Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Мобильный Интернет

Наконец-то переехал за город - ура, ура. Телефона тут пока нет, Интернета, соответственно, тоже. Пока не очень понимаю, как я теперь проживу без "Стрима" (МГТС-ный телефон тут не поставить), но как-то надо выживать, люди и не такое терпели.

Посидел на МТС-ном GPRS - конечно, тоска зеленая. Хуже диалапа. Потом вспомнил, что в Подмосковье (да и в Москве тоже, кому актуально) в плане мобильного Интернета довольно активно развивается Skylink. Я в свое время его тестировал на старом месте жительства, но там высокоскоростной (EVDO) доступ не работал, соединялся только по 1x (аналог GPRS), а он еле-еле ползал - даже хуже GPRS.

Посмотрел у них на сайте зону покрытия - оказалось, что в моем районе есть Sky Turbo (это EVDO) - не по полной программе, но более или менее устойчиво.



А у меня друг пользуется Skylink, и я у него взял модемчик потестировать (чтобы знать, имеет смысл приобретать или нет). Как говорит друг, от модема достаточно много зависит, поэтому он брал самый дорогой - AnyData.



Взял модем, привез, подключил (через USB). Софт там простой, в настройках единственное что нужно прописать - это одинаковые для всех параметры входа в Интернет:



После соединения с Интернетом софт показывает уровень сигнала (индикатор снизу):


Запустил, вышел в Интернет, потестировал. В общем, остался вполне доволен. В моей зоне, где прием EVDO достаточно средний, скорость работы - ну просто весьма пристойная. По тесту показывает 450 килобит на вход и 90 на выход. По другому тесту показатели мало чем отличались - порядка 500 килобит на вход и под 100 на выход:


Погонял туда-сюда файлы на и с FTP - получилось где-то 80 килобайт в секунду на вход и примерно 20 на выход. На линии сидит устойчиво, не слетает - за 5 часов не было ни одного слета. В общем, жить и работать вполне можно.

Теперь, Федор, о главном. Стоит это дело вполне по-божески (опять-таки, учитывая мобильность). Основной тариф - $3 в месяц и 7 центов за мегабайт (меньше двух рублей). Для сравнения, у "МТС" мегабайт GPRS стоит аж 32 цента (8,47 рублей), у "Билайн" - 18 центов (4,95 рублей). Кроме того, если Интернетом пользуетесь много, то можно выбрать тариф, при котором за $110 в месяц предоставляется 2 гига для Москвы и 4 для Подмосковья (5,5 центов за мег для Москвы и 2,75 для Подмосковья).

Одобряю, однозначно. Телефон-то с ADSL у меня тут через некоторое время будет, я надеюсь, но Skylink обязательно оставлю в качестве резервного канала.


http://exler.ru/blog/item/2212/
Tags: Интернет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author