Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Старая песня о свободном ПО - все это печально

Заметка "Минсвязи откроет двери свободному ПО". Цитата:

Мининформсвязи готовится внести определенность в использование свободного ПО в органах государственной власти и муниципального управления. Следующим шагом может стать включение свободного ПО, в качестве предмета, в создаваемую министерством систему массового обучения и аттестации специалистов в области ИКТ.

С одной стороны, вроде как, все правильно и все хорошо: свободное ПО распространяется бесплатно, им можно заменить недешевые продукты Microsoft и других производителей, а уж то что свободное ПО собираются изучать - так совсем славно.

Однако с другой стороны, слегка удивляет тот факт, что свободное ПО уже в который раз почему-то рассматривают как панацею. Мол, оно и полностью бесплатное, и без глюков (якобы), и проще в освоении, и безопаснее, и так далее и тому подобное.

На самом же деле - черта с два! Большинство "преимуществ" так называемого свободного ПО - чистый миф.  Перевод органов государственной власти на свободное ПО даже по самым предварительным прикидкам обойдется уж явно не дешевле оснащения компьютеров обычным лицензированным софтом MS и других популярных производителей, а уж глюков и проблем при этом будет на много-много порядков больше. Это при правильном подходе к проблеме. А при том, который в этой сфере обычно практикуют, это приведет просто к катастрофе. 

Давайте разбираться. Итак, предположим, Мининформсвязи (или еще какое-то министерство или даже президент) издали высочайший указ: всем органам власти срочно перейти на свободное ПО. Под свободным ПО в данном случае, вероятно,  подразумевается какая-то из версий Linux (с хорошим GUI) и Open Office.

Что будет дальше?


1. Нужно найти соответствующее количество специалистов, которые смогут установить и настроить Linux и Open Office. Этих специалистов на самом деле единицы (далеко не все, у кого дома стоит Linux, в состоянии установить его и настроить на самых разных компьютерах). При этом еще нужно учитывать тот факт, что Linux'ы-то разные и на самом деле могут довольно сильно отличаться друг от друга. Ну, предположим, спец, который может установить одну версию Linux, при необходимости разберется в том, как установить и настроить другую, но тем не менее.

Так вот, где брать этих специалистов и сколько им платить? Уж явно больше, чем студентам, от которых требуется понажимать кнопку "Далее" при установке Windows XP и MS Office, потому что как бы кто не относился к продуктам MS, но установить их может даже самый начинающий пользователь, чего о Linux не скажешь даже рядом.

2. Найденные и оплаченные должным образом специалисты должны найти и установить соответствующие драйверы самой разнообразной, иногда весьма экзотической периферии и комплектующих, установленных на компьютерах органов гос-власти. А это весьма нетривиальная задача, в отличие от установки XP. Потому что, во-первых, в дистрибутиве Linux и рядом нет такого количества драйверов под самые разнообразные устройства, как в XP, а во-вторых, драйверы под эти устройства и периферию не так-то просто найти в Интернете. В результате часть устройств или периферии или не заработают, или будут работать довольно криво.

3. Далее специалисты должны будут найти и установить аналоги тех программ, с которыми сотрудники этих учреждений привыкли работать под Windows. Это всякое разное прикладное и сервисное обеспечение: антивирусы, архиваторы, плееры и так далее и тому подобное. Для большинства из них какие-то аналоги найдутся. (Часть из них будет заметно более неудобная и кривоватая, но это в расчет не берем.) Для некоторых - не найдутся вообще. Или не установятся.

4. А теперь самое главное. Практически все сотрудники этих учреждений умеют работать с XP, MS Office и программами под Windows. Этому их не нужно обучать. А Linux и Open Office они в первый раз в глаза видят. Их нужно будет обучать. Разговоры о том, что, дескать, да Linux - да он внешне тот же Windows XP, а уж Open Office - он вообще как MS Office - оставьте для дурачков. Там есть весьма существенные отличия, которые не играют большой роли для спецов, но для офисного планктона - да их год нужно будет обучать всем этим пользоваться. Кто, во-первых, будет обучать, а во-вторых, кто оплатит многие месяцы простоя, глюков, сбоев, потерь документов и так далее?

5. Во многих учреждениях сотрудники работают на своих собственных специализированных программах анализа, учета и так далее, написанных под Windows. Кто их будет переписывать под Linux (программистов, пишущих под Linux, единицы), кто их будет внедрять и сопровождать? 
 
6. Потребуется писать новые программы под эти учреждения. Опять же - кто их будет писать, внедрять и сопровождать, а главное - за какие деньги? 
 
Заметьте, я при этом пока еще ни слова не сказал о весьма серьезном отличии коммерческого софта от так называемого свободного ПО. О весьма значительной разнице в разработке, тестировании, сопровождении и поддержке. Сказки о том, что свободное ПО лучше тестируется, лучше сопровождается и лучше поддерживается - расскажите гусю с базара. Вы все, апологеты свободного ПО, за свою работу почему-то хотите получать деньги. И при этом орете на всех углах, что свободное ПО разрабатывается и сопровождается не хуже, чем коммерческий софт. Некоторые из видов подобных программ действительно разрабатываются и сопровождаются не хуже - да, бывает, я с этим спорить не буду. Но только те, у которых есть определенная бизнес-модель получения денег за счет рекламы, пожертвований пользователей и так далее. И это уже не совсем свободное ПО, а просто такая бизнес-модель: софт распространяется якобы бесплатно, а на деле пользователь все равно платит - или просмотром рекламы, или пожертвованиями, которых если не будет - разработка остановится. 
 
Но это нельзя применять ко всей отрасли в целом: среди свободного ПО есть, безусловно, весьма достойные разработки, а есть и полный отстой. Ну и кроме того, если вы не платите за софт, вы не можете требовать нормальной поддержки и не можете рассчитывать на то, что в какой-то момент разработчик, которому надоело пахать бесплатно, не пошлет свое изделие к чертовой матери и не подастся на заработки в нормальную фирму. 
 
А теперь пойдем дальше по статье, там много интересных моментов. Цитирую:
 
«В первую очередь этот интерес связан с задачей повышения национальной безопасности, за счет снижения влияния зарубежных производителей ПО на жизненный цикл информационных систем, и в большей степени касается органов государственной и муниципальной власти», — отметил в своем выступлении начальник Управления Росинформтехнологий Сергей Матюхин.
 
Вообще какой-то бред. Каким образом национальная безопасность повысится за счет использования западного свободного ПО, а также каким образом понизится влияние зарубежных производителей ПО на жизненный цикл информационных систем? За счет того, что мы возьмем это все в открытых кодах, после чего сами начнем дописывать, модифицировать и сопровождать? Так это, ребята, чистая маниловщина из серии: "А давайте построим тут огромный мост с беседкой". Никто этим раньше толком не занимался, а теперь вдруг на ровном месте появится огромная индустрия. Которую, замечу, нужно не только создать (и сначала обучить специалистов), но и весьма серьезно бюджетировать. Где деньги-то на это взять?  
 
«Развитие рынка свободного ПО может привести к выходу России на передовые рубежи в производстве современных программных продуктов», — считает исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза Андрей Скородумов. 
 
Чистый Обломов. Еще даже решение никакое не приняли, еще ни черта не начали делать, а он уже вывел Россию на передовые рубежи в производстве современных программных продуктов. Между тем как подавляющее большинство действительно высококлассных российских программистов или живет и работает за границей, или в России пашут на заграничного дядю - потому что он деньги платит, в отличие от наших. 
 
Я-то руками и ногами за то, чтобы в России развивался рынок собственного программного обеспечения, но к этому нельзя подходить так примитивно. И я даже не буду затрагивать тот факт, что 90% фирм, разрабатывающих софт, живут за счет разработки приложений под Windows, потому что какой смысл разрабатывать что-то под Linux, если пользователи привыкли это получать бесплатно? Значит что? При этой бизнес-модели таких спецов и такие разработки должно полностью финансировать государство. И это сто процентов обойдется на порядок дороже, чем покупать лицензионный софт и просто платить нашим софтверным фирмам за соответствующие разработки. Не говоря уж о том, сколько времени займет то, чтобы запустить подобную индустрию. Это как новая Магнитка на самом деле. Только тут на энтузиазме уже не сработаешь, да и зеков за компьютеры кодить не посадишь. 
 
А ведь я знаю, как на самом деле все будет при этой государственной поддержке. Кто однажды видел те кошмарные ублюдства, которые безвестные студенты за две копейки (им больше не заплатили) сотворили для Пенсионного фонда и других государственных учреждений, прекрасно знает, во что в конечном счете выливается подобная государственная поддержка и что собой представляет софт, который под ней пишут. А они еще хотят, чтобы им под Linux что-то приличное написали? Какая безмерная наивность...
 
Так, по словам Евгения Васильева, именно госзаказ должен стать «локомотивом развития» свободного ПО. 
 
Во-во. Именно тот самый госзаказ и убьет это дитятко не в колыбельке, а еще в чреве матери-компьютера. Какой госзаказ, ребята, вы что, с ума сошли? Чтобы опять сделали десяток фирм, полученные не вполне достаточные средства разворовали те же чиновники и руководство этих фирм, а туда опять набрали студентов за две копейки, чтобы эти несчастные ребята опять сотворили какое-то ублюдство, которое работать не будет по определению? 
 
Вы что, не помните, что только что творилось с системой учета алкоголя, которую разрабатывали по совершенно той же самой схеме? А вы еще и под Linux хотите что-то получить таким образом? Ну-ну, ребята, флаг вам в руки. После этого светлого решения компьютеры из государственных учреждений нужно будет просто выкинуть - во избежание общегосударственного хаоса. На Windows с Office они сейчас с грехом пополам, но работают, а с переходом на новые светлые рельсы, да еще и с нашим локомотивом развития - это будет просто класс! 
 
«Развитие свободного ПО позволяет перенаправить часть средств, затрачиваемых для закупки прав пользования („лицензий“) за рубежом, на создание рабочих мест в Российской Федерации и поддержку отечественного производителя, а также стимулирует более глубокое изучение вычислительной техники и программирования», — отмечается в протоколе заседания коллегии министерства «О разработке и использовании свободного ПО для государственных и муниципальных нужд», состоявшейся двумя месяцами ранее.
 
Все те же песни. Вместо того, чтобы взять калькулятор и подсчитать, во что это в действительности обойдется, идет непрерывный гон о каких-то высвобожденных средствах, когда на самом деле этих средств нужно будет потратить на порядок больше. По поводу стимулирования более глубокого изучения вычислительной техники и программирования - тут, наверное, налицо уже явная клиника. Это кого нужно стимулировать более глубоко изучать вычислительную технику и программирование? Государственных чиновников? Давайте, стимулируйте. Тогда зачем Linux? Всех засадить за ассемблер, пускай каждый сваяет собственную операционку и софт под нее. Тогда вообще затрат на софт и посторонних специалистов не будет - чистая экономия.
 
В общем, это все было бы очень весело, если бы не было так грустно. Они уже даже не хотят "как лучше". Они упорно хотят "как всегда".

Кто-то со мной не согласен? Приведите свои аргументы.


http://exler.ru/blog/item/2112/
Tags: социалка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author