Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Что это было?

Сегодня утром звонок на домашний телефон. Женский голос.
- Привет.
- Привет, - отвечаю.
- Это Алена Пупышкина. [Имя изменено.]
Вспоминаю. Да, была у меня такая одноклассница в школе. Учились в одном классе пару лет. Никогда с ней толком не общались - даже по комсомольской линии. Просто учились в одном классе. Голос, кстати, ее, голос я запомнил.
- Какие люди! - говорю я из вежливости.
- Работаешь? - спрашивает Алена.
- Да нет, - отвечаю. - Давно на пенсии.
- А я работаю, - признается Алена. - Аж на трех работах.
- Сочувствую, - говорю я из вежливости. Я-то работаю аж на семи, но никто же не считает, правильно?..
- Слушай, - берет быка за рога Алена. - А ты мне денег не одолжишь?
Оба-на! Если учесть, что мы с Аленой за всю учебу и двух слов не перекинулись, а не видел и не слышал я ее всего-то двадцать пять лет, вопрос поставлен, что называется, ребром. Но я не могу одолжить ей денег. У меня соглашение с банком "ВТБ24": они не пишут рассказы и учебники, а я не одалживаю денег. Ну и кроме того, у меня есть четкие принципы - их кто угодно может считать жлобскими, но эффективность подобных принципов показала многолетняя практика: я одалживаю деньги только близким людям - родственникам и старым друзьям. Все. Каким-то дальним знакомым и знакомым знакомых я денег не одалживаю. Принципиально. Потому что вот такой я жлоб.
- Прости, - говорю я Алене. - Какие деньги у пенсионера? Так что ты не по адресу.
- Ну, ладно, - говорит Алена. - Тогда пока.
- Пока.

Что на это сказать? Мило, очень мило. Но что это было - я так и не понял. Домашний телефон ей дал наш общий одноклассник, с которым мы давно дружим и общаемся - только он его знает. Звонить через двадцать пять лет однокласснику, с которым ты толком не общалась, и просить денег - это сильный ход. А поцеловать?!!

http://exler.ru/blog/item/4483/
Tags: истории
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author