Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Реновационные откровения чиновников

Прочитал пару статей о ползучей реновации (она нынче не только московская, как выяснилось), и совершенно обалдел от того, что по этому поводу несут чиновники. Это что-то запредельное по уровню наглости, нелепости и цинизма.

Сначала смотритм вот эту статью - о реновации в регионах. В статье мадам Хованская, председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, выдает интереснейшие откровения, цитирую:

Я ставила вопрос о том, что программу реновации нужно делать для всей страны. Он (президент РФ Владимир Путин прим. ред.) практически дал мне поручение этим заняться. На сегодняшний день я могу сказать, что проект сделан на 80-90%. Проект реновации для России будет серьезно отличаться от московской версии. Будет более гуманный и соответствующий федеральному законодательству.

Все понятно? Один из главных авторов нынешней московской реновации готовит программу федеральной реновации (никто не сомневался в том, что московский беспредельный опыт они распространят на всю страну) и совершенно открыто говорит о том, что московский проект реновации совершенно негуманный и не соответствует федеральному законодательству. Мы об этом и раньше знали, но вот что чиновник такого уровня в этом совершенно спокойно и открыто признается - это что-то новенькое.

Согласно идее, озвученной Хованской, проект не будет предусматривать сноса всех домов, находящихся в аварийном и ветхом состоянии.

А и в Москве ветхие и аварийные дома, насколько я помню, сносят далеко не все. А вот вполне себе хорошие дома, типа кирпичных, причем в приличных районах, сносят. Ясный пень - снести, жителей переселить в бросовые многоэтажки у черта на куличиках, на месте пятиэтажек построить другие многоэтажки и квартиры продать - вот вся суть трогательной заботы о москвичах.

«В среднем по России есть довольно много городов, фонд которых на четверть состоит из хрущевок, – поясняет генеральный секретарь российского отделения международной организации по защите архитектурного наследия DOCOMOMO, историк архитектуры Николай Васильев. – Например, любой промышленный город Урала. Еще четверть – это кирпичные дома конца 20-х-начала 40-х. В принципе потенциально они лучше хрущевок, вопрос в том, как их эксплуатировали. Еще существенную часть городского фонда могут составить деревянные дома барачного типа. На этом уровне хрущевка будет, может быть, не элитным, но точно – жильем выше среднего класса. Так что, поверьте, в этом плане московская ситуация такова, что здесь просто слишком много кушают. То есть зажрались».

Это совершенно гениально. Перевожу на русский. Вы, зажравшиеся москвичи, должны быть довольны, что хоть не в бараках живете, уже за пятиэтажки должны начальству земные поклоны бить.

Но, впрочем, по поводу пятиэтажек лучше почитаем другие изумляющие откровения - вот отсюда: "Мэрия решила снизить преступность в Москве с помощью сноса пятиэтажек".

Цитата:

Если переселить жителей в новые большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», и уровень правонарушений снизится, считают в мэрии. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — говорит источник.

Это совершенно гениально. Давайте всяких алкашей и наркоманов переселим в приличные дома - там-то их и перевоспитают. Интересно, он сам это придумал или подсказал кто?

Кроме того, к ухудшению криминогенной ситуации приводит плохое освещение улиц в районах. Низкая освещенность входит в пятерку главных причин преступности в районе, заключил столичный чиновник.

Але, столичный чиновник. А ты освещение в районе нормальное сделать не пробовал, раз уж ты докопался до корня проблемы?

Анализ криминогенной ситуации в районах действительно стал одной из причин, по которой было принято решение о запуске программы реновации, подтвердил РБК еще один источник в мэрии.

Сказали нам через пару лет после запуска этой хреновации. Оказывается, они криминогенную ситуацию проанализировали. Года через три скажут, что в кирпичных пятиэтажках был зашкаливающий уровень радиации и тараканы-убийцы.

Всего в программу реновации вошло более 5,1 тыс. домов. Общая площадь всех домов, включенных в программу, составляет около 16 млн кв. м, в них расположено 350 тыс. квартир и проживают 1 млн человек. В настоящий момент утверждено 236 стартовых площадок для переселения жителей, еще 160 площадок находится в проработке.

Ну что, застройщикам теперь хоть есть чем заняться. А то бизнес-то трещал по всем статьям - рынок перегрели так, что дальше некуда. Но теперь - лафа полная. Во-первых, шикарный жирнющий госзаказ на жилье для переселяемых. Тут, ясный пень, с точки зрения экономии можно разгуляться так, как никому не снилось - это же не жилье, которое люди выбирают и платят за это свои деньги. Куда засунут - туда и засунут. А какого это все будет качества и в какой дыре - волнует только тех несчастных, которых переселят.

А вместо их пятиэтажек теперь понастроят высотных домов и квартиры там продадут. Красота? Конечно, красота.

Но этот опыт обязательно надо распространить на всю Россию - они этим уже активно занимаются и, как и в случае с московской хреновацией, обещают, что все будет гуманно и кое где даже будет соответствовать законодательству. А где-то не совсем будет соответствовать. А где-то и вовсе обнаглеют по полной, как мы уже видели в Москве.

Такие дела, ребята, такие дела. Вы тут завязывайте прикрываться бумажками о собственности, ясно?



https://www.exler.ru/blog/item/22073/
Tags: хреновация
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author