ли из-за протекающей реки, которая несет тело врага, то ли потому что стадион закрыт и всех депортировали.

В общем, как-то ни о чем, разочарован. Нет, не отстой, но смотреть, на мой взгляд, не нужно. Мне даже полноформатную рецензию не захотелось писать - вот до чего дошло.



https://www.exler.ru/blog/item/22072/
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author